,

Российский экспорт глазами экспертов

Федеральный центр «Агроэкспорт» на стратегической сессии «Ключевые инструменты продвижения и позиционирования российской продукции АПК на внешних рынках» рассмотрел основные тренды 2021 года и прогнозы по российскому экспорту. Надо сказать, что по каждому продукту, который вывозится за границу, сложилась своя особая ситуация. А в целом, дальнейшее развитие экспорта требует тщательной проработки всех сфер АПК.

Константин КОРНЕЕВ,
исполнительный директор «Ринкон Менеджмент»

Мы действительно сопоставимы с мировыми ведущими производителями по конкурентоспособности, но нужно иметь в виду, что наука не стоит на месте. Генетический потенциал свинины развивается, и нам внимательно нужно отслеживать то, что происходит в других странах. В Бразилии повышение эффективности выращивания свинины есть, они снижают производственную себестоимость, увеличивают количество килограмм продуктовой массы от одной свиноматки, и, естественно, нам нужно обращать на это внимание.

Артем БЕЛОВ,
гендиректор «Союзмолоко»

Если говорить о 2021 годе, то мои надежды связаны с сывороткой, что объясняется внутренней ситуацией — у нас развивается производство сыров и творога. Китай недавно открыли по сыворотке, по сухим продуктам.

В прошлом году произошла трансформация федерального проекта по агроэкспорту. Его показатель стал умеренным, рациональным, и это свидетельствует о том, что российские производители и власти должны сосредоточиться на том, как обеспечить наше присутствие на ключевых рынках и сделать его устойчивым. Необходимо сделать так, чтобы российский экспорт положительно влиял на внутренний инвестиционный климат и на продовольственную безопасность страны.

ГРЯДУЩИЕ ТРЕНДЫ: ПОТРЕБИТЕЛЬ И НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

Пандемия существенно повлияла на мировой ВВП. Общемировое падение составило 5 %. И это значительный удар по мировой экономике, считает Илья Строкин, директор центра компетенций в АПК КПМГ. Но есть неплохой визионерский прогноз с точки зрения восстановления экономики.

«С точки зрения влияния на подотрасли: на сельское хозяйство и продукты питания пандемия не повлияла, но это — отложенный эффект. В масле, в жире, в кондитерке, в морепродуктах, особенно в премиальных, идёт изменение спроса, но, с точки зрения базовой сельхозпродукции эффекта пока нет. Мы увидим это на статистике следующего года».

Также продуктовая корзина меняется в пользу более доступных продуктов, но объём продаж, объём ритэйла не поменялся. Меняется его формат и каналы: сегодня люди стараются посещать небольшие магазины возле дома и меньше посещают крупные супермаркеты с большим скоплением покупателей.

Ситуация с COVID-19 подчеркнула риск глобализации, явно выявив нарушение цепочек поставок. Продовольственная безопасность становится вопросом первостепенной важности для всех государств. Доступность пищи больше не будет восприниматься как должное.

В свою очередь, пандемия ускорила процесс цифровизации и роботизации сельского хозяйства. Прежде всего, на это повлияла проблема нехватки рабочих рук в период сокращения миграции между странами.

Еще один интересный тренд связан с тем, что потребители интересуются продуктами, полезными для здоровья и повышающими иммунитет.

Помимо сформировавшихся трендов стоит обратить внимание на некоторые прогнозы.

«Кризисная ситуация на рынке кормовых, зерновых, масличных культур будет сохраняться приблизительно 3 года, на втором году начнёт снижаться, поэтому вызов, касающийся удорожаниясебестоимости, будет равный для всех производителей в мире», — отметил президент ООО «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев. — Ближайшие два-три, а, может, и четыре года будут характеризоваться очень сильной волатильностью цен как на кормовые и сырьевые ингредиенты, так и на внешнюю торговлю».

