,

Туристы спасут село?

В связи с бурным развитием мегаполисов сельское хозяйство, потеряв прежнюю привлекательность из-за падения доходов, побудило фермеров искать новые источники дохода. Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации ООН объявила 2020-й годом сельского и экологического туризма на 23-й сессии в Санкт-Петербурге. Поможет ли это селу?

Светлана ПАНТЮХИНА,

магистр бизнес-управления Королевского сельскохозяйственного университета Великобритании

Алтайский край несколько лет подряд развивает сельский гастрономический событийный туризм. Помимо шикарного исторического наследния, сельскохозяйственная продукция славится на всю Россию. Не хватае качсетенных орог, указателей и единого качественного туристичес4кого продукта, мобилныйе придоения, чтобы турист приехал и сам мог путеше- ствовать. Однако национальынй лолбъектов, котоыре пред- ствяляют локальный гастрономический туризм это единичный случай. В придорожных кайе мы не найдем местынм нацио- нальых блюд. Эдементы национаын кухноь напитков должын быть в каддом придорожном кафе. Нужна аутентичность. Поддеркжа ест, есть субсидии для гостевых домов. Но этого недостаточно. Важно поддеркжа более гло- балная.э тодороги, водопроводы, каналищации, вывози ипереработка мусора. Если не налажены базовые вещи, все в целом выгляди хуже. Ес ьпотребностб на интересное содерад7ие отдыхе, должны быть насыщенная программа. Но ходит в улич- нй туалет, далеко не всем интересно. Опыт европейских стран различается между собой. Тем не мене какие то элементы идеи можно брать. Это могут быть содердательные моменты, чем можно наполнить отдых туриста. Инеитесый опыт рабоыт с детьми. У нас дети часто остаются за бортом. Безус- лвно.умение сохранять внешний облик поселения гед они живут. Есть усадьба я все сделала красива, но для турсива важен блик поселения в целом. Во эти момен- ты поимания важности взаиможействия, инфраструк- труные вопросы.

ЧТО ЕСТЬ АГРОТУРЗИМ?

Понятие агротуризма существует уже давно. В Европе его родоначальником можно считать Австрию, благодаря развитому сельскому хозяйству и живописным альпийским пейзажам с маленькими деревушками. Свое развитие агротуризм начал в Европе ещё в первой половине 19 века с открытия во Франции 1-й ассоциации агротуристов Agricolture et turisme.

По определению специалистов Европейской организации Euroter, агротуризм — это туризм, который оказывает поддержку развитию аграрных регионов, сохранению культурного наследия, возрождению местных традиций и продуктов. Региональная идентификация определяет данный вид туризма и служит удовлетворению потребностей туристов в размещении, питании, досуге, всему, что способствует устойчивому развитию социальной сферы села.

В российском понятии агротуризм — это вид туризма, предполагающий посещение туристами действующей фермы, агропредприятия или личного подсобного хозяйства, расположенного в сельской местности. Российское отличие от западной практики заключается в том, что личные подсобные хозяйства, являясь, порой, основным источником семейного дохода, не зарегистрированы в качестве фермерского хозяйства, но они в состоянии предоставить туристам все преимущества и экскурсионные услуги, что и на ферме.

Агротуризм часто выбирают те туристы, которые уже многое повидали и хотят разнообразия. Чаще всего это жители больших мегаполисов, уставшие от постоянных стрессов и от напряженного темпа жизни. Они хотят провести свой отпуск в спокойной обстановке вдалеке от городской суеты.

В зависимости от мотивации потребителя агротуризм можно классифицировать как сельский туризм, экотуризм, этнотуризм, кулинарный туризм, геотуризм, загородный отдых. Наряду с понятием агротуризм имеют место такие виды туризма, как сельский, фермерский, мягкий, зелёный, экологический. Нередко агро, сельский и фермерский туризм — понятия взаимозаменяемые, синонимичные. Это объясняется тем, что в данном сегменте сельская культура выступает определяющим компонентом туристического продукта.

ЗА СЕЛЬСКИМ ТУРИЗМОМ — В ЕВРОПУ

В развитых странах Европы сельский т уризм весьма популярен и занимает второе место после пляжного, принося около 20–30% общего дохода от туриндустрии. В настоящее время в Евросоюзе отмечают несколько основных моделей агротуризма.

Британская модель агротуризма основывается на совместном проживании владельцев фермы и туристов. К основным услугам, предоставляемым в рамках данной модели, относятся конные и пешие прогулки. Сегодня к обязательным услугам прибавилась рыбная ловля. Новинкой следует назвать появление ферм, которые предоставляют услуги исторического туризма определённых эпох.

Немецкая модель агротуризма основана на обоюдном труде на полях и совместном участии туристов и владельцев в повседневной жизни и фермерской работе. По факту, в Германии популярны два вида сельского туризма: непосредственно фермерский туризм — совместное проживание и работа в поле — и этнотуризм. Немецкий этнотуризм подразумевает участие во всевозможных народных фестивалях и праздниках, это знаменитые пивные фестивали и обычные мероприятия по празднованию дня села.

