Triticum + secale = новые возможности

Тритикале — это гибрид пшеницы и ржиТритикале — это гибрид пшеницы и ржи. Отсюда и названия: triticum — пшеница, secale — рожь. Впервые его вывел немецкий селекционер Вильгельм Римпау в конце XIX века. Долгое время тритикале имела статус ботанической, а не сельскохозяйственной культуры. Но постепенно она нашла применение в качестве «зеленого корма» для скота и не только.

По урожайности зерна и зелёной массы тритикале успешно конкурирует с традиционными зерновыми культурами. А по содержанию белка и лизина, как правило, превосходит пшеницу. Кроме того, белок тритикале по содержанию незаменимых аминокислот более полноценен и лучше усвояем, чем пшеничный. Этим определяется более высокая пищевая ценность новой культуры. Мука из тритикале ввиду специфического свойства клейковины является отличным сырьем для пищевой промышленности, что позволяет производить кондитерские изделия более высокого качества, чем из пшеничной муки. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет и имеет более благоприятный аминокислотный состав. Поэтому помимо кормовых целей тритикале все чаще стараются вырастить для производства муки и хлебопекарных изделий.

ТРЕБОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Данный гибрид — нетребовательное к теплу растение. Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная — 15-20°С. Всходы выдерживают заморозки — 3-4°С, а иногда и до -6°С.

Тритикале — это гибрид пшеницы и ржиНаиболее высокую урожайность озимая тритикале формирует на связных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (pH 5,5-7,0), содержание гумуса не менее 1,6%, Р2О5 и К2О не менее 150 мг/кг почвы.

Система удобрений тритикале не отличается от системы удобрения пшеницы. Наибольшее потребление элементов питания происходит в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерна. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы, тритикале выносит: N — 40-50 кг, P2O5 — 13-16 кг, К2О — 36-40 кг.

Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появления всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения — 18-20°С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях по зимостойкости уступает ей, что связано с потерей закалки.

Тритикале легко переносит жару и выдерживает повышение температуры до 38-40°С. Озимый гибрид обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи. Однако потребность тритикале в воде большая, чем у других злаковых культур. Причем растение особенно нуждается во влаге в период интенсивного роста. А вот дождливая погода во время колошения и цветения способствует поражению септориозом.

Озимая тритикале — растение длинного светового дня. Уже в начале осенней вегетации недостаток света может сказаться на темпах роста, формировании новых листьев и узла кущения. Солнечная погода в фазу всходов в сочетании с благоприятными температурным, водным и пищевым режимами способствуют формированию более крупных листьев и закладке узла кущения на большей глубине.

Интенсивное солнечное освещение в осенний период обеспечивает накопление в листьях и узле кущения большого количества пластических веществ и сахаров, формирование мощной ассимилирующей поверхности. При солнечной погоде и перемене температур от положительных днем к небольшим отрицательным в ночные часы лучше проходит закалка растения перед уходом в зиму, что повышает его морозостойкость.

Сочетание солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений влагой при оптимальных температурах в период формирования и созревания зерна — один из важных факторов получения высокого урожая.

Тритикале — это гибрид пшеницы и ржиГоворя о технологических показателях качества зерна, необходимо отметить, что геном тритикале состоит из хромосом пшеницы и ржи, и присутствие хромосом ржи снижает объем хлеба из муки тритикале. Исследования в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Во многих странах применяется добавка муки из тритикале при выпечке хлеба из пшеничной муки. Это увеличивает усвояемость и питательную ценность пшеничного хлеба, так как приводит к медленному разложению триптофана и лизина при выпечке.

Тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие почвы — черноземные. А менее пригодные — заболоченные и засоленные. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией рН 5,5-7.

Способность тритикале давать более высокие урожаи в сравнении с пшеницей на бедных почвах делает ее перспективной в условиях дефицита средств интенсификации сельскохозяйственного производства.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ

Лучшими предшественниками для гибрида ржи и пшеницы является картофель и кукуруза. Подойдут бобовые травы, скороспелая гречиха или крестоцветные. Нежелательно выращивание породы монокультурой.

Подготовка почвы под высадку тритикале не отличается от технологии возделывания пшеницы, ячменя или ржи. Органика вносится в количестве до 30 т на га непосредственно на этапе обработки почвы. Азотные удобрения вносятся в пределах 80-90 кг/га в один приём. Содержание калийных и фосфорных удобрений определяется исходя из запланированной урожайности и содержания P2O5 в почве.

Важным этапом является подготовка семян тритикале к высадке. За несколько недель до сева в обязательном порядке проводится их протравливание против болезней. При обработке необходимо сохранять относительную влажность семян на уровне до 14%.

Для посева используются только здоровые семена исходя из массы не менее 40 г / 1000 семян. Для северных участков произрастания породы посевная тритикале приходится на середину-конец августа, в южных регионах тритикале высаживают в середине и конце сентября. Продолжительность сева должна составить не более 5 дней. Для высаживания семян используют стандартный сплошной рядовой посев с шириной междурядий от 8 до 15 сантиметров.

Для борьбы с сорняками чаще всего используются осенние гербициды, однако их применение не желательно в случае невысокой влажности засеянной почвы. Наиболее опасные паразиты — это снежная плесень, корневая гниль, тля, трипса, шведская муха.

Уборка тритикале озимой возможна при влажности поспевшего зерна на уровне 24-26%. Для семенных посевов собирают зёрна с показателем влажности от 16 до 20%.

Убирать тритикале нужно вовремя, оптимальный период наступает при показателях влажности зерна 15-20%. Также нельзя допускать перестоя и попадания осадков на посевы. Зерно находится в стручках и при созревании не высыпается. Для уборки применяется однофазный способ. Короткостебельные сорта необходимо убирать утром или вечером, сильно полеглые посевы убираются в сухую погоду.

Алексей Тетерин