Что касается изменений на мировых рынках и перспектив России, то прогнозы, по мнению эксперта, впечатляющие — предрекают позитивный рост российского экспорта. Однако отмечается, что могут появиться вопросы, связанные с протекционизмом, глобальными политическими движениями.

Такие монстры как Индия — самый лакомый кусочек для любого экспортёра — с полуторамиллиардным населением и ненасыщенным спросом — уже сознательно не пускает крупнейших поставщиков животноводческой продукции, самостоятельно экспортируя довольно много молочной продукции. Саудовская Аравия вводит запретительные требования для поставщиков животноводческой продукции, отсекая конкурентов и поддерживая собственное производство. Китай вычеркнул более 80 зарубежных предприятий-экспортёров. Модели разные, но тренд один — отечественное или местное производство будет в большем предпочтении.

Можно сказать, что COVID-19 в этой ситуации выступил великим уравнителем. Он ограничил импорт из крупнейших стран поставщиков, и дал больше возможностей местным производителям.

РАЗГОВОР О ЗЕРНЕ: БУДЕМ В ЛИДЕРАХ?

Известно, что зерно — очаг экспортной стабильности. И Россия давно растет за счет прироста экспорта зерновых. Что может измениться в будущем и как сохранить свое присутствие на мировых рынках?

Как ни странно, первое, чем мировая общественность должна озадачиться сейчас, это глобальное потепление. Центр жизнедеятельности смещается от экватора к полюсам. А это значит, что в южных районах нехватка влаги будет существенно ограничивать урожайность.

«Уже сейчас нужно прорабатывать дополнительные меры по мелиорации этих регионов. Иначе картина последних лет укрепится: центр продуктивности сместится в Центральный Федеральный округ и Поволжье с перспективой наращивания доли Сибири и Урала, — считает Эдуард Зернин, председатель правления Союза экспортеров зерна. — Я уже говорил, что Сибирь — это восходящая звезда отечественного земледелия. Это надо понимать и отстраивать новые логистические цепочки, повышать пропускную способность существующих».

Если же говорить конкретно о развитии экспорта, то, по мнению эксперта, несмотря на рекордно большой урожай в этом году, требуется ещё больше товарной базы для удовлетворения внутренней потребности и насыщения внешних рынков. «Последние пять лет мы являемся безусловными лидерами в экспорте пшеницы. Это греет нашу душу, но одновременно является и большой ответственностью, — добавляет Эдуард Зернин. — И другие страны указывают на то, что лидеру необходимо отвечать за свои поставки, за их стабильность. Поэтому в тех условиях, когда вводится целый ряд ограничений по экспорту, сложившаяся ситуация нервирует рынки. Наша задача сделать бизнес устойчивым, а не ввергать его в кризисные явления. Это для нас укор, что государство в неё вмешалось. Это — очень плохой тренд, потому что бизнес должен быть саморегулируемым. Надеюсь, мы так и останемся лидерами мирового экспорта пшеницы».

Помимо пшеницы большой экспортный потенциал имеет для России ячмень, который вполне может быть реализован в Китае.

«Если мы хотим сделать объём не в виде поставок отдельными контейнерами, а объёмы балкерными судами — 30–50 тыс. тонн, нам надо открывать Китай на российский ячмень отдельно от пшеницы и зерновой группы», — считает эксперт.

Специалисты также указали на важность снижения себестоимости продукции для развития экспорта. А для этого есть несколько путей, считает Ксения Боломатова, заместитель генерального директора АО «ОЗК». Один из них — прямые поставки. Конкретно группа ОЗК до недавнего времени продавала на FOB международным трейдерам. Сейчас у нее совершенно другая стратегия — выход напрямую на национальных импортёров, что потребует предъявления доказательств высокого качества предлагаемого продукта. В этом активно помогают Минсельхоз и Россельхознадзор, которые открывают новые рынки, а также «Агроэкспорт», который организует бизнес-миссии.

