Савенко Николай Александрович

Savenko«Российское стадо может стать мировым брендом»

Нацплемсоюз – достаточно молодое профессиональное общественное объединение: создан в июне 2014 года. С учетом того какое значение сегодня государство уделяет вопросам продовольственной безопасности и, в первую очередь, увеличению объемов производства мясной продукции, Нацплемсоюз способен стать эффективным инструментом влияния на этот процесс. Николай Савенко, президент Союза любезно согласился ответить на наши вопросы

О Союзе

– Национальный союз племенных организаций» был создан в июне 2014 года. Сегодня в нее вступили 46 предприятий, занимающиеся племенной работой, искусственным осеменением и хранением семени в регионах, а также ряд хозяйств и научно-исследовательских организаций.

Основной целью его создания мы видели в развитии племенного животноводства в Российской Федерации. Это звучит возможно амбициозно, но, тем не менее, по-другому сформулировать нельзя. Сегодняшний день ставит ряд вопросов, и все они имеют первостепенное значение.

Многие страны решали и успешно решили те же самые проблемы. И, надеюсь, мы не станем учиться на собственных ошибках.

О целях

Первая наша задача — это формирование механизма управления нашей отраслью. Механизм управления должен быть современным, эффективным, привлекать все самое новое и передовое в племенном животноводстве, но главное — стать понятным и полезным всем нашим участникам, тем, кто производит и востребует племенные ресурсы.

Еще одно – переработка нормативной отраслевой документации. Часть используемых сегодня документов морально устарела, как например, Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, изданная в 1974 году, а другая часть не отвечает изменившимся требованиям. Предстоит разработать документы по оценке экстерьера, функциональных признаков и генотипа, сформулировать систему определения комплексных показателей племенной ценности производителей — примеры которых мы видим в иностранных каталогах. Отраслевая нормативная база — это одновременно и правила, по которым работает вся отрасль, и критерии, которые позволяют оценивать работу самых разных субъектов племенного дела.

САВЕНКО Николай Александрович

Президент национального союза племенных организаций

Родился в 1948 г., окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева в 1972 г.;

Работал главным зоотехником совхоза «Подхоженский» Серебряно-Прудского района Московской области;

1975-1984 — директором совхоза «Подхоженский», председатель исполкома Серебряно-Прудского Совета народных депутатов;

в 1984 г. был назначен заместителем начальника Главного управления сельского хозяйства Московской области;

с 1986 г. — заместитель председателя Агропромышленного комитета Московской области;

с 1999 г. — заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Московской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области с 2000 по 2012 г

Одним из важнейших пунктов генерального плана является появление в отечественном племенном животноводстве селекционных центров по породам или ассоциаций, как объединений владельцев отдельной породы крупного рогатого скота, и их активное участие в племенном бизнесе.

А вот уже развитая и функционирующая система породных ассоциаций позволит Нацплемсоюзу проложить в будущем надежный мостик для перехода к племенному животноводству как саморегулирующейся отрасли. Бизнес должен быть заинтересован в сотрудничестве с нами, как эффективным под эгидой некоммерческого партнерства возьмет на себя регуляцию своей собственной работы, сам будет вырабатывать общеобязательные помощником в формировании высокопродуктивного стада, как молочного, так и мясного.

Наконец, такой подход снимет с федеральных органов власти работу по надзору за деятельностью участников племенного бизнеса и переместит фокус внимания на результат их деятельности.

Приглашаю принять участие в этой работе и сибирских заводчиков, как в качестве членов Союза, так и наблюдателей, советников, экспертов.

Иван Симонов