,

В диалоге с почвой

Ноутил — это технология, которая прочно прижилась в Алтайском крае, но завоёвывает все больше сторонников по всему Сибирскому региону. С одной стороны, технология отвечает на определённые вызовы современности, например, за счет меньшего воздействия на почву позволяет снизить расходы даже на количество топлива при посеве. Однако, с другой стороны, она порождает все новые и новые вопросы. Сегодня, занимаясь ноутил, производители задумываются о проблемах, связанных с биологическими особенностями почвы. Поэтому в помощь производителям, перешедшим или только собирающимся переходить на ноутил — Сибирская конференция сторонников
NO-TILL. NO-TILL, в которой приняла участие и «Моя Сибирь».

В этом году десятая по счету конференция проходила17–18 февраля в Барнауле и затронула целый пласт проблем. Однако, говоря о ноутил, мы затрагиваем в целом нюансы землепользования. Диалог с почвой — так можно назвать осмысленное взаимодействие производителей с культивируемой землей. И к действительному осмыслению постепенно придет все сообщество производителей сельхозпродукции.

НОУТИЛ — ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО?

«Сегодня рынок ждет дешевой продукции, — отметил замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин. — Ее можно получить только одним способом — увеличить продуктивность пашни».

Ресурсосберегающие технологии — это как раз тот инструмент, который сегодня помогает выстоять на грани турбулентных процессов в экономике (рост цен на ГСМ, СЗР и удобрений).

Можно критиковать ситуацию с ценообразованием, а можно соизмерять свое производство с процессами, которые происходят в мире, принимая во внимание появляющиеся возможности.

Так, например, в хозяйствах Алтайского края в порядке эксперимента будут размещены метеостанции. Министерство сельского хозяйства Алтайского края и акционерное общество «ЭР-Телеком Холдинг» приступили к реализации пилотного проекта по созданию цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций региона. Что это даст? Ежеминутный контроль над температурной ситуацией и влаги на горизонте. Обработка получаемых данных позволит наиболее рационально планировать сельскохозяйственные работы, делать прогноз развития посевов, выбирать наиболее эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений.

Еще одна возможность, которая тесно граничит с ближайшим будущим сельскохозяйственного производства, — карбоновые полигоны. Эксперты называют их следующей страницей в применении ресурсосберегающих технологий. Безотвальная обработка почвы будет способствовать участию в карбоновых программах.

Но пока все эти меры экспериментальны, важно не забывать о рутинной деятельности, которая только при грамотном пошаговом подходе даст необходимый результат.

«Начнем с того, что сельскохозяйственное производство — это производство. И это не все понимают и не все хотят признать. Одна ошибка в производстве может привести к не результатам в закромах», — считает Андрей Баранов, директор отдела маркетинга компании «Планета Плюс».

«Сегодня пора определиться, в каком направлении вы будете вести вашу деятельность. В основе всего — вы. Вы принимаете управленческие решения, которые сложно принимать, не имея должной научной базы и информации», — отметил Владимир Беляев, заведующий кафедрой сельхозтехники и технологии ФГБОУ ВО АГАУ. — Есть определенный набор температур, запас влаги, и надо распорядиться им так, чтобы получить эффективную отдачу, сохранив почвенное плодородие и улучшив его».

Именно ноутил постепенно способен его улучшить. Однако на чем основано плодородие почв? Оно на прямую зависит от множества факторов. Первый — это солнечная активность. Второй фактор — это воздух: почва должна быть связана с атмосферой — дышать и выдыхать. Все микробиологические процессы происходят с появлением газов, которые должны иметь выход. Третий фактор — это вода, иными словами, влагоемкость и удерживающая способность почвы. Четвертый фактор — это технология обработки почвы. Как уже было сказано, повысить плодородие помогает ноутил.

«Севооборот, я бы сказал, это скелет вашего бизнеса. Если вы эту работу не выполнили, остальное не имеет смысла», — отмечает Андрей Баранов.

Крайне важным является подготовка семян.

«Есть много мнений, что новый сезон начинается в уборочную, я вам скажу, что гораздо раньше, — уверяет директор отдела маркетинга компании «Планета Плюс». — Первый этап органогенеза начинается в момент оплодотворения, и когда у нас семянка находится в фазе молочной спелости. В этот момент корневая система перестает развиваться, она остается на той платформе, которой достигла. И в этот же момент очень важно добавить элементы питания для того, чтоб семянка была максимально выполнена. Это один из аспектов, когда мы говорим о фуражном зерне и о зерне, которое будет у вас семенным. Оно должно быть полностью выкормлено и обеспечено микроэлементами».