«Очень важно познакомить потребителей с качеством российского зерна, — отметила эксперт. — Есть определённые, исторически сложившиеся протекционистские связи. Мы надеемся с помощью «Агроэкспорта» этим летом организовать бизнес-миссию в Японию. Это одна ситуация. Два других рынка, на которые мы надеемся — это Ирак и Алжир».

Второе направление — это снижение транзакционных издержек, логистических затрат. ОЗК выстраивает прямую логистическую цепочку. «Мы, в том числе, рассматриваем вложения в инфраструктуру и совместные предприятия на зарубежных рынках. А конкретно сейчас наш глубоководный зерновой терминал совместно с нашим вторым акционером рассматривает проект по удлинению причальной стенки и, соответственно, увеличению мощности перевалки. Проект уже получил поддержку аналитического центра правительства, поддержку Минсельхоза. Всё это должно помочь повысить конкурентную способность российского зерна», — рассказала Ксения Боломатова.

ПЕРСПЕКТИВА ЭКСПОРТА ПТИЦЫ

Китай по-прежнему остается ключевым рынком для производителей птицы не только для России, но и для наших конкурентов, в частности, США. По прогнозам, закупки американской сельхозпродукции будут увеличиваться. В этом есть определенный риск для российского экспорта. Так, по итогам 11 последних месяцев доля Китая в РФ снизилась на 2 %.

«Прорывной рост нашей птицеводческой продукции на рынок Китая был обусловлен тепличными условиями вхождения на него. Но за последний год многое изменилось: политические решения китайского правительства открыли доступ экспортёрам многих стран. И самое главное, Китай стал наращивать собственное производство, — посетовал Андрей Терёхин, руководитель управления экспорта ТД «Черкизово». — Надо отдать должное китайским производителям — рост составляет 10 % в год при объёмах более 1 млн тонн. Возникает вопрос, что же нам делать с Китаем? Во-первых, адаптировать свой ассортимент. Если в начале года мы ещё поставляли туда филе грудки, то сейчас мы даже и не мечтаем об этом. Наш ассортимент сузился до основных позиций. Мы, конечно, можем бесконечно поставлять туда куриные лапы, но и здесь есть над чем работать. Нужно посылать туда более качественный товар, тогда мы будем более конкурентоспособными. Конкурировать на волатильном рынке, который представляет сырьевой рынок продукции в Китай, дело сложное, неблагодарное и неперспективное. Нужен более глубокий уход в более маржинальные продукты, тогда мы сможем быть конкурентами на китайском рынке. Одно дело поставлять просто куриные лапки, и совсем другое — лапки высокой очистки. То же самое с крыльями — можно просто крыло, а можно требуемый сегмент. Продукты с добавленной стоимостью, как известно, всегда выгоднее продавать».

Однако ставить 100 % экспорта на Китай ни в коем случае нельзя. Но и открывать новые рынки нужно с учётом их перспективности. Важно точечное попадание в наиболее импортозависимые страны мира, а именно: Япония, Южная Корея, расширение в странах Персидского залива, в частности Саудовской Аравии. Именно в этих странах местное производство никогда не достигнет необходимого для внутреннего потребления количества, считает Андрей Терехин. Есть большие перспективы на Африканском континенте. Но проблема в том, что население региона достаточно бедное. Лишь Южная Африка — и богата, и перспективна. Но здесь, как и в Индии, высокие протекционистские барьеры.

«Продолжая развивать то, что уже открыто, мы должны партнёрствовать с точки зрения открытия новых перспективных рынков, преодолевая тарифные и не тарифные барьеры, которые существуют в наиболее сложных странах. И самое главное — уходить в продукцию более высокой степени переработки», -подытожил руководитель управления экспортом ТД «Черкизово».

Солидарен с коллегой и Дмитрий Антонов, вице-президент, директор по экспортным продажам ГАП «Ресурс».

