Свинина – это перспектива

свининаС 19 по 20 мая прошла пятая научно-практическая конференция «Ветеринария в свиноводстве 2016» в Доме ученых СФНЦА РАН. Специалисты этой области обсудили актуальные вопросы диагностики и заболеваний свиней в Сибирских регионах

Организаторами конференции явились Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, управление ветеринарии минсельхоза Новосибирский области, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Национальный союз свиноводов и ветеринарный факультет НГАУ.

Открыл мероприятие Пронькин Василий Андреевич, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Новосибирской области. Он отметил необходимость проведения подобных конференций, направляющих специалистов в сфере свиноводства. По словам министра, в рамках диалога с другими участниками конференции можно найти решения на те проблемы, с которыми они сталкиваются непосредственно на ферме.

В рамках конференции было проведено 4 сессии на темы: «Эффективность производства в свиноводстве», «Диагностические алгоритмы», «Режим ЧС, и патологоанатомическая диагностика. Обеспечение биобезопасности», «Микотоксикозы». Докладчиками стали ведущие ученые и представители предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Владимира, а также из Германии и Италии.

Кроме того, во время мероприятия была организована прямая трансляция в зал мастер-класса по патологоанатомическому вскрытию свиней, который проводил Кудряшов Анатолий Алексеевич, доктор ветеринарных наук, заведующий кафедры патологической анатомии, проф. ФГОУ ВПО «Санкт- Петербургская государственная академия ветеринарной медицины».

Ситуация на рынке

Все участники проявили большой интерес к профилактике и мерам борьбы с особо опасными болезнями животных: африканская чума, стрептококкоз у поросят, инфекционные заболевания и другие. Подцепить вирус свиньям оказывается не так уж сложно, поэтому производительность предприятий может хромать. Так доля в общем объеме промышленного производства ТОП-5 поставщиков свинины в РФ в живом весе на 2015 год не превышает 33%. А это такие крупные предприятия, как АПХ Мираторг, ГК «РусАгро», ГК «Черкизово», ООО «ГК Агро-Белгорье», АО «Сибирская аграрная группа».

Тем не менее, динамика производства свинины на убой в живом весе по РФ положительная. Если в 2014 году это было 2973,9 тысяч тонн, то в 2015 – 3088,3 тысяч тонн. В целом за последние три года ежегодный объем промышленного производства вырос на 802 тысячи тонн. Все это благодаря режиму государственной поддержки и защите рынка. Но что касается хозяйств населения, то здесь можно говорить о негативной динамике. За последние 7 лет наблюдается снижение объемов на 43% (почти 500 тысяч тонн). Докладчики говорят о том, что это связано с распространением африканской чумы свиней и не конкурентоспособностью личных подсобных хозяйств в сравнении с современными промышленными производителями.

Сегодня продовольствие стремится стать одним из главных экспортных продуктов России. В 2015 году экспорт свинины составил 19,3 тысяч тонн, когда как в 2014 год – 3,4 тысяч тонн. И судя по прогнозам специалистов, производство и экспорт мяса значительно повысится. Средние цены на сельскохозяйственные культуры сейчас выше на 10-20% по сравнению с 1997-2006 года. Цены на мясо не превышают цены трехлетнего уровня. Объемы свиной продукции в долгосрочной перспективе будут расти. Мировое производство продовольствия должно увеличиться на 40% к 2030 году.

На сегодняшний день свиноводство является глобальным бизнесом. Руководители не должны пропускать важные этапы управления свиноводческим хозяйством. Ключевой фактор на данный момент для этой отрасли – себестоимость продукции. И, естественно, наиболее важными аспектами являются корма, здоровье животных и породы. Необходимо учитывать благополучие животных и следить за качеством производимой продукции непосредственно на местах.

Татьяна Нестерова