,

Три кита мясного животноводства

Автор статьи Иван ПИТЕРС

Свиноводство, птицеводство, скотоводство — три направления животноводческой отрасли России, которые развиваются совершенно по-разному. Риск перенасыщения рынка в свиноводстве контрастирует с недостатком производственных мощностей говядины. А птицеводство то уходит в минус, то вновь набирает обороты.

На конференции «Ветеринария в АПК» эксперты рассказали, как развивается каждое из этих трех направлений на данный момент.

«ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ ОСТАЕТСЯ НАСЫЩЕНИЕ РЫНКА»

Свиноводство было и остается драйвером роста российского мясного животноводства, хоть и весьма скромного в текущем году. Все очевиднее становится перенасыщение рынка. Масло в огонь подливает постоянно возрастающая себестоимость: только за последние пять лет она выросла на 30%. Произошло это в основном за счет роста цены на комбикорма — минимум на 10 рублей выросла производственная себестоимость на килограмм. Модернизированным предприятиям удается выживать за счет маржи, однако далекие от технического переоснащения или закредитованные хозяйства ушли в минус.

Каковы первые итоги 2021 года? В некотором роде, они удивляют. Если прирост производства по прошлому году составил 11%, то за январь-март 2021 года оно приросло лишь на 1%. Главной причиной этого генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию. В осенние и зимние месяцы наблюдалась вспышка АЧС в Центральном округе — порядка 600 тыс. свиней пришлось ликвидировать. В первом квартале текущего года приросты были весьма скромные, и только в апреле они начали восстанавливаться — до 4,6%. Стоит отметить, что такой ситуации за последние годы не было ни разу.

Импорт по-прежнему на нуле: высокие цены на мировых рынках в связи с АЧС делают Россию неинтересной для мировых экспортеров. В связи с практическим «обнулением» импорта в 2020 году резервов по его снижению практически нет.

А вот экспорт продукции свиноводства в прошлом году вырос на 90%, превысив 206 тыс. тонн ($344 млн). При этом наиболее существенно — на 118% — вырос именно экспорт мяса свинины, доля которого от общего экспорта достигла 65%.

Впрочем, Национальный союз свиноводов особых перспектив дальнейшего вывоза продукции не видит. Это связано с тем, что Россия уже заняла свое место на рынке Вьетнама — 25% от всего импорта государства приходится на Российскую Федерацию, которая делит лидирующее место с Бразилией. Расширение в этой стране под большим вопросом.

«Мы вышли на плато в 16–18 тыс. тонн в месяц. Дальнейшего роста не наблюдаем», — подчеркнул Юрий Ковалев.

По итогам года экспорт продукции свиноводства может составить 220–235 тыс. тонн. Общий же экспорт всех видов мяса составит 500 тыс. тонн на сумму $1 млрд.

Если большой скачок в развитии экспорта — под сомнением, то внутреннее потребление продолжает расти.

В этом году, по словам эксперта, произошла интересная ситуация с рынком: теоретически цены в первом квартале должны были рухнуть, так как после нового года традиционно происходит обрушение. Однако этого не случилось. Главные причины такой ситуации вытекают из 2020 года: производство птицы снизилось, оптовая цена на нее поднялась. Сниженное предложение, высокий спрос и высокая стоимость помогли сдержать цены на свинину, которая, также из-за АЧС не могла похвастаться повышенным предложением. Все это в совокупности помогло разгрузить рынок.

Каковы основные прогнозные тенденции на 2021 год? Во-первых, нужно быть готовыми к тому, что отечественное производство свинины увеличится на 3–4%. Это примерно 170 тыс. тонн в убойном весе.

Ведь, несмотря на сдерживающие меры в виде отмены инвестиционных льготных кредитов на создание новых производств, сейчас строятся новые предприятия общей мощностью на 15 млн голов в год. Только один «Мираторг», например, уже ввел в эксплуатацию Курске новейшую бойню на 4,5 млн голов. Что касается экспорта, произойдет резкое усиление конкуренции на рынках Вьетнама и Гонконга. Это гарантирует, что экспорт продукции свиноводства останется на уровне 200 тыс. тон, то есть также не имеет существенных перспектив роста.

