Василий Андреевич Пронькин

pronkin«Задача власти помогать людям жить, создавая условия развития»

Прошедший год для Новосибирской области во многих вопросах был переломным: начиная со смены руководства области и заканчивая новыми задачами, возникшими из-за экономических и политических обстоятельств. Как будет развиваться аграрный сектор в 2015 году и стратегически мы попросили рассказать читателям нашего журнала в эксклюзивном интервью Василия Андреевича Пронькина, заместителя губернатора Новосибирской области

О ГОСПОДДЕРЖКЕ ЗА 2014 ГОД

За 2014 год агропромышленный комплекс Новосибирской области в качестве мер государственной поддержки получил 4,4 млрд. рублей. Можно по-разному рассуждать много это или мало. Пропорция финансирования по всем статьям составляет примерно 50 на 50 из федерального и областного бюджетов. Это значительные средства для отрасли. Но в сегодняшних экономических условиях вопрос эффективности использования этих ресурсов стоит как никогда остро. Это было подчеркнуто всеми участниками Совета АПК, а также на расширенном заседании Правительства НСО, которое проходило в Краснозерском районе, коллегии министерства сельского хозяйства НСО, проходившей в с. Верх-Ирмень Ордынского района. Меры поддержки — это не просто распределение денег. Нужно понимать, что это деньги из бюджета, т.е. народные деньги. И использоваться они должны рачительно. Раздать всем сестрам по серьгам сегодня не получится. Нам предстоит определить базовые направления. Ряд программ в т.ч. агрострахование, работают неэффективно, свою озабоченность мы довели до Минсельхоза РФ. Надеемся она станет более совершенна, т.к. для зоны рискованного земледелия — это жизненная необходимость.

Мы хотим, чтобы цели и пошаговость в их реализации были определены правильно в разрезе интересов, традиций, уклада и перспектив развития каждой территории Новосибирской области.

СТРАТЕГИЯ

Правительством Новосибирской области в январе текущего года принята государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы», которой определены параметры для повышения уровня и качества жизни на селе, а это развитие социальной сферы, дорог, газификации, строительства жилья и главная задача — повышение доходов населения.

Развитие производства на территории всех районов области — приоритетная задача. Там, где есть уже крупное хозяйство необходимо обеспечить его целенаправленное развитие, где нет — поддержать фермеров, личное подсобное хозяйство. Если эту задачу не решить, то можно построить новую школу и детсад с бассейном, а люди будут уезжать за заработком в другие места.

kombainМы хотим, чтобы цели и пошаговость в их реализации были определены правильно в разрезе интересов, традиций, уклада и перспектив развития каждой территории Новосибирской области. С конкретными ответственными лицами и сроками исполнения. Работа очень большая и она должна быть глубокой и качественной.

Решить эту задачу можно только сообща, используя потенциал правительства Новосибирской области муниципальных образований, сельских поселений, руководителей и специалистов сельхозпредприятий и активных граждан.

Поэтому мы будем благодарны каждому участнику, желающему внести посильный вклад в развитие агропромышленного комплекса нашей области за деловые и конструктивные предложения.

ТАКТИКА НА 2015 ГОД

Мы сегодня активно проводим мозговые штурмы на разных формах — круглый стол, расширенная коллегия, выездное заседание. Результатами этих собраний, как правило, являются конкретные распоряжения губернатора по оперативным и стратегическим вопросам. Например, и это инициатива «снизу», планируем в этом году провести аудит всех хозяйств области. Необходимо выявить сильных, средних, слабых. Для каждой категории — своя программа действий и свои меры поддержки.

Сегодня очень остро стоит вопрос развития переработки, реализация программы по техническому перевооружению АПК. Есть и очевидные вопросы, которые необходимо целенаправленно решать уже сегодня. Например, производство животноводческой продукции. На прилавках она конечно присутствует. Но сказать, что по качеству и количеству объем животноводческой продукции соответствует нашим потребностям, в том числе экономическим нельзя. Кроме этого область завязана в интеграционную цепочку с другими территориями страны. Мы не удовлетворяем всех запросов. Поэтому сегодня мы рассматриваем детально те направления, которые будут финансироваться в первую очередь, в том числе с использованием заемных средств, и им будет оказываться поддержка в виде субсидирования части банковской ставки.

По предварительной информации, меры государственной поддержки предполагают внести компенсации процентной ставки банков заемные средства для АПК в размере около 15%. Окончательные решения будут озвучены после внесения корректив в бюджеты всех уровней в связи принятием антикризисных мер.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

angarСейчас мы активно готовим круглый стол, где будем предметно рассматривать схемы взаимодействия на этот год и на перспективу с предприятиями, обслуживающими сельское хозяйство — это переработка, банки, с самими сельхоз товаропроизводителями.

Кроме этого, планируем вынести на обсуждение схему поддержки приобретения сельскохозяйственной техники. Правительство области не должно выступать в роли ответчика за решения каждого конкретного хозяйствующего субъекта. Есть правило: план-график приобретения техники формируется на основании заявок, поданных до 1 декабря предыдущего года. У нас есть утвержденный бюджет. Это плановая работа с обоюдной ответственностью. До 1 марта мы эти вопросы глубоко проработаем и оформим документально.

