Сибирские ученые получили полезный мутант пшеницы

novyj-sort-pshenicyПо предварительным научным оценкам, к середине XXI века видовой состав флоры может сократиться наполовину, а потому создание новых форм растений имеет теоретический и практический интерес для сельскохозяйственной биологии и экологии. Особенно важно генетическое разнообразие для растений, активно употребляемых в пищу человеком. При помощи направленной мутации растений можно получить новые формы с улучшенными признаками (размер, цвет, вкус, способность противостоять болезням).  Для контролируемой мутации специалисты проверяют действие разных мутагенов на растения и исследуют получившиеся новые сорта.

Ученые Тюменского государственного университета совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН изучили воздействие мутагена фосфемида на яровую пшеницу и доказали эффективность его применения в практической селекции.

Объектом исследования стала яровая пшеница, которая по площади посевов в Тюменской области занимает первое место среди зерновых и зернобобовых культур. Для контролируемой мутации ученые проверили действие разных мутагенов на растения и исследовали получившиеся новые сорта.

За основу был взят метод химического мутагенеза, который позволяет в сжатые сроки получить новые мутации. Исходный материал был представлен сортами отечественной (Скэнт 1, Скэнт 3) и иностранной (Cara, Hybrid, Лютесценс 70) пшеницы, а также гибридами, полученными в результате их скрещивания.

Авторами исследования было установлено, что в зависимости от генотипа концентрации мутагена, эффект может проявляться как в угнетении жизнедеятельности, так и в появлении новых полезных признаков. Так, в первом поколении у гибрида при обработке мутагеном в концентрации 0,01 % обнаруживалось увеличение массы семян и повышение устойчивости к мучнистой росе. В то же время у двух исходных сортов при аналогичной концентрации зафиксировано уменьшение семенной продуктивности на 67 и 57 % соответственно.

Ученые также отметили, что 0,002- и 0,01-процентные концентрации фосфемида эффективны для получения новых форм при использовании на сортах и внутривидовых гибридах, а, следовательно, мутаген может быть рекомендован к использованию в селекции.