,

Универсальное лекарство для здоровья зерновых

Пораженность болезнями заметно снижает урожайность. Самое значительное снижение — на 50–60% — вызывают ржавчинные заболевания зерновых культур. При этом в Сибири, в условиях низкой влажности, для них созданы идеальные условия для развития. Не менее коварны различные виды пятнистостей, которые могут лишить вас 30–40% урожайности. А корневые гнили, фузариоз колоса и мучнистая роса способны снизить количество зерна на 15%. Поэтому, чтобы избавить себя от головной боли и иметь чистые поля, с мерами профилактики защиты посевов зерновых не стоит затягивать.

Артур МОВСЕСЯН,

руководитель ИП Мовсесян А.А.

Фунгицид Солигор мы используем уже давно, с момента его выхода на рынок. Препарат понравился с первого его использования, это эффективная и долгая защита. В хозяйстве стабильно выращиваем порядка 6–7 тыс. га в год зерновых, и все их обрабатываем Солигором. Первую обработку мы делаем в фазе «конец кущения — начало выхода в трубку» другим препаратом со стробилуринами, а вторую обработку по флаговому листу — всегда Солигором. Последние три года урожайность зерновых у нас варьируется от 40–50 ц с га, а на лучших полях получаем и по 60 ц с га. И даже несмотря на небольшую засуху, которая наблюдалась в прошлом году, мы получили 43 ц с га пшеницы и 50 ц с га ячменя. В Солигоре мне нравится то, что он очень долго держит защиту. У нас практически не бывает повторных заражений. И если с другими препаратами буквально через 2 недели, особенно на озимой пшенице, у нас уже появлялись болезни — могла выскочить ржавчина — после того, как мы начали обрабатывать растения Солигором, проблема исчезла. До уборки мы больше не заходим на поля. Кстати, в этом году на Солигор мы получили хорошую скидку. Bayer всегда идет нам на встречу. Помимо данного фунгицида третий год подряд приобретаем у Bayer гербицид Велосити. Этот препарат мне также очень нравится, потому что защищает от сорняков все лето. Ещё мы применяем протравитель Ламадор Про, который приобретаем для защиты ячменя. Благодаря ему полностью избавились от головни. Несмотря на то, что сейчас на рынке наблюдается его дефицит, Bayer поставил препарат в необходимом объеме. В этом году также на пробу взяли фунгицид Инпут для защиты озимой пшеницы.

Трехкомпонентный системный фунгицид Солигор от Bayer — препарат, который используют лучшие хозяйства Сибирского региона для эффективной защиты зерновых. В перечне контролируемых им объектов — мучнистая роса, септориоз, гельминтоспориоз, cетчатая пятнистость, полосатая пятнистость, темно-бурая пятнистость, пиренофороз, ринхоспориоз, виды ржавчины, фузариоз и другие заболевания, появления которых нельзя допустить в поле.

ТРИ КИТА СОЛИГОРА

Эффективность препарата Солигор базируется на действии трех веществ, входящих в его состав: протиоконазол, тебуконазол и спироксамин. При этом каждый из компонентов отвечает за определенный аспект защиты.

Тебуконазол обладает специфическим действием против всех видов ржавчины. Вещество защищает растения от болезней в течение трех недель после опрыскивания, начиная с первого дня обработки. При протравливании семян тебуконазол эффективно борется с возбудителями корневых гнилей, головневых грибов, плесневения семян. Высокая скорость перемещения компонента обеспечивает быстрое лечебное действие и гибкость при обработках.

Протиоконазол в странах Европы является лидером по искоренению листостеблевых и колосовых болезней.

Спироксамин подавляет возбудителей септориоза, ржавчины, и мучнистой росы зерновых культур. Есть у данного компонента и особое свойство — он ускоряет проникновение в ткани растений других действующих веществ. За счет этого повышается влагостойкость препарата Солигор, и это крайне важно — ни роса, ни дождь не ослабят его эффективности. Кстати, по сравнению с другими фунгицидными препаратами Солигор обладает еще одним преимуществом: он обеспечивает защиту при любой погоде, даже при температуре +12-+15 градусов С.

ДОЛГОИГРАЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Благодаря сплоченному действию трех веществ, Солигор действует быстро и долго: он тормозит развитие болезни сразу после применения в течение 24 часов и действует около 4 недель.

После проникновения в растение действующие вещества свободно перемещаются по тканям, подавляя возбудителей болезней и защищая посевы по мере их роста. Кроме того, три вещества принадлежат к разным химическим классам, что сводит риск возникновения резистентности к нулю. Поэтому Солигор — это эффективное средство и для профилактики, и для лечения уже проявившегося заболевания. Это препарат, который обеспечивает целый комплекс защитных мероприятий: ограждает растения от опасных патогенов, искореняет уже имеющиеся и оказывает лечебный эффект на культуры в целом.

Очень удобна его препаративная форма — в виде концентрата эмульсии на масляной основе. Вещество надежно закрепляется на листьях растений, а плотный контакт с листовой поверхностью обеспечивает и полное проникновение действующих веществ внутрь растения.

Благодаря бесспорным преимуществам, Солигор давно вошел в схемы защиты посевов, практикуемые многими сибирскими сельхозпредприятиями, которые применяют его уже ни один год. Потому что препарат действительно работает. Эффективная защита культуры — это залог существенной прибавки урожая, высокого качества зерна, а значит, и высокой прибыли.

Универсальный препарат для защиты посевов зерновых культур Солигор можно использовать по-разному. Если в практике одна фунгицидная обработка, рекомендуется осуществлять опрыскивание в фазе «флаг- лист — начало колошения». Если в хозяйстве практикуется двукратная обработка, Солигор применяют в фазе «конец кущения — начало выхода в трубку». Однако именно профилактические опрыскивания позволяют добиться наивысшей эффективности, ведь, как известно, ряд заболеваний, например, септориоз листьев, обладает продолжительным периодом скрытого развития.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ BAYER
8 (800) 234-20-15 (для аграриев)