В правительстве Новосибирской области подвели итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности за 2016 год

сфера переработки и производства продуктов питания В сфере переработки и производства продуктов питания Новосибирской области осуществляют деятельность более 1,5 тысяч предприятий и территориальные подразделения с общей численностью работающих более 25 тыс. человек.

Доля производства пищевых продуктов в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств области занимает первое место и составляет 32,3%.

За 2016 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области составил 121,4 млрд руб., что на 9,4% больше уровня 2015 года. Индекс производства пищевых продуктов в 2016 году к уровню 2015 года составил – 105%.

Увеличение индекса промышленного производства произошло, из-за увеличения производства: мясных полуфабрикатов (охлажденных) на 3,3%, сыров и сырных продуктов на 3,8%, крупы на 25,7%, кондитерских изделий на 1,7%, пива на 6,7%.

Уменьшилось производство: макаронных изделий на 2,6%, комбикормов на 5%, масла сливочного на 18,5%, муки на 4,9%, хлеба и хлебобулочных изделий на 1,9%, цельномолочной продукции на 7,5%, плодоовощных консервов на 5,6%.

За 2016 год в молокоперерабатывающей промышленности к 2015 году выросло производство сыра и сырных продуктов и составило 4,3 тыс. тонн, уменьшилось производство цельномолочной продукции и составило 132,1 тыс. тонн, также уменьшилось производство масла животного и составило 3,7 тыс. тонн. Это вызвано закрытием крупного Маслодельного комбината «Чановский», в связи со сменой собственника.

Уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами в 2016 году составил 82,9%. Предприятиями мукомольно-крупяной промышленности области выработано: 140,7 тыс. тонн муки, 371,6 тыс. тонн комбикормов. Уровень самообеспечения зерном составил в 2016 году -160,6%. На экспорт отправлено в 2016 году 17133 тонн зерна и семян масличных культур, в 2015 году – 10000 тонн (171,3%).