Владислав Ратковский

RATKOVSKIJ«Современные агротехнологии не возможны без использования препаратов защиты растений. Мы выбрали Bayer»

Использование фунгицидов нового поколения в зернопроизводстве — необходимость сегодняшнего этапа развития сельского хозяйства. Они препятствуют гибели растений и тем самым значительно повышают урожайность. Аграрный холдинг «Сибирь» Омской области активно использует препараты защиты растений фирмы Bayer, в частности фунгицид Зантара. О причинах выбора и результатах его использования мы попросили рассказать Владислава Ратковского, руководителя группы компаний

О ПОСЕВНОЙ 2015

— В этом году мы рассчитываем на больший урожай, чем в последние годы. Зима была достаточно снежной, почва хорошо увлажнена, посевную завершили, уже и поля приняли. В этом году на площади 13968 га посеяли яровую пшеницу, овса — 1292 га, ячменя — 6142 га , льна — 1076 га, подсолнечника на зерно — 392 га.

Порядка 90% всего семенного фонда и почвы обрабатывали байеровскими продуктами.

Рассчитываем на хороший урожай, главное, чтобы погода не подвела.

АГРОТЕХНОЛОГИИ

Почему Байер

— Мы давно — уже более пяти лет, используем протравители, гербициды и фунгициды производства Bayer. Из протравителей для наших условий больше всего подошли Ламадор и Ламадор про. Против овсюга используем Пума Супер-75 и Пума Плюс, против двудольных очень эффективным оказался Агритос в баковой смеси с Секатором Турбо. Фунгицидную обработку делаем препаратами Фалькон и Зантара. Без использования современных химических препаратов, да еще в погодных условиях прошлых трех лет: то засуха, то заливает дождями, мы бы средней урожайности по пшенице в 20 ц/га не добились бы. У многих аграриев, кто в технологический процесс не закладывает использование высокоэффективных специализированных препаратов защиты растений на некоторых полях и 5 центнеров не собрали.

Конечно, такая химия — удовольствие не из дешевых, тем более, что курсовой скачек прошлого года не мог не сказаться на цене. Мы выиграли за счет долгосрочного договора, скидками за объемы. Кроме этого, у нас всегда есть пусть небольшой переходящий запас. Закупочная цена на зерновые опять-таки заявлена заранее, и она вполне адекватна. Думаю, сможем рентабельность удержать, хотя сложно — цены на все импортные комплектующие тоже выросли.

Зантара

— На препарате Зантара хочу остановиться отдельно. На сегодняшний день по нашему опыту этот наиболее эффективный фунгицид длительного защитного действия. Кроме этого после его использования наблюдается эффект озеленения растений, и до самой уборочной флаговый лист пшеницы и ячменя сохраняется без признаков болезней. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя не только на наших полях, но и в других хозяйствах Омской области. Помимо рабочего сочетания «цена — качество», к преимуществам препаратов защиты растений Bayer — это баковая смесь. Она щадит растения. Мы сравнивали на практике работу с фунгицидами других производителей и убедились, что байеровские действуют мягче и эффективнее, не снижают, а, напротив, повышают урожайность.