,

В погоне за комфортом

Наступает зима, а значит, пора позаботиться о комфорте животных заранее. Ведь комфорт для коров в морозы, как и в сильную жару, — залог их здоровья и высокой продуктивности.

Продуктивность животных находится в зависимости от комфорта. А последний, в свою очередь, зависит от множества нюансов, соблюдение которых избавит производство от досадных проблем. На что следует обратить внимание при уходе за КРС особенно в зимнее время. Поговорим далее.

СОЗДАТЬ НЕОБХОДИМЫЙ МИКРОКЛИМАТ

В современном ведении животноводства, успех животноводства определятся не только кормлением, разведением и возрастом животных, но и на 20% микроклиматом и условиями содержания. От животных при самых лучших условиях кормления невозможно добиться наилучшей продуктивности, если условия микроклимата небезупречны. С другой стороны, оптимальные условия микроклимата сами по себе еще не могут обеспечить высокую продуктивность, если этого не позволяет уровень кормления и качество животных. Стоит знать, что параметры микроклимата в сильной степени влияют на срок службы зданий и оборудования, на условия труда обслуживающего персонала.

Необходимость создания комфортных условий имеет экономическое значение:

  •  улучшается здоровье животных, снижается число клинических и субклинических заболеваний;
  •  повышается потребление корма, тем самым увеличивается продуктивность животных;
  •  увеличивает долголетие животных;
  •  увеличивается срок службы помещений и оборудования на ферме.

Комфорт животных подразумевает три фундаментальных условия:

  1. Сухое, мягкое место для отдыха;
  2. Свежий воздух и прохлада;
  3. Неограниченный доступ к корму и воде.

ЧАСЫ ДОСУГА

Известно, что коровы лежат до 12–14 часов в день, если место для отдыха комфортабельное. Если корова вынуждена ложиться на сырой, твердый пол, то продолжительность лежания может сократиться до 6 ч, а сокращенный период лежания тормозит молочную продуктивность до 30%. Стойла должны обеспечить животному возможность беспрепятственного укладываться и вставать, наклоняться вперед. Шейный ограничитель должен располагаться на высоте около 122–127 см над уровнем подстилки.

Стойло для крупного рогатого скота выполняет важнейшие функции, зависящие от типа содержания. При беспривязной технологии это простое место отдыха и переваривания пищи, а при привязном способе в стойле выполняют дойку и кормление животного. От правильности выбора и подготовки стойла зависит продуктивность, легкость обслуживания и проведения лечебных мероприятий.

Привязный способ содержания подразумевает использование стойла как основного места обитания коров, что влияет на производство молока, крепость иммунной системы, работу органов репродукции. Размеры стойла для коров привязного содержания определяются габаритами животных, зависящих от породы и физиологического состояния животного.

Ширина:

  •  до 100 см для средних коров;
  •  до 120 см для крупных;
  •  до 150 см для массивных животных на 7–9месяце стельности (в родильных отделениях).

Обычно используются стойла в 120 см, так как они могут использоваться для любых животных, а также из-за промежутка между колоннами в 6 метров.

Длина:

  •  до 190 см чаще используются
  •  200 см по современным нормам
  •  250 см чаще в родильных отделениях

При беспривязном способе содержания подход иной — в лежачем положении животные должны удобно разместиться. Поэтому ширина используется до 125 см, а длина до 280 см. У стойл расположенных у стен длина может быть увеличена до 3 метров. Если изготавливать короткие места, то вымя и тазовые конечности будут постоянно находиться в проходе, где будут обсеменяться грязью и микробами, а также травмироваться другими животными.

Лучше всего использовать раздвижные модели. Регуляция осуществляется несколькими моментами:

  •  перемещение боковых труб — регулировка ширины бокса;
  •  смещением ограничителя для холки изменяют длину стойла;
  •  поднимая его или опуская, делают подстройку под габариты коровы.

