,

ТОРГУЕМ ЗЕРНОМ

zerno1Состояние зернового рынка Омской области на январь 2015 г.

В 2014 г. произведено более 3 млн т зерна, что соответствует среднегодовому уровню, в том числе 2400 тыс. т озимой и яровой пшеницы, 12,5 тыс. т ржи озимой. Для внутреннего потребления необходимо 1,9 млн т (корма, семена и продовольственные цели).

В 2014 г. вывоз зерна составил 1250 тыс. т, или 21% от всех зерновых ресурсов. За период с 1 сентября 2014 г. по 12 января 2015 г. (из урожая текущего года) вывезено зерна: по железной дороге — 372 тыс. т, в т. ч. пшеницы — 310 тыс. т; автотранспортом — 50 тыс. т пшеницы.

По оперативным данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», с начала уборки по состоянию 12 января 2015 г. на элеваторы и хлебоприемные пункты принято 860 тыс. т зерна урожая 2014 г., из них 358 тыс. т пшеницы 3 класса. За указанный период отгружено 130 тыс. т зерна. Находится на хранении 730 тыс. т.

Ежегодно на продовольственные цели (муку, крупу) перерабатывается всего 10% всех зерновых ресурсов. По оценке в 2014 г. на продовольственные цели было переработано 550 тыс. т зерна. При среднегодовом производстве около 370 тыс. т муки ежегодно за пределы региона вывозится порядка 110 тыс. т.

Около 160 тыс. т муки, или 213 тыс. т зерна, — потребность хлебопекарных предприятий, а также организаций кондитерской и макаронной промышленности. Хлебопекарными организациями области будет произведено около 98 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий. При этом ежегодно увеличивается производство хлеба и хлебобулочных изделий диетических сортов, с повышенным содержанием йода, обогащенных витаминами и минеральными веществами. В текущем году производство данного вида хлебных продуктов превысит уровень предыдущего года на 10% и достигнет около 5 тыс. т.