,

СФО: индекс развития “Томская область”

L1g0TfVZTfA1) В Томской области овощеводство–  в приоритете

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что главная задача в сфере АПК – это самообеспечение региона основными видами продовольствия. И если она уже успешно решена в свиноводстве и в птицеводстве (большие объемы мяса и полуфабрикатов Томская область уже экспортирует за пределы регион), то в овощеводстве дела обстоят не так радужно.

«Самообеспеченность овощами защищенного грунта у нас в области составляет всего 22%. А это ниже и среднероссийских, и среднесибирских показателей. Нечем хвастать и в выращивании плодово-ягодных культур. Здесь мы только на 3% обеспечиваем внутренний спрос», – отметил губернатор.

Также он заявил, что первым шагом для изменения ситуации к лучшему станет увеличение производственных мощностей в Трубачеве. Вторым – развитие индустриального садоводства.

«В нашей области эта отрасль экономики очень перспективна. Далеко за пределами региона и страны известны наши экологически чистые продукты из лесных ягод и орехов. Технологический опыт производителей, завоеванные ими рынки, узнаваемость брендов – залог развития томского промышленного садоводства. И, конечно, создавая новые производства в этой сфере, мы должны сразу поставить им на службу научные разработки», – рассказал Сергей Жвачкин.

2) Самая дешевая молочная продукция в Сибири– в Томской области

Динамика роста объемов розничной торговли обеспечила Томской области второе место в рейтинге регионов Сибири. В 2018 году продажа продуктов питания увеличилась на 3,4%, продажа непродовольственных товаров выросла на 2,2%

Глава региона добавил, что в Томской области расширяются торговые сети и форматы торговли.

«И мы приветствуем это, потому что, чем больше у нас будет торговых брендов, супермаркетов, гипермаркетов, магазинов у дома и фермерских сетей, тем лучше для конкуренции, тем доступней и качественней продукты и товары», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что по стоимости минимального набора продуктов питания регион уже три года подряд занимает четвертое место в Сибири. Кроме того, в Томской области самые дешевые в округе молочные продукты.

Сейчас в регионе сохраняется тенденция роста современных форматов торговли: доля торговых сетей в общем объеме товарооборота за три года выросла почти на 10% и составляет около 45%. Количество магазинов местных и региональных торговых сетей за 2018 год увеличилось на 49 единиц –  до 359 объектов.

3) Из томской пшеницы производят органическую водку

3aRCa9r1gvIРоссийский бренд «Мягков», поддерживая тренд на органическое производство, разработал продукт нового поколения. В основе этого проекта – идея создания водки с использованием органических ингредиентов.

Идею компании поддержало АО «Росспиртпром». Объединённая команда специалистов более 2 лет занималась проектом, отбирая хозяйства, определяя место производства спирта, имеющее доступ к природной чистой воде, формируя рецептуру водки и выстраивая производственный процесс.

В результате был создан продукт «Мягков на спирте «Органик». Его получают из органической пшеницы, выращенной на полях хозяйств Агрохолдинга «ТДС-Групп», в условиях, сохраняющих естественные свойства почв, которые не подвергались воздействию неорганических удобрений в течение определённого времени и имеющей органические сертификаты, соответствующие европейским стандартам.

Соответствие процесса производства спирта требованиям органического производства подтверждает сертификат «Органик» № 17-КБР‑04.11.2018. Продукт представлен пока только в емкостях по 0,5 литра, но скоро линейка пополнится объемами 0,25 и 0,7 литра.