Французская модель агротуризма делает акцент на кулинарию и виноделие. В данном случае туристам предлагают отдельный домик с полным набором меню из местной кухни, включая сыры, коньяки и винные напитки, которых огромное разнообразие, учитывая, что у каждого фермера есть вино собственног о производства и торговой марки.

Итальянская модель агротуризма похожа на французскую модель, но отличается собственным колоритом. Помимо кулинарного направления, включает развлекательные программы, физические нагрузки от занятий спортом, посещение исторических достопримечательностей. Итальянских туристов ожидает работа на виноградниках — сбор и переработка винограда и сбор о ливок. Условия для проживания различные: это может быть роскошная вилла или простой деревенский домик.

По статистике, более 50% европейцев предпочит ают отдых в сельской местности. Например, в Австрии агро туристы составили 16% от общего числа сельских т уристов в Европейском Союзе, Италии — 13%, Франции — 15% и Испании — 8%.

Не одно десятилетние в Италии, Испании, Франции, Греции развивается агротуризм, и эти страны выступают сегодня основными законодателями моды в сегменте мирового агротуризма. Здесь развита огромная сеть частных сельских гостиниц, созданы тысячи различных туристических аттракционов, разработаны сотни маршрутов.

Forbes выбрал некоторые страны, в которых заниматься агротуризмом особенно приятно.

Так, в Хорватию туристы едут за сбором оливок и поиском трюфелей со специально обученными собаками. В Чехии им предоставляется возможность подоить корову или принять участие в стрижке овец, приготовить сыр из козьего молока или поохотиться. На Шри-Ланке туристы займутся резьбой по дереву и слоновой кости, работой на чайных, каучуковых и кокосовых плантациях, а также обучением тонкостям ланкийской кухни. В Польше гости могут освоить азы ку знечного дела, а на Кипре — научиться печь хлеб, помогать собирать апельсины и черешню.

Агротуризм по статистике в последние годы — довольно популярный вид отдыха. Этот тренд подхватили многие туристические агентства и начали организацию туров на фермы. Продолжительные агротуры встречаются редко. В основном, туристы предпочитают время отпуска или тур выходного дня. Фирмы предост авляют визовую поддержку, организуют досуг и размещение в предпочитаемых условиях, от частной виллы до сельского домика.

РОССИЙСКИЕ ФАКТОРЫ ПРЕПЯТСТВИЯ:

слабое развитие российской инфраструктуры (сюда относится и плохое состояние российских дорог, и отсутствие широкого спектра проведения досуга);
отсутствие мощной государственной поддержки и законодательства (необходима стимуляция владельцев гостевых домов, уменьшение налоговой ставки, предоставление банковских кредитов на приемлемых условиях; агротуристическая деятельность требует чёткой регламентации и законодательного оформления);

отсутствие туристических брендов и их рекламирование. Необходима поддержка при их создании;

формирование информационно-туристической базы, включающей в себя атлас агроусадеб на рынке России.

А ЧТО В РОССИИ?

В России организацией отдыха и труда на фермах занимается Росагротуризм. На данный момент большинство предложений — это домики в аренду в разных уголках страны, но среди них есть и те, кто предлагает пожить на настоящей ферме и научиться доить коз или ухаживать за пчелами.

Концепция развития сельского туризма в России разработана коллективом Международного научного института аграрной политики (МНИАП) под руководством бывшего министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник.

Под сельским туризмом или агротуризмом в представленной концепции понимается деятельность сельхозтоваропроизводителей и иных предпринимателей по организации отдыха в сельской местности или малых городах, включая прием, проживание, питание, проведение досуга и прочее обслуживание, ориентированное на использование природных, культурноисторических и других ресурсов, традиционных для конкретной местности.

В 2015 году был разработан и принят на федеральном уровне первый правовой акт, это ГОСТ Р 56641–2015 «Услуги малых средств размещения. Сельские гостевые дома. Общие требования». Высшие учебные заведения в ряде регионов начали готовить специалистов в этой сфере.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию поставлена задача сделать Россию крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания. Решение поставленной Президентом задачи требует адекватных механизмов продвижения, и роль сельского туризма здесь трудно переоценить. Ожидаемые результаты реализации представленной концепции, по мнению разработчиков, таковы:

— объем рынка агротуризма к 2030 году составит 50 млрд руб. в год (рост к существующему уровню в 7 раз);

-создание ориентировочно 60 тыс. новых рабочих мест на селе.

Потребность в государственной поддержке для реализации целей и задач разработанной концепции оценена в 12–15 млрд руб за весь период. Разработанная и утвержденная Правительством РФ Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года направлена на комплексное развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации.

Кроме того, потенциал сельского туризма попытаются раскрыть и благодаря внесением темы его развития в государственную программу РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в качестве отдельного направления.

«Сельский туризм — сравнительно новое направление в России, но уже достаточно популярное, с огромным потенциалом дальнейшего кратного роста. Мера поддержки сельского туризма, озвученная президентом страны, позволит вывести данный вид туризма на новый уровень развития, — отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. — Кроме того, развитие сельского туризма будет способствовать диверсификации сельской экономики, благоустройству и культурному развитию сельских территорий, а также росту занятости сельского населения».