Если же говорить о производстве, из-за резкого роста затрат на корма маржинальность бизнеса не только кратно снизится, но и может перейти в отрицательную зону. В совокупности с ростом затрат на зерно и валютозависимые компоненты кормов среднегодовая себестоимость свинины в 2021 году возрастет на 15–20% в сравнении с 2019 годом. Это еще сильнее затруднит погашение кредитов предприятиями, а в процессе их выплаты находится около 40% хозяйств.

Стоит отметить, что с вводом новых мощностей по убою и разделке свиней свиноводческими компаниями, предложение в сегменте живых свиней снижается, но растет предложение в сегменте разделанного мяса. В результате наивысшая степень конкуренции смещается из первого сегмента во второй. А это снижает актуальность динамики цен на живых свиней, как индикатора состояния рынка свинины, и на первый план будет выходить динамика цен на разделанное мясо.

Если же говорить о более долгосрочном развитии — до 2024 года, можно выделить некоторые неизбежные тенденции, к которым нужно быть готовым.

В течение следующих четырех лет необходимо довести ключевые показатели продуктивности до лучших отраслевых значений (выход на одну свиноматку ≥ 3,5 т в живом весе, конверсия ≤ 2,8). Повысить уровень вертикальной интеграции (обеспеченность своим зерном более 50%, собственный убой и глубокая разделка до 100% выращенных животных).

Важно инвестирование в маркетинг, рекламу, брендирование продукции — это ключевой фактор стабильности и рентабельности продаж.

Для успешного функционирования отрасли нужно и дальше развивать экспортные каналы продаж, изучая целевые рынки.

«В ближайшие четыре года нас ждет увеличение объемов производства: ежегодное производство в СХП возрастет до 6 млн тонн. При этом ТОП-20 к 2024 году по сравнению с 2019 годом увеличат свое ежегодное производство на 66%. Их суммарный прирост за этот период составит около 1925 тыс. тонн, в убойном весе это 1400 тыс. тонн, а доля в СХП превысит 80%», — отметил Юрий Ковалев. — Главным вызовом остается насыщение рынка. Производство будет расти, мы остановили это, насколько возможно, прекратив выдавать кредиты. Но бизнес — это саморазвивающийся механизм. Стратегически это недальновидно, если мы не будем заниматься экспортом»

Пандемия плюс АЧС в ЮВА довела экспортный рынок свинины до 11 млн тонн.

Интересным для России является рынок Китая, но он пока для нее закрыт. Кроме того, китайцы успешно восстанавливают и свою отрасль: только за 2020 год они вложили в производство $50 млрд. Россия за все 5 лет — $15 млн. Там строятся 20-ти этажные фермы, идет огромное восстановление рынка. Они изменили структуру — ушли от мелкотоварного свиноводства и переходят на индустриальное. Однако АЧС продолжает оставаться одной из самых главных угроз.

«Конечно, зная китайский подход, рано или поздно они с этим справятся. Но в прошлом году они импортировали 5,7 млн тонн свинины и порядка 2–3 млн тонн собираются ввезти в течение следующих нескольких лет», — подытожил генеральный директор НСС.

Получение 2–10% от этого рынка было бы огромным преимуществом для России. Благо Китай, наконец, заявил, что готов рассматривать нашу регионализацию. Но пока пандемия вносит трудности.

12 МЕСТО В МИРЕ ПО ВЫВОЗУ МЯСА ПТИЦЫ

Отрасль птицеводсвта достигла насыщения еще в 2017 году, после чего активный рост практически прекратился. К 2021 году объем производства составил 5 млн 31 тыс. тонн в убойном весе. Рост за прошлый год оказался на уровне 0,3%. Импорт в текущем году снизился на 20% по сравнению с 2020 годом, и основную лепту в это внесло падение более чем на 40% поставок из Беларуси. Однако, несмотря на это, она сохранила лидерские позиции импортера. На втором месте — Бразилия.

Активно растет экспорт птицы. В прошлом году Россия стала нетто-экспортером, заняв 12 место в мире по вывозу мяса птицы, и вплотную приблизилась к тому, чтобы войти в ТОП- 10. Основными направлениями остаются Китай, Украина, Саудовская Аравия и Казахстан. При этом большая доля (60%) приходится на Китай и Украину.

В первом квартале этого года экспорт мяса птицы сократился. Основные факторы снижения — дополнительные требования китайских регуляторов, связанных с обеспечением безопасности продукции в связи с пандемией. А также снижение производства и рост внутренних цен на мясо птицы.

