Совершенство в деталях

ООО «Агропромспецдеталь»Инновационная компания «Агропромспецдеталь», являющаяся отечественным лидером в области разработки и производства зерноочистительного и сопутствующего к нему оборудования для подработки зерна до товарных кондиций, выпускает машины, не имеющие аналогов по своим техническим характеристикам как в России, так и за рубежом.

Сейчас у хозяйств трудовые затраты на послеуборочную обработку зерна в полтора-два раза превышают усилия, израсходованные на уборочную компанию. Стоимость работ по послеуборочной обработке с учетом сушки в себестоимости продукта занимает 30-35 %. И если раньше эти затраты были незаметны, то в последнее время с появлением мощных тракторов, высокопроизводительных посевных комплексов, комбайнов, большегрузного транспорта, очистка и сушка зерна стала узким местом в экономике сельхозпредприятий. Именно поэтому передовые хозяйства формируют к производителям оборудования запрос на полную автоматизацию всех процессов, связанных с операциями очистки и хранения зерна.

Для того чтобы сократить затраты труда на послеуборочную обработку зерна, зерноочистительные машины, по мнению главного конструктора предприятия «Агропромспецдеталь» Алексея Орлова, должны быть универсальными. Это позволит исключить дорогостоящую перевалку зерна и существенно сократит все виды расходов, которые в такие моменты несут сельхозпредприятия.

Сибирскими учеными были созданы передовые воздушно-решетные зерноочистительные машины, которые не только демонстрируют выдающуюся производительность, но и разработаны с учетом региональных природно-климатических особенностей возделывания сельскохозяйственных культур. Данные машины работают на форсированных за счет увеличения скорости движения решет режимах, которые позволяют уменьшить размеры машин, упростить их конструкцию и повысить технологическую эффективность. По своим техническим характеристикам эти воздушно-решетные зерноочистительные машины кратно превосходят дорогостоящие и зачастую ненадежные зарубежные аналоги.

Как свидетельствуют сами аграрии, эти машины позволяет получать высокое качество как продовольственного зерна, так и семенного материала с гораздо меньшими производственными затратами, чем на низкопроизводительных машинах устаревших моделей. Высокая степень очистки на зерноочистительных машинах компании «Агропромспецдеталь» достигается путем однократного пропуска зернового вороха, что позволяет экономить на расходе электроэнергии. А возможность подработки зерна в сроки проведения уборки урожая, возможность работы на сыром зерне и отсутствие забивания зерноочистительной машины обеспечивают экономию времени на обработку, и, как следствие, исключение слеживания и порчи зернового вороха, поступившего с поля.

Без преувеличения можно сказать, что выпускаемые ООО «Агропромспецдеталь» зерноочистительные машины на сегодняшний день являются единственным высокотехнологичным эффективным решением по очистке зерна, представленным на отечественном рынке.

Евгений Загвоздин

ООО «Агропромспецдеталь»
agropromnsk@mail.ru, comdirector@agropromnsk.ru
www.agropromnsk.ru, 8 (383) 383-81-61

 

Алексей Глухов, индивидуальный предприниматель, Тогучинский район НСО

Мы в этом году приобрели у компании «Агропромспецдеталь» зерноочистительную машину ЗМ-20ФН. Она у нас на уборке отработала, в принципе, хорошо, в соответствии с заявленными производителем рабочими параметрами.

Уборка, правда, в этом сезоне была напряженная, входящий подрабатываемый материал был сырой. И еще у нас нет машины предварительной очистки, как это должно быть по технологии. Если ее поставить, то тогда, думаю, производительность будет еще выше.

Машина сама по себе скоростная, очень интересная в плане примененных на ней конструкторских решений. Кроме того, она надежная – никаких серьезных поломок или замечаний у нас по ней не было. Единственное, что мы переделали собственными силами, так это немного увеличили угол наклона на аспирационных каналах для того, чтобы мертвые отходы быстрее высыпались в бункер. Но это опять же потому, что у нас нет машины предварительной очистки. Поэтому в целом мы довольны.