«Мы не рассматриваем Китай как единственную страну, куда мы хотели бы поставлять, мы ведём работу над развитием более широкой географии поставок, — прокомментировал он. — Это, прежде всего, страны Персидского залива, куда мы поставляем халяльную продукцию, страны СНГ, у нас паритетные поставки в Китай. Мы видим снижение цены по китайскому ассортименту. Принципиально это останавливает нас от поставок на данный рынок. Мы нашли варианты расширения логистических цепочек, которые позволяют нам поставлять продукцию с минимальными транспортными расходами на рынки Африки, Филиппин. Очень ждём открытия Сингапура. У нас создана серьёзная команда внешторговцев, логистов и продавцов».

ВОПРОС СВИНОВОДСТВА

Что касается свиноводства, в этом году Россия значительно нарастила своё присутствие Азиатском регионе. Начались поставки в Гонконг и Вьетнам.

«Эти поставки также ориентированы на китайский рынок, — отметил руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. — В то же время мы понимаем, что весь кризис, который был связан в 2020 году с ростом импорта свинины Китаем, может быстро исчерпать свой потенциал. Сегодня в Китае ведётся строительство крупнейших ферм. Один из таких проектов — совершенно колоссальный по размеру — на 84 тыс свиноматок. Первая очередь уже введена. По прогнозам, Китай может снизить импорт свинины на 30 %».

Действительно, по словам генерального директора Национального союза свиноводов России Юрия Ковалева, мы оказались в необычной ситуации в сравнении с мировыми рынками.

«У нас на внутреннем рынке идёт огромный рост производства — мы достигли 100 % самообеспеченности ещё в прошлом году, а в этом — у нас прирост почти 10 %, почти полмиллиона тонн в живом весе или 400 тыс. тонн — в убойном, — рассказал Юрий Ковалев. — Идёт системное снижение цен, в то время как во всём мире из-за фактора АЧС в Юго-Восточной Азии и Китае идёт повышение цен, растёт экспорт, но у нас, как известно, этот рынок закрыт. Тем не менее, то, что в 2019–2020 году сработали рынки Гонконга и Вьетнама, привело к увеличению экспорта свинины в 2020 году достаточно сильно, порядка 80 %, мы думаем, что от 180 до 185 тыс. тонн против 108 тыс. тонн в прошлом году. Главный риск — это то, что всего четыре страны формируют более 90 %. Всё же фундаментальным остаётся китайский экспорт, потому что половина всего мирового экспорта занимает китайский рынок. Мы не питаем иллюзий, что этот рынок всегда будет востребован на экспорт. Ещё совсем недавно Китай импортировал чуть более миллиона тонн продукции свиноводства. В этом году будет уже около 5 млн тонн вместе с субпродуктами».

Эксперты утверждают, что такого импорта, как в этом году и, может быть, в 2021 году уже не будет, и всё же прогнозируют, что Китай будет импортировать в течение следующих 5 лет порядка 3 млн тонн. В этом, по словам эксперта, и заключается наша возможность, которая, вероятно, реализуется в случае активного участия властей, бизнеса, МИД и минпромторга в процессе признания нашей регионолизации со стороны Китая.

«Мы действительно сопоставимы с мировыми ведущими производителями по конкурентоспособности, но нужно иметь в виду, что наука не стоит на месте. Генетический потенциал свинины развивается, и нам внимательно нужно отслеживать то, что происходит в других странах, — уверен исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. — В Бразилии повышение эффективности выращивания свинины есть, они снижают производственную себестоимость, увеличивают количество килограмм продуктовой массы от одной свиноматки, и, естественно, нам нужно обращать на это внимание».

ПРОБЛЕМЫ С ГОВЯДИНОЙ

Что касается экспорта говядины, понятно, что это не драйвер российского экспорта, учитывая, что отрасль серьёзно отстаёт как в технологической, так и в структурной модернизации от птицеводства и свиноводства. Несмотря на усилия, которые наше государство предпринимало (льготные кредиты, дополнительные меры поддержки, увеличение количества грантов начинающим фермерам), по-прежнему говядина не стала тем сектором, который может привлечь инвесторов средней и крупной руки.