Кроме того, наблюдается интересная тенденция снижения зависимости от рынков Китая и Украины за счет поставок в страны Африки и Персидского залива. Диверсификация экспорта нивелирует риски закрытия отдельных рынков и вселяет надежду на дальнейший рост.

Надо сказать, что в 2021 году внутренний рынок оказался дестабилизирован: наблюдалось более чем 5% падение производства, связанно оно как с ограничением поставок инкубационного яйца из стран-поставщиков, так и ухудшением эпизоотического положения в стране.

На данный момент ситуация начинает нормализовываться — снижение промышленного производства в апреле составило всего 0,78%.

По словам заместителя генерального директора союза птицеводов Владислава Панарина, важным фактором развития производства является импорт инкубационного яйца. После произошедшего дефицита объем поставок вырос на 5%. При этом страновая структура изменилась: на первое место по импорту вышла Турция, заместив Нидерланды. Текущая ситуация с лирой позволяет конкурировать ей с европейским яйцом. Также наметилась тенденция снижения зависимости от крупнейших поставщиков.

Еще одним фактором, влияющим на производство, являются цены на сырье для кормов, которые составляют 50% себестоимости. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года в апреле 2021 себестоимость выросла на 30%.

«Если перейти к ценовым параметрам мяса птицы, мы видим реакцию на дисбаланс, который был вызван сокращением предложения. Мы не прогнозируем существенного снижения цен. Дальнейшее развитие обусловлено четырьмя факторами: курсом рубля, мировыми ценами на сырье, динамикой производства свинины и эпизоотической обстановкой в стране», — рассказал Владислав Панарин.

Как отметил эксперт, возникает важный вопрос: будет ли рост производства мяса поддержан темпами роста доходов населения и платежеспособного спроса? Сейчас уверенности в этом нет.

 ГЛАВНЫЙ РЕЗЕРВ, НО В ЗАЧАТОЧНОМ СОСТОЯНИИ

Если говорить о мясном скотоводстве, прежде всего, нужно сказать, что оно отличается от отрасли свиноводства и птицеводства иным подходом к производству продукции. По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, если эти две отрасли вынуждены делать вертикальную систему снижения издержек и управления рисками, то мясному скотоводству это прямо противопоказано. Здесь необходимы максимальное дробление, глубокая специализация и разделение по этапам производственного процесса.

«Надо сказать, отрасль мясного скотоводства в России в зачаточном состоянии. Из 1940 тыс. тонн, которые потребляют россияне, 20–22% мы завозим из-за границы. 60% от этого объема производится исходя из объемов молочного скотоводства. Только 22–24% от всей говядины — российского производства, — отметил Роман Костюк. — Мы на начальном этапе. С точки зрения показателей объема цифры вызывают изумление. Австралия, имея сопоставимый объем голов КРС, способно зарабатывать до $10 млрд при этом их стада и пастбища находится на краю планеты. А мы, находясь среди очень интересных рынков, с трудом зарабатываем $30 млн».

Молочное животноводство, на которое все это время делалась ставка как на источник говядины, сегодня не занимается вопросом мясного скотоводства. Бычки не нужны — это дополнительная нагрузка, которая ухудшает работу индустриального молочного комплекса.

На этом фоне сегодня мы зависим от импорта. Однако потенциал мирового рынка по говядине огромен. И Россия остается первым и главным резервом мира по возможности наращивания количества скота и производства мяса. Другими странами, на которых возлагается надежда, являются Казахстан и Украина. Все остальные государства исчерпали ресурсы.

Сегодня, для того чтобы хотя бы начать развиваться и сбалансировать внутренний спрос, России необходимо утроить производство. Рядом с ней находится Киргизия, которая имеет 9 млн га и всего 1 800 тыс. коров. Страна планирует вырасти до 5 млн голов скота. Казахстан продолжает развитие национальной стратегии, подразумевающей создание 100 тыс. фермерских хозяйств мясного скотоводства. К этому вопросу подключается Узбекистан, у которого на данный момент самая позитивно растущая экономика на континенте. Не имея земель, сегодня он активно ищет говядину в Казахстане и России. Все это говорит о том, что России нужно вырасти в этом направлении в разы.

