,

ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ

О санкциях, о местном сельхозтоваропроизводителе, о выборах

Когда эта статья уже дописывалась, пришла информация об Указе Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». И материал приобрел сразу несколько иное звучание. Неужели, те мечты, надежды и планы наших местных сельхозтоваропроизводителей могут хотя бы частично реализоваться — их продукция сможет беспрепятственно доходить до покупателя и переработчика, а также появятся средства и государственная поддержка хозяйств на планомерное развитие в государственных, бизнес и наших общечеловеческих интересах.

Мы встречаемся и общаемся с аграриями Новосибирской области регулярно. Часто разговор не ограничивается только узкой тематикой. Говорим о перспективах развития хозяйства, что этому способствует и мешает. Люди четко формулируют необходимый порядок действий, которые нужно осуществить. В чем должна быть ответственность фермера, в чем переработчика, банковской или страховой структуры и Минсельхоза области тоже. И меры то не самые запредельные, иногда даже не требующие дополнительно больших средств бюджета или инвестора. Вопрос: на встречах, совещаниях вы об этом не говорите? Ответ: «Говорим, конечно. Пишем, предоставляем разработки и бизнес-планы. Вот только складывается ощущение, что нас не слышат». Или не хотят слышать? — это уже вопрос от редакции. На этот вопрос твердого да или нет, я так и не получил.

Выборы губернатора, намеченные на 14 сентября 2014 года, для многих аграриев становятся своеобразным рубиконом, когда всем будет понятно, в какую сторону двигаться в своем хозяйстве. Или в контексте развития всего областного агропромышленного комплекса, или самостоятельно, рассчитывая только на себя, свой бюджет и силы. Встречи с кандидатами в губернаторы тоже полной ясности не дают.

Мы — аграрный бизнес-журнал «Моя СИБИРЬ» решили воспользоваться правом средства массовой информации и опубликовать в формате наказов будущему губернатору Новосибирской области мысли и предложения представителей АПК, его различных направлений деятельности. Мы еще раз публично гарантируем, что вместе с сопроводительным письмом доставим новому губернатору и в Законодательное собрание области эти наказы. И попросим их рассматривать, как официальный документ для рассмотрения на сессии ЗС при утверждении планов мероприятий по исполнению всех наказов, высказанных победившему претенденту и планировании бюджета области на ближайшие годы.

Возможно, такой ход для кого-то покажется непривычным, но мы убеждены, что СМИ считается четвертой властью не для красного словца, а потому что имеют возможность привлечь мнения гражданского обществ, все заинтересованные стороны, и помочь им донести своею точку зрения до адресата. Люди имеют право быть услышанными, понятыми. А мы в своих регулярных дальнейших публикациях будем информировать наших читателей на страницах журнала и через сайт www.mysibir.ru о том, как наказы, нами опубликованные исполняются властью.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Владимир Путин своим указом ограничил в течение года возможность ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели против РФ санкции.

Правительству России поручено определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против нашей страны. Кроме того, Путин поручил правительству совместно с товаропроизводителями и торговыми сетями принять меры по увеличению предложения отечественных товаров (см. таблицу на стр. 22).

Мы сознательно перечислили все категории сельскохозяйственной продукции, попавшей под наши санкции. Даже на первый взгляд видно, что из всего перечня, в Новосибирской области не производятся в промышленных масштабах разве что орехи, да и то это не относится к работе заготовительных пунктов по сбору ореха кедрового.

Этот указ коснулся не только ЕС, но и тех стран, что посягнули на экономическую деятельность России — США, Канады, Австралии и Японии. Если вы припомните полки супермаркетов Новосибирска, то поймете, что вся эта география, так или иначе представлена и у нас.