По статистике, более 50% европейцев предпочитают отдых в сельской местности. Например, в Австрии агротуристы составили 16% от общего числа сельских туристов в Европейском Союзе, Италии — 13%, Франции — 15% и Испании — 8%.

ЕСТЬ ПРИМЕРЫ

Одним из самых известных, пожалуй, примеров является «Контактная деревня» в ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, где любой желающий может на один день окунуться в фермерскую жизнь, а именно: подоить корову, сбить масло, покататься на лошадях и испечь хлеб из собственноручно помолотой муки. Ориентирован проект, прежде всего, на посещение групп школьников. Но проводят здесь и семейные экскурсии. К сельскому туризму можно отнести и организацию сбора ягод на клубничной ферме.

Но если в данном слу чае есть все для развития сельск ого туризма, в частности финансы и инфрастр уктура, то другим объектам, находящимся далеко от Москвы и Московской области, находить пути привлечения ресурсов гораздо сложнее. Тем не менее, сейчас целые регионы РФ планируют вплотную заняться развитием сельского туризма, благодаря тому, что 2020 год был выбран годом агротуризма.

Так, в Пряжинском национальном районе Республики Карелия запускают проект, направленный на развитие туризма на селе «Пряжинский район — от берега до берега».

В рамках проекта будет разработан единый туристический маршрут по уникальным деревням Карелии. Будет сформирована команда экспертов — специалистов в области туризма, гостиничного бизнеса, маркетологов, дизайнеров. Эксперты обучат целевые группы селян работе в гостевой сфере, помогут представителям сельских территорий оформить свои туристические идеи в конкретный продукт, который стал бы привлекательным для жителей и гостей Карелии.

Организаторы планируют создать рекламную продукцию: брошюры, буклеты, презентации о потенциале района, а также снять небольшой фильм-путешествие.

А в начале марта в Челябинской области состоялся первый фестиваль сельского туризма — «Сельский туризм и ремёсла», — основной задачей которого являлось возрождение традиционных ремёсел. По словам специалиста по туризму Управления культуры администрации Чесменского муниципального района Челябинской области Марины Овчинниковой, сельский туризм, вопреки сложившемуся стереотип, — это не только посещение ферм, пасек, контактных зоопарков. Это богатейший, разнообразный сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, этнографических, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей. Именно такой комплексный продукт предлагает сегодня Чесменский район, задействовавший памятники археологии, этнографии, объекты агроиндустрии, ремесленные площадки и культовые объекты. Так, в «Казачьем доме» будут работать площадки по зимним ремеслам — ткачество, выпечка хлеба в печи, а в «Татарском доме» в селе Редутово научат доить корову, вязать пуховые платки, расписывать посуду.

Активную поддержку развитию туризма, в частности, гастрономическим турам оказывает Администрация Алтайского края. В событийный календарь региона входят специализированные фестивали: «Праздник сыра», фестиваль напитков «Алтайфест», гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство» и другие. Подготовлен электронный путеводитель по гастрономическому туризму с включением исторических справок о развитии национальной кухни. Нужно отметить, что каждый район Алтайского края отличается своими кулинарными традициями, предпочтениями и рецептами.

Так, село Красногорское прославилось своими травяными чаями. Здесь «Алтайская чайная компания» создает уникальную фито-продукцию, которая расходится по России и за ее пределами. Здесь же можно проложить сырный маршрут на маслосырзавод с вековой историей — «Карагужинский».

В Солонешенском районе можно окунуться в житейский уклад потомков староверов и попробовать блюда по бережно хранимым рецептам старообрядцев.

Немецкий Национальный район — уникальная территория, которую населяют коренные немцы. Действующая пивоварня, колбасная продукция под маркой «Брюкке» — это настоящее немецкое качество. Продукция Немецкого Национального района гремит далеко за пределами Алтая.

Гастрономия в сегодняшнем мире — один из элементов в новой концепции культурного наследия и культурного туризма, движимый тенденцией роста благополучной жизни, натуральностью, защитой окружающей среды и потребностью приобретения качественного продукта. Гастрономический туризм идёт рука об руку вместе с агротуризмом. К сожалению, эти направления индустрии путешествий находятся в России ещё только в зачаточном состоянии. Вообще доля российского агротуризма в мировом туристическом обороте крайне мала и составляет всего 1%, а туристический потенциал России используется всего на 20%, в то время как мировая практика констатирует средний рост сектора агротуризма на 6% в год.

Неоспоримо, агротуризм — выгодное направление развития аграрного сектора экономики, ориентированное на экологически чистые товары и экологические услуги, способное внести достаточный вклад в региональный бюджет. Это успешное и самостоятельное направление, оно интересно в плане привлечения инвесторов к развитию и расширению уже имеющихся и созданию в будущем современных агротуристических массивов. Агротуризм, выступая стимулом для становления агропарков, экокластеров, способствует сохранению национальной идентичности регионов страны, является одним из факторов развития сельских местностей: способствует повышению занятости сельского населения, сокращению миграции сельской молодёжи в мегаполисы, увеличению продолжительности туристского сезона и является доступным видом отдыха по стоимости.