,

Шаг влево…

профстандарты24 мая 2016 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Астраханцевой состоялось совещание по вопросу разработки отраслевых профессиональных стандартов

В рамках совещания был обсужден ход разработки 10 проектов профстандартов, которые Минсельхоз России вынесет на рассмотрение и утверждение Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в 2016 году.

Современные профстандарты направлены на создание единых прозрачных требований к работникам и будут учитываться образовательными организациями при формировании образовательных программ и стандартов. Такой подход позволит выбрать профессию исходя из установленных требований, а уже работающим гражданам поможет определиться с выбором дополнительного обучения.

Профессиональный стандарт характеризует квалификацию, которая нужна работнику для выполнения определенной трудовой деятельности. В настоящее время разработано 20 профстандартов в области сельского хозяйства и 21 профстандарт – в области рыбоводства и рыболовства. С содержанием профстандартов можно ознакомиться в разделе «Профессиональные стандарты» на сайте Минсельхоза РФ (www.mcx.ru).

Обязательное применение профессиональных стандартов регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации и предусмотрено, если профессия или должность работника связаны с предоставлением льгот и компенсаций либо для работы на этой должности есть ограничения.

В настоящее время в отрасли сельского хозяйства, рыбоводства и рыболовства утвержден 41 профессиональный стандарт, еще десять стандартов находятся в стадии доработки.

Профессиональные стандарты, разработанные для специалистов сквозных профессий, работающих в системе АПК (экономисты, юристы, специалисты в сфере туризма и другие), позволят предъявлять требования к содержанию профессиональных образовательных программ таким образом, чтобы стала очевидной их отраслевая принадлежность.

Вузы, успешно прошедшие аккредитацию работодателей, смогут гарантировать абитуриентам, что после поступления и обучения по избранной специальности они будут востребованы рынком труда, а агропромышленным предприятиям – что их затраты на адаптацию молодого специалиста на рабочем месте будут минимальны. Основой для профессионально-общественной аккредитации послужат профессиональные стандарты.