,

«Изменения уже видны»

Пронькин Василий АндреевичНам удалось поговорить с Василием Андреевичем на полях птицефабрики «Евсинской», куда министерством сельского хозяйства Новосибирской области был организован пресс-тур. Роль руководителя-лидера трудно переоценить. Именно личностные качества чаще всего определяют успех или неуспех дела. Повод был: г-н Пронькин руководит минсельхозом уже второй год, тогда были озвучены планы. О их реализации и развитии мы и поговорили

– В России не случайно существует поговорка «новая метла по-новому метет». Но в нашем случае первичным посылом была постановка новых задач, которые необходимо решать во всем аграрно-промышленном комплексе области.

Губернатор Новосибирской области 25 июня прошлого года осуществил слияние двух должностей: заместителя губернатора и министра сельского хозяйства. Передо мной проставили задачи, которые подразумевали в том числе и кадровую перестановку в министерстве сельского хозяйства области. Это было необходимость, в частности для решения тех задач, которые стояли перед отраслью.

Одна из них – структурные изменения в системе управлении. Сказать, что она полностью закончилась и привела к результатам преждевременно. Сегодня можно уже сказать, что сформирована команда, поставлены задачи, представлены полномочия, которые необходимы для их осуществления. Началась реальная работа с районами по разработке многих вещей, таких, как, например, развитие перерабатывающей промышленности.

Наша область по праву гордится, что мы производим много хлеба. Но у каждого времени свои задачи. Я недавно разговаривал со своим коллегой из Челябинской области. Они закупают зерно в Кургане, Омске, чтобы обеспечить кормами птицеводство, свиноводство, для производства круп, макаронных изделий. Хотя яровой клин у Челябинской области 1 млн 800 тыс. га, и у нас плановый примерно такой же – 1,855 млн га.

Василий ПронькинЧто касается развития отрасли, то мы, естественно, внимательно относимся к инвестиционным проектам, поддержанным областным правительством. К примеру, расширение мощностей птицефабрики «Евсинской» и создание производства по глубокой переработке яйца.

Это, кстати, полностью подпадает под программу импортозамещения, хотя в вопросе заполнения прилавков сельхозпродукцией у нас проблем нет. Крестьяне накормили страну. Задача выйти с этим продуктом за пределы Российской Федерации.

Поэтому сегодня мы активно работаем над тем, чтобы не отдавать нашим соседям и партнерам просто зерно или масло-семена, а продукцию переработки. Есть успехи, есть напряжения. Главное, есть осмысленный вектор движения. Это уже сделано, и это очень важно.

Что касается традиционных отраслей сельского хозяйства – животноводства и растениеводства, требования остаются прежними: повышение продуктивности, сохранение того поголовья, которое нам позволит реально решать задачи наращивания объемов продукции. Сегодня мы уделяем большое внимание вопросу соблюдения технологий. Они не новые, такие, какие и были, но наши сельхозтоваропроизводители, не все конечно, перестали уважать аграрную науку и технологию.

Для того, чтобы помочь, мы начали проводить учебу. Приглашаем в один из районов руководителей и специалистов хозяйств соседних районов. Готовимся основательно, приглашаем ученых, практиков, преподавателей аграрных учебных заведений.

Уже провели несколько таких обучающих семинаров по животноводству, растениеводству, эффективному использованию техники. Установили тесный контакт со профессиональными объединениями.

К примеру, совместно с Союзом кукурузоводов России был организован семинар со всеми представителями хозяйств, где возделывают кукурузу, как на силос, так и на зерно. Мы эту практику продолжим. Учеба на местах экономит время аграриев, дает им возможность в более непосредственной обстановке пообщаться со специалистами, задать те вопросы, которые на крупном мероприятии останутся без ответа.

Эти учебы не для отчетности, они для реального повышения уровня квалификации специалистов, занятых в аграрном секторе области.

Плюс восемь тысяч

– Изменения в закон о землепользовании мы с коллегами обсуждали. В принципе он нас устраивает. Шаг вперед. Говорить о том, что мы сразу изымем землю у собственников нельзя.

сельскохозяйственная техникаПричем это правильно, иначе могут возникнуть и свойственные для России перегибы. Эта процедура нелегкая, она требует очень серьезного участия и надзорных органов, и административных.

На этот аграрный год мы поставили задачу небольшую – вернуть в производство 8 тыс. га неиспользуемой земли в оборот.

Кроме этого с учетом тех мероприятий, которые были сделаны в Здвинском и Кыштовском районах, где на брошенные земли уже вошли инвесторы и мы рассчитываем перевыполнить эти задача.

Кстати, в Кыштовском уже эта посевная дала прирост озимого клина на 1,6%. Ведь не только важно земли вернуть. Крестьянам должно быть выгодно и комфортно жить в селе и заниматься сельскохозяйственным трудом.

Поэтому мы пошли на то, чтобы заказать ученым Центра агробиотехнологий РАН создать адаптивно-ландшафтную карту использования земель области.

Думаю, уже этим летом руководитель проекта академик Каличкин Владимир Климентьевич сформирует команду ученых-разработчиков. Они поедут по районам, будут встречаться с руководителями и специалистами сельхозпредприятий, независимо от форм собственности. Задача – познакомить аграриев с рекомендациями и научными разработками, соответственно, и выводами ученых: что на каждой территории в зависимости от природно-климатических условий, качества земель, доступа к инфраструктурным объектам лучше и выгоднее выращивать, разводить, создавать, производить.

Это – серьезные научные рекомендации, сформулированные в доступной, аргументированной форме. Ученые Центра готовы оказывать кураторскую и практическую помощь всем, кто решит воспользоваться результатами изысканий и будет внедрять в производство новые технологии или осваивать другое производство. Это очень серьезная работа и министерство в перспективе планирует учитывать соблюдение крестьянами полученных рекомендаций.

Конечно, речь об обязаловке не идет, но включать экономические стимулы мы право имеем. Поэтому можно сказать, работаем в плановом режиме, но напряженно и целеустремленно.

София Роотс