ВАЖНОСТЬ ПОДСТИЛКИ

Одним из основных требований к подстилочному материалу являются сокращение теплопотерь животных во время их отдыха на полу. Применение подстилочного материала позволяет поддерживать чистоту кожных покровов у животных и обеспечивает им сухое, теплое и мягкое место отдыха, нуждается в ежедневной уборке. Использование подстилки также улучшает труд доярок, повышается резистентность. При длительном контакте животных с холодным полом (более 12 часов в сутки) отмечаются большие потери тепла, повышение расхода корма, снижение продуктивности, простудные заболевания и профилактика болезней копыт и бурситов. Твердое покрытие вызывает ушибы, пролежни, поэтому животные избегают отдыха, что также снижает продуктивность.

В качестве материала для подстилки используют солому, опилки, торф, древесные стружки, песок, синтетические материалы — они впитывают влагу, не причиняя вреда животным. Также этот материал легко удаляется скребками, транспортером или трактором.

Содержание животных на сырой и загрязненной подстилке вызывает переохлаждение, загрязнение кожных покровов и вымени, болезни конечностей (размягчение копытного рога, гниение копыта, некробактериоз и пр.). При этом ухудшается качество воздушной среды помещений: возрастает влажность воздуха, концентрация аммиака и микроорганизмов.

Зачем корова должна много лежать:

  •  во время отдыха корова пережевывает жвачку. При лежании происходит более интенсивный синтез слюны. Повышенная выработка слюны естественным образом стабилизирует рН в рубце, что крайне важно при даче больших доз концентратов;
  •  циркуляция крови в вымени возрастает на 30%. Исследования показывают, что у лежащей коровы через вымя протекает на 1 л в минуту больше крови, чем у стоячей коровы. При этом синтез молока увеличивается на 8%;
  •  снижается нагрузка на суставы конечностей. Конечности отдыхают и высыхают;
  •  опухшие скакательные суставы возможно со ссадинами должны наблюдаться менее чему 5% животных. Корова обычно падает на колени с высоты около 20 см. Поэтому по состоянию суставов можно определить, достаточно ли мягкие боксы для коров.

БОЛЬШЕ ВОЗДУХА — БОЛЬШЕ МОЛОКА

Из всех факторов микроклимата температура воздуха оказывает наибольшее влияние на продуктивность животных и на то, сколько кормов они съедают.

Коровы это животные, которые очень любят прохладу. Установлено, что для молочных коров нижняя граница оптимальной температуры равна +5 °C, а верхняя +25 °C. При этом самый комфортный температурный режим для коровы: 7 до +17 °C. Понижение температуры коровы переносят намного легче, чем повышение.

При понижении температуры повышается потребность коровы в корме, так как изменяются оптимальные условия для поддержания жизнедеятельности, потребление в корме увеличивается, а значит, благодаря этому появляется больше энергии для увеличения продуктивности.

ВЕНТИЛЯЦИЯ В ЗОНЕ ОТДЫХА

Коровам необходим свежий воздух. Важно обеспечить хорошую вентиляцию во фронтальной части стойла. Движение воздуха необходимо для снижения влажности и температуры в коровнике. Конденсация, паутина, запах аммиака, кашель и учащенное дыхание — признаки плохой вентиляции помещения.

Температуру воздуха всегда следует рассматривать в связи с влажностью. В животноводческих помещениях при оптимальной температуре относительная влажность находится в пределах 70–85%. При понижении температуры в помещениях относительная влажность воздуха возрастает и может наблюдаться конденсация водяных паров на стенах, потолках и полах. Повышение относительной влажности воздуха выше допустимого уровня и особенно наличие конденсации нежелательно по зоогигиеническим, теплофизическим и техническим соображениям.

При высокой влажности:

  1. Влага является также благоприятной средой для развития болезнетворных микробов, грибков и плесени.
  2. Высокая относительная влажность воздуха в стойловых помещениях и сконденсированная вода наносят большой ущерб долговечности зданий, машин и оборудования.
  3. Из-за большой теплопроводности влажного воздуха при низких температурах животные теряют много тепла, зябнут и простуживаются.

При содержании животных в закрытых, плохо вентилируемых зданиях в воздухе стойловых помещений скапливается значительное количество углекислого газа (СО2), выделяемого при дыхании, при этом сокращается содержание кислорода.