«Производство у нас практически стагнирует. За последние 5 лет выросло всего на 3 %, при том, что сектор крестьянских фермерских хозяйств дал 30 %. Но его доля настолько мала, что этот прирост в абсолютных числах не является значительным, — рассказал Сергей Юшин, руководитель Мясной ассоциации. — Россия, к сожалению, не создаёт пока условий для долгосрочного рентабельного производства. Основная проблема — низкая рентабельность, отсутствие денег, не позволяющие проводить мероприятия по старту бизнеса, его развитию, модернизации, которые необходимы».

Беспокоит не столько наращивание экспорта говядины, сколько удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Если Россия не будет развивать внутреннее производство, об идее экспорта можно забыть. А ведь потенциал у говядины неплохой: Китай и Юго-Восточная Азия, по прогнозам, будут потреблять больше. В китайской кухне говядина, хоть и дорогой, но очень важный элемент. К тому же надо учитывать, что в самом Китае ограниченные возможности по наращиванию производства.

«России нужно встать в ряд стран, которые будут кормить и себя, и мир говядиной. Все условия для этого в стране есть», — отметил Сергей Юшин.

НАДЕЖДЫ НА СЫВОРОТКУ

Объёмы потребления молочной продукции будут расти. В Китае, к примеру, ежегодный прирост потребления составляет 6–7 %. С точки зрения девальвации рубля импорт стал менее конкурентоспособным, а экспорт, наоборот, более. И это позволило молочникам вырасти на 25 % в натуральном выражении и на 20 % — в денежном по итогам этого года. При этом был открыт как целый ряд новых стран, так и увеличены поставки по ряду продуктов, прежде всего, по продуктам биржевым, по сухому обезжиренному молоку и сыворотке.

«Если говорить о 2021 годе, то мои надежды связаны с сывороткой, что объясняется внутренней ситуацией — у нас развивается производство сыров и творога, — объяснил Артём Белов, гендиректор «Союзмолоко»– Китай недавно открыли по сыворотке, по сухим продуктам».

СЛАДКИЙ ЭКСПОРТ ПОДАЕТ НАДЕЖДЫ

Огромная маржинальность и огромное повышение рентабельности кондитерской отрасли стоит за маркетингом, за информационной поддержкой. Она вся выражается в цифрах, связанных с переходом с нижней полки позиционирования нашей продукции на среднюю и премиальную. Перспективы у российских кондитеров здесь весьма неплохи.

«Мы действительно являемся продуктом с самой высокой добавленной стоимостью среди продуктов АПК. В этом году совместно с «Агроэкспортом» и с коллегами из консалтинговых компаний была разработана программа продвижения кондитерской продукции на рынке Китая. К сожалению, наш продукт находится в сегменте массмаркет и не котируется на рынке, несмотря на то, что в настоящее время мы являемся крупнейшим поставщиком шоколада в КНР, — рассказал исполнительный директор Ассоциации «Асконд» Вячеслав Лашманкин. — Если мы хотя бы немного поменяем восприятие китайского потребителя относительно российского шоколада и сможем убедить его в добротности и качественности нашей продукции, тогда мы перейдём из сегмента массмаркет в более высокий, и сможем получать большую маржу. Здесь скрыт огромный потенциал, который нам надо реализовывать».

Ставить 100 % экспорта на Китай ни в коем случае нельзя. Но и открывать новые рынки нужно с учётом их перспективности. Важно точечное попадание в наиболее импортозависимые страны мира, а именно: Япония, Южная Корея, расширение в странах Персидского залива, в частности Саудовской Аравии.


Статья из журнала Моя Сибирь январь-февраль 2021