Таким образом, Россия не стала ограничиваться завуалированными ответными мерами, когда под запрет попадали яблоки и груши из Польши или свинина из стран ЕС из-за нарушений, обнаруженных Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Потери от запрета иностранных поставщиков сложно оценить на данный момент, так как надо суммировать различные категории продукции по кодам таможни. Однако в 2013 году, по данным ФТС РФ, продовольственных товаров и сырья для их производства импортировано на сумму 43,1 млрд. долларов. Наши потери тоже пока под вопросом не по факту, будут или нет, а по сумме. И очень многое зависит от местных властей.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ВОЗМОЖНО?

Если говорить конкретно о Новосибирской области, где работают целый ряд высокопроизводительных молоко перерабатывающих заводов, мясоконсервных комбинатов, то нет. В области не производится достаточного количества молока и мяса, способного обеспечить их бесперебойную работу. Потребуются импортные поставки. Другое дело, что в этом вопросе государство уже готово подставить плечо, начав переговоры с Аргентиной, Чили, Индией, Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Видимо дефицита колбас, йогуртов и т.д., производства новосибирских предприятий мы не ощутим.

А вот вопрос, получат ли преференции наши производители по вхождению со своими товарами в торговые сети, остается для решения на откуп местным органам власти и ритейлерам.

И здесь позиция сельхозтоваропроизводителей очевидна: да, дайте нам возможность. Что скажет новая или новая старая власть после 14 сентября — непонятно. К примеру, 8 августа на Днях Поля области Владимир Городецкий, один из кандидатов на пост губернатора сказал: «Мы теперь понимаем, что только вместе мы способны обеспечить практически в одиночку огромную задачу по обеспечению продовольственной безопасности региона. Надежда на вас, на наши опытные, проверенные временем кадры. И ответственность конечно тоже общая». Не знаю, как аграриям, мне этот посыл пока не понятен.

НАЧНЕМ С «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Резюмируя долгие и содержательные разговоры с аграриями в сжатой форме можно так сформулировать их наказы:
1. Необходима комплексная программа развития агропромышленного комплекса Новосибирской области с разбивкой по районам и агротерриториям (например, возделывание льна производится на территории двух районов).
Программа должна быть хорошо просчитана, конкретна, понятна, с четко обозначенной перспективой. Со сроками исполнения и ответственными. В ее обсуждении должны иметь возможность принять все участники рынка.
2. Сельскохозяйственную продукцию не только необходимо вырастить, но и организовать ее глубокую комплексную переработку здесь же, в области.
3. Необходимо возобновить на новом качественном уровне работу школы руководителей сельскохозяйственных предприятий. Схема рекомендаций для обучения там, продвижения молодых перспективных кадров должна быть понятна и рациональна. На руководящие должности должны прийти не только инициативные и грамотные специалисты, но и очень порядочные люди. Хватит разворовывать и разорять нашу землю!!!
4. Земля, наши поля и угодья должна стать средством производства, а не спекуляций. И государственный подход в ее использовании должен здесь сыграть значительную роль.
5. Сельскохозяйственная наука, ее достижения должны быть доступны для каждого агрария. Мнение научного сообщества по грамотному ведению сельхозпроизводства необходимо учитывать в оценке труда аграриев.
6. Для привлечения и закрепления на селе кадров — специалистов и рабочих, необходима комплексная программа социальной поддержки. Разрыв в уровне и условиях жизни в городе и на селе сегодня опустошает наши деревни, лишает аграриев перспектив развития хозяйств.
7. Наши люди достойны покупать и употреблять только здоровые, экологически чистые, с гарантированным качеством продукты в супермаркете, магазине шаговой доступности или на рынке. Задача власти создать стимулы для ее производства и осуществить контроль за соблюдением критериев качества.

И еще от СМИ. Мы очень хотели бы, чтобы информация о ходе и реализации этих программ была доступна всем жителям области, существовал бы понятный канал обратной связи. Нам не нужны победные реляции и громкие отчеты об удое в среднем на одну корову. Нам всем нужны реальные конечные результаты. Тем более окружающий Россию мир, судя по всему, теперь уж точно не даст нам всем расслабиться.

Иван Симонов

Коментарии:

Степанов Анатолий Антонович