Повышенное количество углекислоты снижает нормальный обмен веществ у животных, их продуктивность и сопротивляемость к заболеваниям. В результате разложения навоза, мочи и пропитанной ими подстилки воздух в стойловых помещениях загрязняется также аммиаком (NH3) и сероводородом (H2S). Эти газы оказывают вредное действие на организм животных: аммиак раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, а сероводород является ядом для кровеносной и нервной системы.

Предельно-­допустимое содержание углекислого газа (СО2) — 2,5 л/м3

При более низких температурах из-за вызываемого охлаждения скорость воздуха должна быть меньше, чем при более высоких. Определенный минимальный воздухообмен всегда необходим для удаления из помещения избыточной влаги и вредных газов.

КОРМЛЕНИЕ И ВОДОПОЙ

Генетический потенциал современных коров очень высок, и для его реализации важна технология правильного кормления. Рацион оказывает большое влияние на количество и качество молока. Хорошо сбалансированный рацион особенно важен в период раздоя (ранней лактации), когда корова испытывает недостаток питательных веществ. Иначе возрастает риск нарушения обмена веществ и потери веса.

ЧЕМ КОРМИТЬ ЗИМОЙ

В отличие от теплого времени года, когда основу рациона жвачных составляет зеленая масса, зимний период богат сухими и грубыми кормами. Однако для нормального продуцирования молока абсолютно недостаточно выдержать с помощью данных кормов и добавления концентратов необходимое количество кормовых единиц. Для нормальной молочной продуктивности крупным жвачным крайне нужны корма сочные. Именно поэтому при зимнем содержании коров в рацион животным вводят такие корма, как: жом; силос; барда. Кроме того необходимо наличие корнеплодов: кормовой свеклы, кормовой моркови, турнепса и прочего.

Перевод коров на зимнее кормление желательно осуществлять постепенно, а для лучшего поедания грубых кормов в рацион вводят кормовую патоку (мелассу), содержащую до 55% сахаров и крайне охотно скотом поедаемую. Как правило, мелассой либо в чистом виде, либо в разведенном с водой поливают солому непосредственно в кормушках.

Большое значение зимой имеет сбалансированность рациона по основным кормовым показателям, а также добавление в корм витаминных и минеральных препаратов. Очень важным является насыщение рациона кобальтом, недостаток этого микроэлемента приводит к появлению в молоке горечи. Для предотвращения ухудшения вкусовых качеств молока в рацион коровам добавляют хлорид кобальта в виде порошка. Ежедневная раздача коровам хлорида натрия (поваренной соли) также является необходимым условием. Солью посыпают корм в кормушке, добавляют в воду при поении животных, либо располагают в кормушке лизунец (солевой блок).

Самый важный фактор, на который необходимо обратить внимание:

  1. Корова в среднем ест 12 раз в день и тратит на один раз около 25 минут.
  2. Почти 5 часов корова стоит у кормушки.
  3. Длина кормового фронта. Необходимо планировать 60–80 см на одну голову. Коровы должны иметь возможность подходить и потреблять корм одновременно.
  4. Кормовой стол должен находиться на высоте 10–15 сантиметров от пола, когда коровы стоят. Животные не должны опускаться на колени и не должны тянуться вверх, чтобы добраться до кормового стола.
  5. Во время поедания корма корова не должна касаться ни верхней поперечины (чтобы не натирали шеи), ни края кормушки. При этом верхняя поперечина должна быть на уровне 125 см, а нижняя кромка кормушки не должна быть выше 52 см.
  6. Определенное значение имеет также поверхность кормораздаточного стола. Она должна быть по возможности максимально гладкой, так как корова многократно в течение дня скользит языком по этой поверхности, подбирая пищу.
  7. Если рацион составлен правильно, то на кормовом столе всегда будет оставаться до 5% корма после каждой раздачи.
  8. Корм низкого качества плохо переваривается и снижает количество и качество производимого молока.

ИСТИНА — В ВОДЕ

Молоко почти на 90% состоит из воды, поэтому не удивительно, что потребляемая коровой вода оказывает большое влияние на надои. Если обеспечить коровам правильную подачу воды, то животные будут больше пить, больше есть и за счет этого давать более высокие надои.

