Стратегия на переработку

пищевая промышленностьО подробностях работы в сфере продовольственной безопасности и импортозамещения и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона рассказал губернатор Новосибирской области на встрече со СМИ 

По словам Владимира Городецкого, продовольственное эмбарго и работа в рамках импортозамещения стимулировали развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В результате за два года действия «продуктовых» санкций производство в этой сфере выросло практически по всем категориям продуктов питания.

«Отдельно хотел бы отметить рост производства курятины и свинины. Сегодня перед нашими крестьянами уже не стоит задача накормить город и область. Тут нужно задавать другой вопрос: кому продать то, что они производят? Нужно искать новые рынки сбыта, развивать экспортный потенциал, — поставил задачу Владимир Городецкий. — Тоже самое по производству муки, которое выросло на 50 процентов. Такие темпы роста не должны нас успокаивать. Ведь за текущий год за пределы Новосибирской области уже было реализовано более 1200 тысяч тонн зерна и зернопродуктов. А зерно — это продукт без высокой добавленной стоимости, это сырьё».

Именно поэтому, по словам губернатора, тема развития перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве — центральная для новосибирской экономики в агропромышленной сфере. Для того, чтобы решить все вопросы, стоящие перед перерабатывающей отраслью, стимулировать появление новых производств, увеличение объемов производства продукции, было принято решение разработать Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года.

Владимир Городецкий уточнил, что в Стратегии акцент будет сделан на развитии импортозамещающих отраслей перерабатывающей промышленности, таких, как, например, мясное, молочное, масложировое и мукомольно-крупяное. При этом вся пищевая перерабатывающая промышленность постепенно должна быть переведена на ресурсосберегающие технологии, которые обеспечат безотходное производство с минимальным воздействием на экологию.

Уже утверждён состав рабочей группы по разработке Стратегии. Организовано тесное взаимодействие с НГАУ, с Сибирским отделением сельскохозяйственных наук по научному обоснованию и наполнению Стратегии, создана Ассоциация предприятий переработки и хранения зерна «Новосибирские элеваторы».

Благодаря Стратегии, к 2025 году производство пищевых продуктов должно вырасти в 1,8 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5-5 процентов к уровню 2015 года. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85 процентов.

«Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят обеспечить продовольственную безопасность области», — резюмировал губернатор.