,

Свинина в фаворе

В прошлом году в России был поставлен рекорд по потреблению свинины за последние 30 лет. В 2020 году потребление данного вида мяса составило 27 кг на человека. В целом, согласно оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в прошлом году оно достигло 4,08 млн тонн, что на 4% больше, чем в 2019-м. При этом свинина стала единственной категорией, где в 2020 году увеличилось потребление.

 Мясо — одна из важнейших продуктовых категорий, на которую приходится около 14% всех расходов на продукты. Пока лидером по потреблению является птица: ее среднестатистический россиянин съедает в среднем 34 кг в год, на ее долю приходится 44% всего потребления. Свинина же стоит на втором месте среди потребляемого россиянами мяса. Доля в общем потреблении составляет 36%.

 Популярна и востребована

 Чем же обосновано ее рекордное увеличение потребления? Ответ прост — всему виной расширение производства. Так, в 2020 году производство свинины на убой в живом весе увеличилось почти на 9%, до 5,5 млн тонн, как отметили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Однако сейчас предложение превышает спрос. Установленный Доктриной продовольственной безопасности целевой показатель по самообеспеченности мясом — 85% — по свинине не просто достигнут, а перевыполнен — 110%.

 Лидерами свиноводческой отрасли России являются «Мираторг», «Русагро», «Агропромкомплектация» и Великолукский свиноводческий комплекс. Именно крупные игроки рынка обеспечили прирост на 3,8 млн тонн в 2020 году.

 Крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяй-ства, наоборот, сокращают производство свинины: в 2020 году они произвели продукции на 5% меньше, чем в 2019-м. В ре-зультате увеличившегося внутреннего предложения свинины среднерыночная цена на живых свиней в 2020 году сократилась на 3% и составила 87,9 руб. за 1 кг без НДС.

 Интересно отметить, что спрос на свинину резко возрос именно в мае. Юрий Ковалев, директор Национального союза свиноводов, окрестил его «ковидным сюрпризом», когда насе-ление тратило часть денег не на поездки, а на продовольствие.

 Мясо было одной из категорий продуктов, которые в период связанных с пандемией ограничений потребляли стабильно.

 Ценовые скачки

 На увеличение потребления мяса свинины повлияли и цены, которые в первом полугодии 2020 были на 10% ниже, чем

 в аналогичный период 2019 года, Во втором полугодии они немного выросли на фоне высокого спроса, но остались на уровне прошлого года и свинина была в целом более доступна, чем другие виды мяса. По данным минсельхоза РФ, на фоне роста объемов производства в январе — июне 2020 года отпускные и розничные цены на свинину тогда упали более чем на 10%, отмечают и в Минсельхозе.

 Средняя розничная цена за 1 кг бескостной свинины за весь прошлый год упала, по данным Росстата, на 1,5%, до 358,3 руб., а 1 кг свинины на кости подешевел на 1,2%, до 267 руб. В прошлом году также снижалась цена курицы и индейки: соответственно, на 1,5%, до 143,9 руб. за 1 кг, и на 0,3%, до 373,7 руб. Говядина, напротив, подорожала: мясо на кости — на 2%, до 345,9 руб. за 1 кг, бескостное мясо — на 1,6%, до 490 руб.

 Однако в 2021 году свинина уже дорожает, хотя и не так значительно, как курица: свинина на кости подорожала в марте этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го на 6,4%, бескостная — на 4%, тогда как курица — сразу на 17,3%.

 А вот в рознице цены на свинину сохраняют стабильность уже пять. Сети неохотно идут на повышение цен. Оптовые же цены в этом году держатся на уровне четвертого квартала 2020 года, несмотря на то, что весной они традиционно падают. Виной всему — рост цен на птицу и ограничение туризма.

 Но при этом себестоимость производства у свиноводов выросла за прошлый год на 15–20%. Поэтому маржа производителей свинины сократилась.

 Что дальше?

 По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, относительно 2020 года в 2021 году потребление свинины вырастет еще на 3%. Вырастет на 4–5% и производство.

 Однако ложка дегтя состоит в том, что реализация задач импортозамещения (в 2020 году импорт свинины сократился в десять раз, до 8,3 тыс. тонн, против 91 тыс. тонн годом ранее) и внутренний спрос перестанут подстегивать отрасли к дальнейшему развитию. Дальнейший рост производства связан с выходом на внешние рынки.