,

Вьетнам: экспорт, нужный нам

Социалистическая Республика Вьетнам—государство с одной из самых быстрорастущих экономик Юго-Восточной Азии. С растущей численностью населения, высокими темпами роста внутреннего потребления и укреплением конкурентоспособности является одним из перспективных рынков для экспорта российской продукции АПК.

Сейчас Вьетнам –это важный стратегический партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и товарооборот аграрной продукции стабильно растет. Он—самый крупный из зарубежных покупателей российского мяса свинины, занимает почти 50% ее экспорта. Прочими российскими экспортными позициями являются кукуруза, детское питание, однако значительным потенциалом обладают такие продукты как подсолнечное масло, пшеница, мясная продукция, рыба и морепродукты. Рассмотрим особенности республики и тенденции потребления на основе аналитического материала ФГБУ «Агроэкспорт».

Сегодня Таиланд и Вьетнам рассматриваются как две ключевые страны среди стран Юго-Восточной Азии для иностранных инвесторов. Однако Вьетнам имеет конкурентные преимущества:

  •  во Вьетнаме происходят быстрые изменения с точки зрения численности населения и социальной структуры. Он имеет более молодую структуру населения с высокой продолжительностью жизни и рождаемостью, чем Таиланд;
  •  с точки зрения количества соглашений о свободной торговле (ССТ) Вьетнам постепенно расширяет свое конкурентное преимущество, участвуя во многих крупных ССТ;
  •  резко возросло внутреннее потребление ввиду улучшения экономических условий, а также увеличения ВВП на душу населения. Согласно отчету Всемирного банка, ожидается, что к 2026 году средний класс достигнет 26%. В 2021 г. Вьетнам занимал 6 место по размеру ВВП среди стран Юго-Восточной Азии с показателем $366,2 млрд.

ДЕЛА АГРАРНЫЕ

C 2000 года в Республике отмечается снижение как доли сельского хозяйства в ВВП (c 24,5 до 12,4%), так и доли занятых в аграрном секторе (с 65 до 36,2%). Несмотря на это, значимость сельского хозяйства для экономики Вьетнама остается высокой, так как в числе прочего оно выполняет социально стабилизирующую роль в условиях макроэкономической турбулентности, обеспечивая население доступными и разнообразными продуктами питания.

На рис приходится порядка трети от общего объема производства продукции растениеводства во Вьетнаме. На протяжении пятилетнего периода производство риса ежегодно превышало 42,5 млн тонн и, по оценке, в 2021 г. приблизилось к максимуму 2018 г., составив 43,9 млн тонн. Вьетнам является одним из крупнейших производителей и экспортеров риса в мире, что обусловлено увеличением орошаемой площади и высокой интенсивностью выращивания. Однако интенсивное выращивание также приводит к более низкому качеству риса, а объемы сверх внутреннего потребления реализуются на низкомаржинальных внешних рынках—основными направлениями являются Филиппины и Китай.

В то же время в структуре производства растениеводческой продукции наблюдается тенденция к диверсификации производства. Растет производство овощей, фруктов и ягод, а также кофе, в том числе корнеплодные и клубнеплодные овощные культуры.

На протяжении последнего десятилетия отрасль животноводства значительно развилась: производство становится все более сконцентрированным на крупных сельскохозяйственных предприятиях с относительно высоким уровнем контроля над заболеваемостью животных, однако существуют опасения по поводу обращения с отходами данных высокоинтенсивных коммерческих производств. Ранее в структуре преобладали фермеры, содержавшие скот для непосредственного домашнего потребления (птица и свиньи) или в качестве тягловых животных (КРС), используемых при подготовке земли, а также при сборе и транспортировке продукции в пункты продажи. Повсеместные потери животных от заболеваний сделали свиноводство и птицеводство рискованным занятием для мелких фермеров, что привело к концентрации отрасли. В результате механизации растениеводства в настоящее время КРС практически не используются для тягловых целей, а содержатся для производства мяса и молока в возвышенных районах с более умеренным климатом.

Ключевыми направлениями животноводства Вьетнама являются разведение свиней, птицы и молочное скотоводство. Птицеводческая отрасль демонстрировала наиболее интенсивные темпы роста в течение 2017–2021 гг.

Поддержка, оказываемая сельскохозяйственному сектору Вьетнама, колеблется на низких уровнях. В основном это обусловлено изменениями в поддержке рыночных цен. В период с 2018 по 2020 гг. уровень поддержки производителей во Вьетнаме снизился на 9,2%. Производители, продукты которых конкурируют с импортными (кукуруза, сахарный тростник, говядина), пользуются тарифной защитой, в то время как производители орехов кешью, мяса свиней и птицы, перца, кофе, чая и каучука облагаются косвенным налогом. Производители риса также пользуются ценовой поддержкой, основанной на целевых ценах, призванных обеспечить фермерам прибыль на 30% выше средней себестоимости производства. В среднем, в течение 2018–2020 гг. эффективные цены, получаемые фермерами, были на 9% ниже мировых цен.

