,

Успешная тройка: рапс, лен, соя

Рапс, соя и лен. Именно эти культуры можно назвать тремя китами российского растениеводства, на которые производители возлагают большие надежды. Посмотрим, как развивается производство этих трех культур в последнее время.

Для стимулирования увеличения производства сои и рапса в 2020 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направит 4 млрд руб. на все регионы. Так, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, только Амурская область, которая является основным производителем сои, получит из этой суммы около 1 млрд руб. Средства можно направить на покупку минеральных удобрений, семян, а также на увеличение посевных площадей этих культур. Иными словами, государство признало необходимость в усиленном производстве масличных как основных экспортных культур.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРИРАСТАЕМ РАПСОМ

Рапс — это культура с гарантированным рынком сбыта внутри России и с хорошим экспортным потенциалом. Даже Китай, будучи самым крупным производителем рапса, закрывает лишь половину своих потребностей. Поэтому повышенный спрос и привлекательная цена, сложившаяся в последние годы, позволяет получить высокую рентабельность. Выращивание рапса выгодно и по агрономическим причинам, он является хорошим предшественником для зерновых культур, улучшает структуру почвы и обогащает органическими и минеральными веществами.

В прошлом году аграрии столкнулись с проблемой — массовым нашествием капустной моли. А, как известно, обзегшись на молоке, дуешь на воду. Поэтому в 2020 году к расширению площадей под рапс стали относится осторожно. Например, в Новосибирской области им планируется засеять на 13 тыс. га меньше, чем в прошлом году, а именно 70 тыс. га. С другой стороны, в Томской области, где данная культура является локомотивом экспорта, в 2020 году засеют 127 тыс. га. В Томской области заниматься рапсом проще — как известно, в 2019 году на ее территории открылся завод по производству рапсового масла «Сибирская олива» с мощностью переработки 60 тыс. тонн в год. Однако пока предприятие перерабатывает лишь 50% сырья (в регионе собирается только 28 тыс. тонн рапса).

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЛЕН

Собственно интерес к данной культуре у российских аграриев появился сравнительно недавно — в середине нулевых. Бурный рост площадей пришелся на последние 5 лет и составил 10,4%. Так, например, в прошлом году под лен были определены площади размером 816 тыс. га. По сравнению с 2014 годом рост составил 64%. Урожайность современных сортов достигает почти 1 тонны семян /га, а содержание масла в семенах составляет 35–40%.

Кстати, по данным 2019 года, крупнейшими регионами по посевным площадям являются Омская, Челябинская области и Алтайский край.

Такой бурный рост площадей, конечно, связан со спросом извне. 26% — такова российская доля в мировом экспорте семян льна сейчас. На первом месте — Канада, на третьем — Казахстан. Основные направления экспорта семян льна — Бельгия и Китай. В 2019 году на них пришлось соответственно 37 и 36% экспорта из общего объема — 547 тыс. т.

Также помимо семян экспортировать из России начали льняное масло. По данным ФГБУ «Центр Агроаналитики», в прошлом году производство нерафинированного льняного масла составило почти 29,8 тыс. тонн. Из них на экспорт отправилось 26,1 тыс. тонн. По сравнению с 2014 годом производство масла выросло в 13,4 раза, а экспорт — в 327 раз!

По словам руководителя проекта «Росленконопля» Сергея Белопухова, в России крайне выгодно выращивать лен по органическому типу земледелия. Такой продукт имеет более высокие шансы на реализацию. Например, таким выращиванием уже занимаются в Томской области.

Кстати, изначально вырваться вперед удалось благоадря просчету канадских производителей, которые стали заниматься ГМО-семенами. Но сейчас Канада возобновила производство сортов без ГМО. Удержать высокие позиции по экспорту можно и нужно. Особенно, учитывая потребность в продукте за рубежом. Однако несоблюдение технологических приемов, низкая обеспеченность специализированной уборочной техникой, машинами и оборудованием для первичной и глубокой переработки — острая проблема, которая не дает развиваться во всю мощь. Вырваться вперед можно только при двух условиях — обладать современной технической базой и наладить кооперацию.

По оценке FAS USDA, внутреннее потребление шротов и жмыхов в Китае составляет около 90 млн тонн в год. В 2018 году Китай закупил за рубежом 1,7 млн тонн шротов и жмыхов на сумму $543 млн. Протоколы, позволяющие начать экспорт из любого российского региона подсолнечного, соевого, рапсового шротов и жмыхов, были подписаны с КНР еще 5 июня 2019 года. Однако, несмотря на высокую заинтересованность поставщиков и покупателей, в 2019 году отгрузки шрота так и не начались из- за отсутствия аккредитации китайской стороной российских компаний. Поставки могут начаться в ближайшие месяцы. Наиболее высокий экспортный потенциал имеет подсолнечный шрот, однако и рапсовый, и соевый также обладают экспортными возможностями.

СОЯ В СИБИРИ?

С соей в Сибири ситуация сложнее, чем с рапсом и льном. Сейчас половину урожая данной культуры дает Дальний Восток. Наращивают объемы регионы ЦФО, где явно выделяются Курская и Белгородская области. Традиционно Сибирь — не является идеальной территорией для ее возделывания. Исключение — Алтайский край, в котором ее урожай за последние 5 лет вырос в 2,8 раз.

Поэтому, например, в угоду сои и рапса в Бийско-Чумышской зоне сократили посевы подсолнечника в десять раз и стали успешно культивировать вместо него эти культуры.

Однако Сибирский регион все же нуждается в своей сое. Новосибирская область, например, также является ее крупным потребителем. Поэтому было принято решение форсировать собственное выращивание культуры, использовав российские селекционные достижения и ультра скороспелые гибриды.

Сегодня Новосибирская область нуждается в 50 тыс. тонн сои в год. Если считать перспективные инвестиционные проекты в сфере АПК, то необходимость в ней составит уже 77 тыс. тонн. Для этого нужно засеять примерно 50 тыс. га только для удовлетворения внутренних потребностей региона. Поэтому выращивать сою можно и нужно. Даже в Сибири.


Иван ПИТЕРС