Уха из Петуха | аграрный бизнес-журнал «Моя Сибирь»

Уха из Петуха

итоги года 2017 По итогам 2017 года агропромышленный комплекс является одним из наиболее значимых показателей развития Новосибирской области. Сегодня на его долю приходится более двадцати процентов всего валового продукта региона.

В год своего восьмидесятилетнего юбилея Новосибирская область может гордиться достижениями практически во всех сферах аграрной отрасли. Прежде всего – это успехи в растениеводстве и животноводстве. Агропромышленный комплекс региона постепенно превращается в современный, высокотехнологичный сектор экономики. И речь здесь идет не только о новых тракторах, комбайнах и технологиях. Конечный результат зависит прежде всего от человека труда. На полях и фермах области трудятся люди, без которых даже самая лучшая техника ничего не значит.

Область может по праву гордиться вкладом своих аграриев в общее дело. В этом году сельхозпроизводители региона вырастили и убрали прекрасный урожай зерна – высший за последние семь лет. И это несмотря на достаточно непростую погоду, которая сопровождала уборочную кампанию. В текущем году серьезных успехов добились не только хлеборобы. С хорошими результатами завершают год и овощеводческие предприятия.

В 2017 обеспечен существенный прирост в поголовье крупного рогатого скота – по поголовью молочных коров Новосибирская область заняла второе место в стране по итогам года. В сельскохозяйственных предприятиях области содержится почти 129 тысяч дойных коров. По объему валового производства молока область занимает девятую позицию среди регионов Российской Федерации.

В области достигнут высокий уровень самообеспеченности хлебом, молоком, маслом, яйцом, птицей и свининой. При этом уровень производства продукции в региональном свиноводстве, птицеводстве и зернопроизводстве от 1,5 до 2 раз выше норм потребления. Фактически агропромышленный комплекс области работает на весь российский рынок.

itogi-godaОднако крестьянский труд сегодня в области, как и в стране в целом, во многом недооценен. В цене каждого батона хлеба лишь 21 % составляет цена муки, все остальное – чужие деньги. В цене каждой бутылки молока лишь 32 % принадлежат крестьянам, остальное – наценки. Все это очень сильно влияет и на себестоимость продукции, и на рентабельность сельскохозяйственного производства.

Но даже при такой ситуации сегодня необходимо думать об эффективности и конкурентоспособности производства, о том, каким оно будет дальше. Если бы отрасль не приросла в этом году ни по животноводству, ни по растениеводству, то по своим экономическим показателям сельское хозяйство региона с большой вероятностью вошло бы в зону убыточности, а значит и в следующем году нельзя допустить ни снижения посевных площадей, ни сокращения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

В условиях конкуренции немаловажную роль играет и тесное взаимодействие с наукой. В качестве примера тут можно привести переход к адаптивно-ландшафтной системе земледелия, применению в производстве современных форм минеральных удобрений, средств защиты растений и лучших селекционных до-
стижений сибирских ученых.

Однако при этом не нужно забывать, что достичь эффективности любого производства можно только тогда, когда на нем обеспечены современные рабочие места и достойная заработная плата. Можно бесконечно говорить о привлекательности жизни на селе, о строящемся там жилье, газопроводах ФАПах и школах, но нельзя при этом забывать, что и крестьянам тоже хочется нормально жить, содержать семьи и чувствовать себя уверенно и достойно. Быть не просто кормильцем, а быть уважаемым кормильцем. Другого пути здесь нет.

Евгений Загвоздин