,

Ветры Новосибирского АПК

vetry-apkНа состоявшейся 3 июля пресс-конференции Василия Пронькина, вновь назначенного министра сельского хозяйства области были обозначены приоритеты дальнейшего развития аграрного сектора области. Некоторые из них, в случае реализации, безусловно, могут серьезно повлиять на бизнес в сельском хозяйстве

Первое, на что хотелось бы обратить внимание то, что статус министерства в общей структуре правительства заметно вырос. Должность министра сельского хозяйства усилена статусом заместителем председателя правительства области. Внесены изменения и в структуру.

Оптимизация

Структура министерства – инструмент управления. От грамотного ее выстраивания в конечном итоге очень многое зависит, в том числе и какие направления отрасли будут развиваться наиболее интенсивно. На сегодняшний день структура выглядит так:

tabl

Новая структура предполагает, что численность госаппарата вырастет. По нашим данным на 15 человек и возникнут новые подразделения.

Главные направления

Как было сказано на пресс-конференции: «Речь не идет о том, что министерство должно сменить направление своей деятельности. Жизнь многогранна, сложна, но и изменчива. Те программы, которые принимались, они долгосрочные. Наша задача состоит и в том, чтобы сохранить достижения, и начать шаги по дальнейшему развитию отрасли. Вы знаете, страна в 2014 году начала жить в новых условиях: с одной стороны санкции, с другой — реализация программы по импортозамещению».

Отсюда следует, что приоритетными в развитии АПК будут те направления, по которым в регионе нет полного обеспечения собственными продуктами. Это, в первую очередь молочное и мясное скотоводство, овощеводство. В купе с ними реализация программы по мелиорации.

Еще одним важным направлением работы министерства г-н Пронькин обозначил создание оптово-логистических центров, которые в перспективе будут решать двуединую задачу по вовлечению в процесс реализации сельскохозяйственной продукции все большего количества фермеров, кооператоров и частников, с другой безопасность в стабильном обеспечении необходимыми продуктами любой точки региона, в том числе и соседних областей. Кроме этого реализация такой программы позволит министерству оказывать экономическое влияние на необоснованный рост цен на различные группы продуктов.

Областные инвестиционные программы по обеспечению овощной продукцией уже реализуются. Есть вопросы, как например, энергообеспечение второй очереди тепличного комбината «Новосибирский», но они будут решаться.

Федеральные программы субсидирования овощеводства уже работают и площади открытого грунта под картофель, лук, морковь, свеклу, капусту … уже сегодня имеют тенденцию к увеличению. Нашу область, конечно, выручает соседство среднеазиатских республик, поэтому в отличие от ряда регионов Центральной России дефицита во фруктах и овощах, а также резкого роста их цены не наблюдается.

pron'kinДо конца 2015 года на территории 12 районов и городов области, входящих в Новосибирскую агломерацию, планируется провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения. Данный мониторинг позволит выявить неиспользуемые земли сельхозназначения и принять меры к их возвращению в оборот.

25 июня Законодательное собрание Новосибирской области приняло изменения в бюджет, согласно которым на проведение работ по инвентаризации земель Новосибирской области на примере районов, которые входят в агломерацию, будет выделено 24 млн рублей. Координацией процесса инвентаризации займется областное министерство сельского хозяйства. В настоящее время формируется техническое задание на выполнение работ.

В свое время Ордынский и Баганский районы выполнили инвентаризацию всех сельхозземель и получили всю необходимую аналитическую информацию: каждый участок земли имеет границы, согласованные с кадастровой службой, определены собственники и вид собственности, есть информация используется ли участок или нет, какие культуры на нем произрастают и какая провизорная урожайность. До нового года необходимо сделать такой анализ по районам, которые входят в агломерацию. На следующий год — задача поставлена губернатором — полностью всю землю области с лесным фондом и водоемами наложить на эту карту.

По итогам работы планируется создать электронную карту, где в доступном формате будет представлена информация, необходимая для органов власти, потенциальных инвесторов и сельхозтоваропроизводителей.

Другое дело: развитие мясного скотоводства. Эта программа без серьезных государственных субсидий не заработает, так как производство 1 кг говядины сегодня убыточно для сельхозтоваропроизводителей. Более того, здесь потребуются вложения в различные направления – от формирования племенного высокопродуктивного стада, кормовой базы для него до системы сбыта и переработки.

Соседи обогнали

Перерабатывающая отрасль в Новосибирской области реально отстала в своем развитии от ближайших соседей: Омской области и Алтайского края, например.

Элеваторное хозяйство в значительной своей части находилось последние годы в процедуре банкротства, недостаточно холодильных мощностей для мясной и молочной продукции, их переработки. Соседи на территории нашей области создали собственные логистические и оптово-сбытовые структуры и область откровенно теряет добавленную стоимость на переработке. Один из путей решения – создание собственных структур и формирования здоровой конкурентной среды, хотя процесс этот не быстрый.

Чем управлять?

Чтобы принимать решения, нужно понимать, чем располагает область. Какие земли и в каких объемах используются, какие пустуют, каково реальное поголовье КРС и МРС, птицы… Водные, лесные ресурсы и их использование. Это нужно знать досконально. Пилотные проекты в области уже осуществлены в Баганском и Ордынском районах.

Эта тема также будет в приоритете министерства на ближайшее время. Плюс сельскохозяйственная перепись 2016 года помогут разобраться и все посчитать.

Чтобы людям жилось

Комплексное развитие сельских территорий – еще одна тема, причем глобальная, которую необходимо решать. Мотивация существенная: дефицит кадров, в том числе специалистов на селе, необходимость обеспечения работой жителей районов, и, наконец, сохранение традиционного сельского уклада жизни. Начинать будут с создания рабочих мест, т.е. развития производств. Губернатор дал поручения подключиться к этому вопросу другие структуры правительства, потому что силами только минсельхоза этих проблем и задач не решить. Работа по созданию такой программы уже начата. В данном вопросе будет одной из важнейших составляющих правительство области видит в создании благоприятной инвестиционной среды, с тем, чтобы не только бюджетные деньги расходовались, а в село приходил хозяин. Еще лучше, если таким хозяином становился бы местный житель, крепкий и надежный человек, знающий, понимающий село, любящий его жителей.

София РООТС