«У нас есть рынки, где нет никого, или на этом рынке присутствует говядина низкого качества от молочного скотоводства, которую нужно вытеснять. При этом у нас есть поддержка со стороны правительства», — отметил Роман Костюк.

По мнению генерального директора Национального союза производителей говядины, основные проблемы, которые наблюдаются в мясном скотоводстве — это абсолютное неумение и невозможность привлечь средства для своего бизнеса. В итоге фермерам не хватает технологий. В мясном скотоводстве абсолютная потребность в глубокой специализации. Если этого не будет, как не будет и кооперации, довести отрасль до удовлетворительных показателей будет невозможно. У производственников много страхов. Мешает недоверие друг к другу при продаже маточного поголовья и скота на откорм. Интересно, что сейчас в России в принципе не существует четкой оценки — что такое хороший скот.

Вторая проблема — полностью отсутствует система сбалансированного рынка. В данном случае все упирается в систему организации импорта-экспорта скота. Сбор животных в одном месте, их содержание — это проблемы ветеринарной безопасности, которые нужно налаживать до того, как начинаются такие процессы. Нерыночные движения животных приводят к полной разбалансировке.

Третья проблема — крайне низкий выход телят. Животноводы не умеют грамотно решать вопросы проверки маточного поголовья, подготовки, воспроизводств и сохранности телят. А это снижает интерес инвесторов и убивает на корню отрасль. Степень значения ветеринарной безопасности при инвестициях и при контроле движения становятся крайне важным инструментом для развития отрасли.

19 мая 2021 года в рамках «Агрос 2021» в ходе Конференции «Общий рынок скота стран ЕАЭС» агробизнесом государств-членов принято решение об официальном создании юридического лица Евразийский мясной Союз.

Его деятельность будет направлена на выработку мер по развитию мясного скотоводства в государствах-членах, повышению качественного уровня администрирования, а также обеспечении безопасности и достоверности данных в системе прослеживаемости селекции и генетики коммерческого скота.

«Мы должны иметь в 10 раз больше поголовья маточного скота в наших странах, чтобы начать бороться за рынки всерьез. Спрос очень большой», — подчеркнул Роман Костюк.

Как уже было сказано, в 2020 году Россия потребила 1 940 тыс. тонн говядины при среднестатистическом потреблении 14,5 кг в год. С другой стороны, в том же году Китай завез на свою территорию порядка 2 млн тонн и ему этого количества не хватило. Сейчас там потребляют в среднем 5 кг на душу населения. Но по прогнозам в ближайшие годы начнут потреблять 8–9 кг.

«Мы говорим о катастрофической ситуации — невероятный спрос и одновременно полное отсутствие серьезных проектов, способных решить проблему отрасли, — заключил эксперт. — Она требует трансформации. Наша задача — разглядеть тот потенциал экономики, который есть, и принять необходимость пересмотра своего отношения к экономической модели развития мясного скотоводства. В отличие от других отраслей у нас рост бесконечен».

В течение следующих четырех лет необходимо довести ключевые показатели продуктивности до лучших отраслевых значений (выход на одну свиноматку ≥ 3,5 т в живом весе, конверсия ≤ 2,8). Повысить уровень вертикальной интеграции (обеспеченность своим зерном более 50%, собственный убой и глубокая разделка до 100% выращенных животных). Важно инвестирование в маркетинг, рекламу, брендирование продукции — это ключевой фактор стабильности и рентабельности продаж. Для успешного функционирования отрасли нужно и дальше развивать экспортные каналы продаж, изучая целевые рынки.

Активно растет экспорт птицы. В прошлом году Россия стала нетто-экспортером, заняв 12 место в мире по вывозу мяса птицы, и вплотную приблизилась к тому, чтобы войти в ТОП- 10. Основными направлениями остаются Китай, Украина, Саудовская Аравия и Казахстан. При этом большая доля (60%) приходится на Китай и Украину.

19 мая 2021 года в рамках «Агрос 2021» в ходе Конференции «Общий рынок скота стран ЕАЭС» агробизнесом государств-членов принято решение об официальном создании юридического лица Евразийский мясной Союз.
Его деятельность будет направлена на выработку мер по развитию мясного скотоводства в государствах-членах, повышению качественного уровня администрирования, а также обеспечении безопасности и достоверности данных в системе прослеживаемости селекции и генетики коммерческого скота.