С ДЕПУТАТОМ ХОЧЕТСЯ ПОСПОРИТЬ

ZamiralovСельхозпроизводители сибирских регионов не смогут заработать на отмене пошлин на экспорт зерна из-за дороговизны его доставки зарубежным покупателям, считает зампредседателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов

«Чтобы отправить за границу зерно из Новосибирска, его надо увезти до Владивостока или в Новороссийск. В наших условиях этот бизнес теряет всякий смысл, речь идет о том, что надо снижать тарифы на перевозку, тогда наше зерно пойдет на экспорт.

Конечно, есть соседи — Монголия, но они не так много покупают. А чтобы хорошие объемы зерна продать, надо далеко везти. У нас казахи стали вывозить зерно, когда рубль упал, и здесь им стало выгодней покупать зерно, чем в других странах.

То, что пошлины отменяются, может, и хорошо для других регионов, но может случиться неурожай, тогда эти пошлины придется опять вводить, так как внешняя цена на зерно на порядок выше и привлекательней…».

Хочется поспорить с Александром Михайловичем: нашими соседями и Китай является. Может активность проявить и на этот необъятный рынок просочиться, ведь делегации из КНР — частые гости в Новосибирской области. А возможно в этом году у наших аграриев просто нет лишнего зерна на продажу.

Справочно:

Правительство РФ с 15 мая 2015 г. отменило экспортную пошлину на пшеницу. Эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн т зерна, обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ и избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен ниже себестоимости производства в период сбора урожая.

Экспортная пошлина на зерно (в размере 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро/т, но не менее 35 евро/т в совокупности) была введена 1 февраля 2015 г. для того, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке из-за резкого роста экспорта после обвала курса рубля. Ставка должна быть привязана к средней цене на зерно на внутреннем рынке — 12 тыс руб./т. Если контрактная цена на таможне окажется меньше, пошлина составит 1 долл./т. Если она будет выше, то пошлину предлагается рассчитывать по двум формулам: либо 30% от экспортной цены минус 69 долл., либо 40% от цены минус 93 долл.