«Мы много говорили о микроэлементах и макроэлементах, но забываем об основном слагающем плодородия, с чего почва начинается, — о микроорганизмах и грибах. О том, что составляет пищевую цепочку в почве, которая дает возможность растению развиваться, чтоб мы получили нормальный, хороший урожай», — говорит Евгений Долгов, руководитель фермерского хозяйства Алтайского края.

Именно плодородие почвы определяет, с каким градиентом вы будете развиваться: если оно будет падать, борьба за урожай обречена на поражение. А ведь именно в урожае заключен основной смысл работы сельхоз производителя.

«Что касается севооборота, важно создать чередование мочковатой и стержневой системы. Мочковатая корневая система максимально использует аэробные бактерии, организмы, стержневая система в максимальной степени использует ресурсы, которые находятся на глубине благодаря выделению кислот, и получается, что две эти культуры начинают друг друга наполнять», — рассказывает Евгений Долгов.

Следующий момент, который нужно сделать — это подключить семейства бобовых, которые будут насыщать почву азотом, грибами и это очень важный шаг в развитии плодородия почв. Бобовые имеют симбиоз с клубеньками азотфиксаторами и симбиоз с микоризными грибами. Других замен этим растениям просто нет, и в севообороте наличие бобовых растений крайне важно.

Далее — нужно ввести растения микотрофы. Они развивают микоризу.

Затем — растения санитары, например, горох. Выделения гороха пробуждают корневые гнили и, если у вас на поле нет злаковых сорняков, эти гнили гибнут. Есть растения, такие как рожь, гречиха, которые чистят поля и убирают конкурентов.

Впрочем, роль микроорганизмов нужно осветить четь шире.

В севообороте важно создать чередование мочковатой и стержневой системы. Мочковатая корневая система максимально использует аэробные бактерии, организмы, стержневая система в максимальной степени использует ресурсы, которые находятся на глубине благодаря выделению кислот, и получается, что две эти культуры начинают друг друга наполнять.

ДРУЗЬЯ ВАШЕЙ ПОЧВЫ

В гектаре земли содержится до 10 тонн микроорганизмов. И в зависимости от плодородия почв их будет или больше, или меньше.

«Микроорганизмы разрушают пестициды и дают возможность оздоравливать почву. Это те работники, которые фиксируют азот из воздуха, мобилизуют фосфор, калий, кремний — ингредиенты, не доступные для питания. Всю эту работу они могут делать очень искусно. Микроорганизмы по своей деятельности разные. Бактерии и грибы заселят межклеточное пространство, симбиотические — это, в частности ризобиумы, проникают в клетки, ассоциативные — работают в зоне ризосферы, свободноживущие — развиваются самостоятельно. Все эти виды микроорганизмов у нас присутствуют и все они вносят свой вклад в развитие в получение вами высоких результатов», — рассказывает Андрей Баранов.

Биологическая фиксация азота атмосферы имеет важное значение. И происходит она благодаря азотофиксаторам и нитрогеназе.

Следующая группа микроорганизмов, которые полезны и очень важны для производства — это фосфатмобилизаторы. Роль этих бактерий очень важна в жизнедеятельности растения, и это грандиозный вклад. Они вовлекают в микробной массе фосфор, который вносят с минеральными удобрениями и делают его в последующем доступным. Удобрения на основе фосфатмобилизующих микроорганизмов способны повышать коэфициент усвояемости вносимых фосфорных удобрений до 30%!

Другими незыблемыми друзьями почвы являются микоризные грибы, вносящие важный вклад в питание, здоровье сельскохозяйственных культур и плодородие. В питании растений значение микоризы возрастает в условиях снижения применения фосфорных удобрений, так как симбиотическая ассоциация корней с микоризными грибами помогает культурам использовать запасы фосфора из почвы без проведения инокуляции.

При снижении внесения минеральных удобрений преимущества микоризы в растениеводстве увеличиваются. Эффективные меры, поощряющие развитие микоризы, состоят в сокращении обработок почвы, а также в выращивании многолетних культур, способствующих приросту урожайности. Такие стратегии стимулируют производство спор и в итоге — увеличивают потенциал пространственной колонизации. В долгосрочной перспективе селекция культур будет основана на производстве сортов с повышенным сродством к микоризе. Выращивание промежуточных культур расширяет пространственный потенциал инокуляции почвы за счет увеличения плотности популяций спор микоризных грибов, особенно там, где промежуточные культуры обладают высоким сродством к микоризе. К таковым относятся фацелия и зеленоукосная рожь, смеси с клевером, овсом и викой.

Изучать почву, ее потребности, ее богатый внутренний мир — задача любого производителя, работающего с землей. Особенно это касается тех, кто перешел на ноутил. Только в конструктивном диалоге с почвой она раскроет свой потенциал и подарит хороший урожай.

Подробнее про технологию читайте в ближайших номерах.