Все это очень просто и при этом очень важно. Для усвоения 1 кг сухого корма корове требуется до 5 л воды, а для производства 1 л молока 4–5 л воды. Высокопродуктивные коровы потребляет до 150–200 л воды в сутки!

Коровы пьют быстро, до 20 литров в минуту. Сокращение потребления воды приводит к снижению надоев. Например, снижение потребления воды на 40% сокращает надои молока на 25%. Коровы пьют воду во время еды и сразу после доения. 30% количества жидкости коровы потребляют после доения.

Однако зимой можно столкнуться с проблемой дефицита влаги у животного, ведь жидкость при низкой температуре может попросту замерзнуть.

Поводом для беспокойства зоотехника должен стать навоз в виде твердых фекальных шариков, лакание мочи, низкая продуктивность. Именно зимой дефицит влаги становится реальной проблемой.

Коровы пьют быстро, до 20 литров в минуту. Сокращение потребления воды приводит к снижению надоев. Например, снижение потребления воды на 40% сокращает надои молока на 25%. Коровы пьют воду во время еды и сразу после доения. 30% количества жидкости коровы потребляют после доения.

Кроме того, слишком холодная вода приводит к нарушениям работы рубца или к полному отказу от водопоя. Из-за этого могут возникнуть проблемы с пищеварением. В результате резко падает молочная продуктивность. Поэтому водопроводу на ферме следует уделить особое внимание.

Если ферма строится с нуля, то о комфорте животных следует побеспокоиться еще на этапе прокладки водопровода. Он должен пролегать под бетонным полом на глубине 0,5–2,2 метра — в зависимости от погодных условий региона. Кроме того, необходимо обеспечить обогрев труб или защиту от мороза за счет обеспечения постоянной циркуляции воды.

Еще один важный нюанс — использование поилки с системой подогрева. Самые простые конструкции можно сделать своими руками. К этому способу чаще прибегают владельцы небольших подворий и фермерских хозяйств. Другой вариант — приобрести готовую поилку, оснащенную нагревательными элементами, ТЭНами. Но нужно понимать, что такой элемент не только усложняет конструкцию, но и повышает стоимость изделия.

Также важно помнить, что поилки нужно размещать таким образом, чтобы животным было удобно до них дотянуться. Верхний край должен находиться на высоте 70–80 сантиметров от пола. В таком случае коровам не придется перегибать шею, они будут пить воду большими глотками.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Свет оказывает положительное биологическое влияние на организм животных, особенно на развитие и рост молодняка. Под действием света улучшаются физиологический обмен в организме животных и усвоение кормов. Нормальное естественное освещение способствует повышению продуктивности скота и сопротивляемости организма животных к заболеваниям. Увеличение естественного освещения в помещениях для КРС способствует повышению молочной продуктивности примерно на 5%, а привесов — на 10%. Более высокое содержание жира в коровьем молоке вечернего удоя (по сравнению с утренним) связано с влиянием света.

Необходимый уровень освещенности 200 люкс в течение 14–16 часов. При уменьшении этих показателей и у коров и телок снижается выделение гипоталамусом рилизинг — гормона, регулирующего выработку гипофизом фолликуло- стимулирующего и лютеинизирующего гормонов, отвечающих за процесс роста и созревания фолликулов в яичнике. Прямой солнечный свет обладает также дезинфицирующими свой­ствами, убивая или приостанавливая размножение болезнетворных микроорганизмов. Достаточная освещенность способствует оздоровлению труда рабочих и повышению их производительности.

В идеальных условиях коровы лежат примерно 14 часов в сутки. За все это время они спят только около 30 минут. Коровы отдыхают в промежутках между кормлением и дойками. Отдых длится обычно от 0,5–3 часов. Корове необходимо пережевывать жвачку от 7–10 часов в сутки. 50% лежащих коров должны жевать — иначе это указывает на недостаточное содержание клетчатки в рационе.

Все это очень просто и при этом очень важно. Для усвоения 1 кг сухого корма корове требуется до 5 л воды, а для производства 1 л молока 4–5 л воды. Высокопродуктивные коровы потребляет до 150–200 л воды в сутки!