Сегодня, на мой взгляд, для области в целом очень актуальна тема технического обеспечения уборочных работ. Это не только зерноуборочные комбайны, но и технологии, позволяющие сокращать сроки уборки, и обеспечивать сохранность качественных показателей зерна. 19 декабря 2014 года Постановлением Правительства РФ внесены изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Введены новые 5 подпрограмм с 01.01.2015 по 31.02.2020г. это:
1. Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства
2. Развитие молочного скотоводства
3. Поддержка племенного дела и животноводства
4. Развитие финансово-кредитной системы АПК
5. Развитие оптово-распределительных центров

На эти цели предусмотрены очень большие средства. Только на 2015 год дополнительно заложено 50 млрд. рублей. Наша задача — войти в каждую подпрограмму и решить задачу импортозамещения путем поддержки тех инвестиционных проектов, которые уже реализуются на территории области, либо находятся в стадии согласования.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Одной из первоочередных задач, которая сегодня стоит перед областью является задача реиндустриализация. Без пищевой и перерабатывающей промышленности осуществлять реализацию этой программы невозможно. Тем более, что ее доля в экономике области занимает очень значительное место. Говорить о том, что сегодня у нас здесь все благополучно тоже не приходится.

Значительная часть сырья сельского хозяйства уходит на переработку в соседние регионы. Поставляя сырье, мы оставляем им и добавленную стоимость, что влияет не только на формирование доходной части бюджета, но и на создание рабочих мест. Это не трагично — это бизнес и рыночные отношения. И мы должны найти здесь свою нишу, создать конкурентную среду, и самим по многим вопросам стать конкурентоспособными. Конкурентная борьба за потребителя и добавленную стоимость должна быть продуманной, грамотной. Необходим полный анализ спроса и предложений. Нужно дойти до каждой сельской пекарни и молочного цеха. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности должна быть основана на реальном потенциале. И она будет реализовываться на протяжении многих лет с учетом тех субъектов, которые имеют законное право реализовывать свою продукцию у нас. Выстроить цепочку от производителя через переработчика до потребителя. Причем с учетом взаимовыгодных условий всех сторон, включая и интерес наших аграриев, конечно.

О ЗЕМЛЕ

kolosВо исполнение решения депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, подразумевающее с 1 января 2016 года приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, у нас создана рабочая группа. Задача — классифицировать земли по их качественным показателям, эффективности их использования. Мы, в частности, рассмотрели опыт Ордынского и Баганского районов по созданию земельного паспорта — электронной карты сельскохозяйственных земель где собран весь комплекс необходимой информации — от описания и площадей, до имени собственника, кадастрового номера, юридических характеристик права использования. Это не только картографическое нанесение, оно дает возможность в режиме реального времени видеть, как земля используется, какой прогноз на урожай в разрезе культур. Министерство сельского хозяйства области совместно с профильными департаментами разрабатывают техническое задание для распространения опыта на территории всей области. А это — перспектива развития, рост эффективности использования земельных ресурсов и должный контроль.

КОЛЛЕКТИВНЫМ РАЗУМОМ

Мы много внимания уделяем теме государственной поддержки. А главным вопросом является производство. Его эффективность, рентабельность, производительность труда, фондоотдача.

Далеко не все могут сказать, что средства поддержки используют с высокой отдачей, многие с большим удовольствием рассуждают о распределении мер поддержки при этом не ставя во главу угла экономику своего предприятия.

Стоит задача разработать программу каждого района в разрезе сельхозпроизводителей, основанную на производстве всех видов сельхозпродукции.

К сожалению, многие уверены в том, что занимаясь только растениеводством, можно иметь устойчивую экономику, это далеко не всегда верно и этому есть много примеров.

Так же будем развивать направления аграрного бизнеса, которые занимаются обслуживанием крестьянина — агротехсервиса, дилеров и др., чтобы они не только продавали технику и оборудование, но и обслуживали ее качественно и в срок. Нужен здоровый протекционизм, а не иждивенчество. Я вижу основной задачей власти помогать людям жить и работать, создавать условия, определять траекторию развития, показывать в каком направлении выгоднее и правильнее двигаться. И контролировать, конечно, равно как и отвечать за свои решения.

О ДЕНЬГАХ И ЛЮДЯХ

traktorМы на последнем заседании Ассоциации «Сибирское соглашение» активно обсуждали тему государственной поддержки сельхоз товаропроизводителей сибирских регионов. Факт остается фактом. Есть целый ряд регионов России, в значительно лучших, чем мы климатических зонах, получающих большую государственную поддержку. Для того чтобы судить объективно, нужно глубоко вникнуть в этот вопрос, методики расчетов Минсельхоза РФ. Мы сейчас этим занимаемся. При первом приближении становится понятно, что в значительной мере суммы господдержки определяются теми конкретными программами, которые были приняты уже несколько лет назад в той же Белгородской области, Краснодарском крае. Это еще и стабильность в стратегии. Поэтому мы и уделяем значительное внимание, разрабатывая программы. Главное здесь убедить и заинтересовать всех участников АПК, что это наша общая программа. Это очень сложно, но вполне реально. Будет реальная программа — будет и результат. Наши идеологи и разработчики закладывают в нее также тему экологии жизни человека на земле. А это может быть самое важное.

Психология сельского жителя — это самая здоровая, естественная психология человека. Люди села более открыты и свободны, лучше отзываются на чужую боль. Но их внутренняя свобода, естественным образом самоограничивается неписанными, но здоровыми законами жизни общества. Сейчас ситуация во многих селах изменилась — нет работы. Люди вынуждены переезжать. Но есть прекрасные примеры, когда в эффективные хозяйства очередь на трудоустройство как специалистов, так и рабочих. Потому что есть достойная возможность реализовать себя, обеспечить семью, детей, и при этом оставаться человеком природы, свободным человеком. Если мы сможем хотя бы удвоить количество таких хозяйств, поверьте, люди будут возвращаться. Потому что это нормально: жить на земле. Это здоровье и человека, и нации.

София Роотс