С ГСМ — на газомоторное топливо

GSM-v-selskom-hozyajstveВ Минсельхозе России состоялось совещание, посвященное внедрению агропредприятиями сельскохозяйственной техники, использующей газ в качестве моторного топлива.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, Минсельхоз рассматривает переход сельхозмашин на газомоторное топливо (ГМТ) как перспективный способ улучшить экономические показатели предприятий АПК. Это позволит снизить издержки в 2–3 раза.

Для стимулирования сельхозорганизаций на покупку и переоборудование техники рассматривается возможность введения дополнительных мер господдержки. Так, помимо субсидий производителям сельхозтехники, предоставления льготных кредитов и лизинговых программ, может быть реализован механизм возмещения затрат на создание газовых заправочных комплексов и переоборудование техники с ГСМ на газ. По договоренности с Минпромторгом, планируется снизить стоимость машин сельхозназначения на ГМТ.

Однако существуют сложности перевода определенных видов и моделей техники с ГСМ на газ. Поэтому на совещании предложили совместно с регионами создать реестр, в котором будет учтено количество газовых заправочных комплексов и их мощности, сельхозтехника, которую можно перевести на ГМТ, дорожная логистика аграрных предприятий, финансовая составляющая и другие факторы. Это даст возможность создать дорожную карту и обозначить график перехода с ГСМ на ГМТ в масштабах страны.