Расходы на развитие и поддержание инфраструктуры, в частности ирригации, доминируют в поддержке общих услуг. В 2020 году Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама утвердило план по выполнения Парижского соглашения об изменении климата на период с 2021 по 2030 гг. Также Министерство обнародовало Национальный план адаптации к изменению климата на 2021–2030 гг., целью которого является минимизация ущерба от потенциального изменения климата путем повышения адаптивности сообществ, экономических секторов и экосистем. С 2003 года большинство фермерских домохозяйств и организаций освобождены от уплаты налога на использование сельских земель или же получают льготы на снижение земельного налога. Срок действия данных привилегий был продлен в июне 2020 г. до конца 2025 г.

ЧТО БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНО

Зерновая отрасль и продукты ее переработки

  •  хлебобулочные изделия уже давно являются основной частью ежедневного рациона вьетнамцев. В ответ на возросший интерес потребителей к здоровому питанию многие производители продуктов питания и пекарни начали предлагать изделия с использованием цельнозерновой пшеничной муки вместо обычной белой, а также с добавлением более широкого спектра полезных ингредиентов, таких как мука из маша или гороха, рисовая мука;
  •  производители кормов во Вьетнаме имеют развитую дистрибуцию и хорошо оснащенные производственные базы с большими запасами продукции, что позволяет контролировать закупочные цены на сырье и поддерживать конкурентоспособность на рынке. Широкая продуктовая линейка отвечает требованиям международных стандартов;
  •  рис является основной потребляемой культурой растительного происхождения, которая является неотъемлемой частью местной кухни. Из рисовой муки изготавливают различные виды лапши, которые входят в ежедневный рацион питания вьетнамцев.

Растительные масла

  •  подсолнечное масло является одним из самых востребованных растительных масел в структуре потребления Вьетнама, и, согласно прогнозам, его доля на рынке растительных масел будет увеличиваться;
  •  компания Cai Lan Oils & Fats Industries Co Ltd. была лидером на розничном рынке пищевых масел в 2021 г., на ее долю пришлось 40% вьетнамского рынка, второе место занял Tuong An Vegetable Oil с долей 13%;
  •  одной из наиболее важных тенденций в 2021 г. стал растущий интерес потребителей к более дорогим видам пищевых масел и, в частности, к брендам, которые позиционируют себя как экстра-премиальные.

Мясная продукция

  •  наиболее популярным видом мяса во Вьетнаме считается свинина, затем следуют курица и говядина, при этом, ожидается, что в ближайшие годы спрос на говядину будет увеличиваться, чему способствует рост популярности стейк-хаусов;
  •  в последние годы потребители охотнее покупают фермерскую продукцию, особенно со знаками «есо» и «органик», при этом среди потребителей бытует мнение, что импортное мясо и птица более качественная, чем местная;
  •  все более популярными становятся мясные и куриные полуфабрикаты, а также готовая мясная продукция.

Молочная продукция

  •  во Вьетнаме большим спросом пользуются йогурты как обычные, так и питьевые. Спрос на йогурты сформирован по большей степени осведомленностью потребителей о пользе кисломолочной продукции, а также из-за их универсальности в использовании и удобных форматов упаковок;
  •  спрос на альтернативные молочные напитки снижается среди потребителей с низким уровнем доходов, что связано с высокой стоимостью продукции, делая их нишевыми товарами. При этом среди потребителей со средним и высоким уровнем дохода данная продукция является важной частью ежедневного рациона питания, особенно для вегетарианцев.

Рыба и морепродукты

  •  рыбный сектор является важнейшим сектором вьетнамской экономики. Несмотря на то, что внутренний спрос на морепродукты растет из-за роста располагаемых доходов, большая часть рыбной продукции экспортируется;
  •  рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью ежедневного рациона питания вьетнамцев, а к наиболее популярным относятся: сельдь, креветки, кальмары, морские гребешки;
  •  развитие гостинично-ресторанного сектора, особенно, ресторанов премиумсегмента формируют спрос на такие морепродукты, как лобстеры, устрицы и крабы.

Кондитерские изделия

  •  большой популярностью во Вьетнаме пользуются различные шоколадные печенья известных международных брендов, адаптированные под местный рынок с добавлением местных ингредиентов, а именно тропических фруктов;
  •  различные жевательные конфеты с добавлением шоколада и сушеные фрукты, покрытые шоколадной глазурью, имеют высокий спрос;
  •  все больше потребителей отдают предпочтение кондитерским изделиям без сахара, со знаками «есо», «без глютена», «organic».

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России во Вьетнам ежегодно прирастает, что дает прекрасные возможности для развития в этом направлении. Так, из Сибири в Республику уже экспортируют свинину, мороженое, биодобавки. Есть запрос на поставку из Якутии оленины во Вьетнам.

Кроме того, Республика вполне может быть хабом для продвижения российского бизнеса в страны АСЕАН и в обратном направлении. Большой плюс состоит в том, что Вьетнам не присоединился к антироссийским санкциям. Поэтому в ближайшей перспективе стоит ожидать увеличения российского экспорта и расширения возможностей для экспортеров агропродуктов.