«Русское Поле» рвется в лидеры

Русское полеПереработчик из Каргатского района Новосибирской области занял II место в России по качеству продукции. Высоких результатов удалось добиться за счет внедрения новых технологий

По результатам первого полугодия 2016 г. новосибирское предприятие ООО «КФХ «Русское поле» по качеству продукции находилось на втором месте неофициального рейтинга, составленного самими производителями. По итогам года у предприятия есть все шансы стать лидером.

ООО «Крестьянское (фермерское) хозяйство «Русское поле» образовано в 2012 году. Основные направления деятельности — животноводство, растениеводство, переработка молока. «Мы стараемся приобретать оборудование и технику продуманно, с максимальной отдачей», — делится руководитель проекта Владимир Конозаков. — «У нас люди не работают на маломощной технике. Мы приобрели кормоуборочные комбайны мощностью 700 лошадиных сил, и они работают в 2,5 раза быстрее, чем техника известных мировых марок, используемая в России. В прошлом году купили два канадских посевных комплекса фирмы «Барго» с шириной обработки 15,5 м, в этом году покупаем еще один.».

В августе 2015 г. запустили «карусель» немецкой фирмы с барабаном на 72 коровы. К этому моменту дойное стадо составило 1 800 голов. В настоящее время к пуску готовится еще одна «карусель», но уже модернизированная по заказу сибиряков: имеется система, предусматривающая автоматическую обработку сосков после доения и промывку аппарата после каждой коровы. Такого комплекса нет во всей России. А за счет новой функции увеличилось число обслуживаемых коров.

В конце прошлого года предприятие закупило очередную партию племенного крупного рогатого скота в Венгрии. 795 венгерских нетелей уже здесь, их готовят к пополнению молочного стада. Венгерские коровы неприхотливые, жира в молоке дают под 4,4%. Надои составляют 10–12 тыс. л в год. За сутки на комплексе производят больше 60 т молока от 2 100 коров.

«Основное отличие от наших отечественных коров — размеры», — поясняет главный зооинженер комплекса Александр Морозов. — «У сибирских черно-пестрых живой вес 450–500 кг, а у венгерских — около 700. И по продуктивности, и по качеству молока они тоже заметно превосходят отечественных».

«Наше молоко с августа 2015 г. только высшего сорта, до первого ни разу не опускались», — подчеркивает руководитель животноводческого комплекса Николай Сизов. — «Все это благодаря шоковому охлаждению молока в потоке и идеальной санитарии».

У «Русского поля» в обработке находятся 33 тыс. га на землях трех районов. «По урожайности нам удавалось каждый год прирастать на 5 ц/га», — отмечает Владимир Конозаков. — «Если в год начала проекта мы получили 14 ц/га пшеницы, то в 2016 году — уже 35,8 ц/га. Надеюсь, добавим еще пять в следующем году».

В посевную стараются уложиться в 15 дней вместо привычных 20. С 2017 года перед посевной будут анализировать состав почвы каждого поля в приобретенной нынче лаборатории. И в соответствии с результатами анализов корректировать количество и состав удобрений.

Еще одна инновация состоит в том, что навоз из животноводческих помещений не вывозится сразу на поля, а перерабатывается и используется в дальнейшем как удобрение и в качестве подстилки для скота. Далее органику в почву на установленную глубину, куда удобрение поступает по шлангам длиной в пять километров, вносит машина. Таких машин в России всего две. Стоимость такой техники — 1 млн евро.

Растениеводство в первую очередь работает на рацион собственного скота. Оставшееся зерно идет на продажу, причем в больших объемах. Предприятие само заготавливает сено, сенаж и силос. Сочные корма хранятся в ямах под вакуумной пленкой, грубые — в рулонах в вентилируемых ангарах. В настоящее время заканчивается строительство очередного ангара.

Свои корма отправляют на анализ в Израиль и Америку. Анализ позволяет составить рацион, чтобы он был дешевый и одновременно давал максимальную производительность коровы. После корректировки рациона по данным американской лаборатории прибавка в молоке составила 1 л.

В настоящее время холдинг продает молоко сыроделам и крупным переработчикам, а также имеет собственное небольшое производство кисломолочных продуктов. Существуют планы расширить свою переработку. «Данон» забирает 80% молока высшего качества на линию детского питания. Есть предложения о сотрудничестве от других производителей детских продуктов. И даже при увеличении производства в два раза, до 120 т молока в сутки, проблем со сбытом не предвидится.