,

СОЕВЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Стоять на месте в сельском хозяйстве — значит стагнировать. Поэтому диверсификация давно признана основным курсом развития агропромышленной отрасли. Однако стремительная смена политических и производственных парадигм ежегодно заставляет задуматься над тем, как правильно проводить ту самую диверсификацию. Куда идти сельхозпроихводителям растениеводческой отрасли Сибири? Одним из возможных и довольно рентабельных направлений последних лет признано соеводство. Рассказываем, почему.

СОЯ В МИРЕ И В СИБИРИ

По мнению экспертов Oil World, в этом сезоне сбудется прогноз увеличения мирового производства соевых бобов до 358,8 млн т, что на 1,5 млн т выше предыдущей оценки аналитиков, и на 20,7 млн т — показателя предыдущего сезона (338,1 млн т). При этом мировое лидерство до сих пор делят США и Бразилия.

Что касается России, она производит пока только 4,3 млн тонн и находится в самом нижнем конце списка странпроизводителей. Однако сейчас страна — в тренде роста и в плане расширения площадей, и в плане повышения урожайности. Это хорошо заметно по динамике производства: за последние 19 лет оно увеличилось в 6,5 раз, площади под сою выросли в 12,6 раз. Если в 2000 под сою выделили 421 тыс. га, то в 2018 площадь возросла до 2,7 млн га. Положительный тренд наблюдается и относительно урожайности — она выросла на 6%.

Существенные климатические изменения и освоение техники выращивания данной культуры сделали такие территории как Иркутская и Новосибирская области, Красноярский и Забайкальский края перспективными для соеводства.

Не последнюю роль играет грамотная производственная стратегия, которая создает высокий спрос. Показателен пример Белгородской области, в которой благодаря целевой программе «Развитие птицеводства» начали реализовывать программу по обеспечению птицеводства кормами на основе соевого белка. Благодаря этому всего за пять лет площади под сою выросли с 170 тыс. га до 230 тыс. га.

Интересны процессы сейчас происходят и в Сибири. Показательны цифры Алтайского края: в 2014 году на его территории под сою отводили 10 тыс. га, в 2018 площадь возросла до 115 тыс. га, в 2019 — до 172 тыс. га. В планах края увеличить ее до 400 тыс. га.

Что касается структуры производства сои, то за последние 5 лет у нас с переменным успехом идет соревнование южных и центральных областей. При этом 48% ее производства приходится на традиционные для возделывания регионы, а 52% — на новые, но активно осваивающие культивацию сои, в том числе Урал и Сибирь. За последние 5 лет у нас с переменным успехом идет соревнование южных и центральных областей.

Внутреннее потребление сои в сезоне 2019/20 составит 102,85 млн тонн, что на 0,8 млн тонн меньше, чем прогнозировалось в августе и на 0,77% меньше уровня текущего сезона.

Важным показателем потребности в сое в РФ является ее импорт. Дефицит белка для кормления сельскохозяйственных животных диктует положение на рынке. В Россию сою в основном везут из Бразилии и Парагвая. Однако в структуре импорта произошли серьезные изменения: если до 2016 года объемы только росли, то сейчас они планомерно снижаются и составляют порядка 2 млн тонн. В то же самое время, дефицит сои диктует цены на сырье. Как правило, внутренняя стоимость или равна той, которая фиксируется чикагской зерновой биржей, или же превышает ее. В Краснодарском крае, например, где спрос на сою высок, цена выше на 40– 60%. В 2018 году на чикагской бирже стоимость тонны сои составляла $325, в Краснодаре — $640.

Что касается экспорта сои, все внимание, прежде всего, устремляется на Китай, который ежегодно закупает порядка 90 млн тонн сои. Значительная часть китайской экономики ориентирована на импорт сои, ведь продукты ее переработки используются для производства комбикормов. При этом отношения с главным экспортером — США — сейчас довольно сложные. Все это не может не влиять на мировой рынок и на поиск Китаем новых торговых партнёров, а частности он обратил внимание на Россию. «Министерство сельского хозяйства Китая уже сняло все ограничения на закупку сои, произведённой в любом регионе России. Это, безусловно, будет давить на рынок, но и положительно влиять на формирование цены», –  уверен президент компании «СОКО» Олег Ширинян.

Конечно, сою нельзя назвать простой для Сибири культурой. Кроме того, цена на нее целиком и полностью зависит от таких показателей как содержание белка и масла. Стоимость на сою значительно дифференцируется в зависимости от содержания в ней протеина. Поэтому при культивации данной культуры ни в коем случае нельзя экономить на удобрении и инокулянтах, а также на средствах защиты растений.

Евгений ЛЕЩЕНКО,
министр сельского хозяйства Новосибирской области
Мы находимся в центре континента Евразия. Мы равноудалены от рынков сбыта за пределами Российской Федерации как на запад, так и на восток. У нас ужасно дорогая логистика, поэтому мы должны выращивать те культуры, который обеспечат привлекательный уровень рентабельности отрасли растениеводства. Поэтому ежегодно мы увеличиваем площади под технические и масличные культуры: рапс, соя, лен масличный. По текущему году наиболее существенный рост по таким направлениям как лен масличный — 32 тыс. га, соя — 19 тыс. га, хотя 4 года назад последней было менее тысячи га. Соя — это тот продукт, по которому мы должны сначала насытить собственный рынок. Почему нельзя бояться расширять площади под сою? Наше потребление — 60 тыс. тонн. В настоящее время на территории Новосибирской области реализуются 13 инвестиционных проектов, три из которых — в отрасли промышленного животноводства интенсивного типа, которые будут характеризоваться увеличением потребления сои и продуктов ее переработки. Вместо 60 тыс. тонн нам потребуется 77 тыс. тонн, а это практически 55 тыс. га. Поэтому в среднесрочной перспективе даже для обеспечения внутреннего рынка сои рост практически не ограничен. Аналогичная ситуация по льну масличному. Наши партнёры хорошо закупают данную культуру. И логистика менее накладна, чем на наших зерновых.