 

Виктор Буцин, директор ЗАО «Политотдельское», Тогучинский район НСО

В этом году мы поставили машину ЗМ-20ФН, которая в период уборки пропустила 43 тысячи центнеров зерна. Отказов у нас не было – машина сделана качественно, заявленная в паспорте производительность 20 т/час полностью соответствует действительности. Бывает так, что некоторые производители указывают в паспорте одну производительность, а по факту машина выдает в два раза меньше – в случае с техникой от компании «Агропромспецдеталь» такого не происходит.

Эта машина у нас завязана в комплексе с машиной предварительной очистки зерна МПО-50 производства ООО «Агропромспецдеталь», которая отработала у нас уже три сезона. Ее наработка на сегодняшний день составляет порядка 16 тыс. т, она нужна для первичного отделения крупных и легких сорных примесей, поступающих с зерном. Главный плюс этой машины – очень хорошая система воздушной очистки, качество которой отмечают все агрономы и мастера, которые с ней работают. Заявленная мощность ее составляет 50 т/час, и здесь она тоже полностью соответствует своим характеристикам.

Что касается новой машины, то до этого у нас отработала десять сезонов машина ЗМ-20/10, которая также была разработана главным конструктором компании «Агропромспецдеталь» Алексеем Андреевичем Орловым, и является ее предшественницей. Он лично был у нас в этом году в хозяйстве, и взял на заметку все те мелкие недостатки, которые мы выявили в новой машине в процессе работы.

Необходимо было бы увеличить толщину пластика, из которого сделано смотровое окошко для оператора на воздушном канале, где происходит аспирация мелких примесей, во избежание прогибов под воздействием мощнейшего воздушного потока, выделяющего все мелкие примеси.

Также в связи с высокой сорностью зернового вороха и форсированных режимов работы машины происходило перенасыщение отходами канала для их сброса и разбрасывание отходов по ходу движения решет. Нами была подана заявка в конструкторский отдел предприятия, после чего были внесены доработки. В целом я могу сказать откровенно – мы довольны этой машиной.

 

Сергей Герасимов, глава КФХ «Герасимов», Михайловский район Алтайского края

У себя в хозяйстве мы в конце августа этого года поставили машину ЗМ-40ФН. Перед тем, как ее покупать, мы специально обзвонили несколько хозяйств, которые уже ее приобрели, посмотрели, проанализировали. Все, с кем мы советовались, подтвердили, что реальное значение производительности этой машины действительно соответствует той, которую заявляет изготовитель.

В этом сезоне мы уже пропустили через нее несколько тысяч тонн, и я могу сказать, что это правда – машина очень хорошая и производительная. Чистит она исключительно. В этом году мы выращивали горох, пшеницу, чечевицу и гречиху, и на всех этих культурах машина показала хороший результат. Продукция поступала засоренная, но машина справлялась отлично. Мы часть продукции сразу сдавали на реализацию, и по значениям засоренности на мелькомбинате она вся была в пределах ГОСТа – ни один килограмм у нас не забраковали. Выросла экономическая эффективность за счет того, что меньше зерна стало уходить в отходы благодаря более качественному разделению на фракции.

Хочу особо отметить, что у данной машины очень мощная воздушная часть. Компания, конечно, рекомендует эксплуатировать ее в комплексе с машиной предварительной очистки, она у нас есть. Но я даже не сомневаюсь, что если попробовать подавать на нее продукцию, минуя стадию предварительной очистки, то она справится.

После запуска машины мы специально приглашали к себе главного конструктора компании «Агропромспецдеталь» Алексея Андреевича Орлова, чтобы он указал на возможные недоработки с нашей стороны, дал какой-то дельный совет. В компании откликнулись – приехали, за что им большое спасибо. Думаю, что те предложения, которые мы от них получили, в дальнейшем нам будут очень полезны.