РОССИЯ РАБОТАЕТ НАД РАЗВИТИЕМ НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

poleРоссия гармонизирует требования по качеству и безопасности продуктов питания с Таможенным союзом и в связи со вступлением в ВТО. Для обеспечения продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности продукции решаются вопросы о новых, совершенно различных направлениях развития сельского хозяйства — органического (экологического) сельского хозяйства и применения технологий ГМО

Основные вопросы, связанные с качеством и безопасностью продуктов питания, ведущие эксперты обсудили на научно-практическом конгрессе «Экология современных продуктов питания и проблемы их качества» в рамках II Межгосударственного форума государств–участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества». Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

«Мы создаем такую систему регулирования, которая позволит учитывать интересы национальных экономик во внешней торговле, она гармонизирована с мировой торговой системой. На сегодняшний день в разработке и на стадии принятия находятся 16 технических регламентов, регламентирующих требования для пищевой продукции. Техрегламенты призваны не только обеспечить качество, но и повысить конкурентоспособность продукции в условиях ВТО», — рассказал директор Депагропрома Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов.

Важнейшим способом обеспечения населения качественными и безопасными продуктами питания эксперты видят развитие в России нового направления — органического (экологического) сельского хозяйства. В настоящее время Минсельхоз работает над федеральным законом «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

«На современном этапе экологизацию сельского хозяйства необходимо рассматривать как стратегическое направление для обеспечения продовольственной безопасности России. Это наше будущее, наша перспектива. И не только для того, чтобы обеспечить внутренний рынок, это наш экспортный потенциал. Органическое сельское хозяйство — это уже мировой тренд, оно используется в 160 странах, в 84 странах есть собственное законодательство в данной сфере. В 2020 году ожидается, что оборот органического сельского хозяйства будет в пределах 200-250 миллиардов долларов США», — сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

С ним согласен председатель Общественного совета Союза органического земледелия, профессор Иван Стариков: «Органическая сельскохозяйственная продукция может стать для России нефтью будущего. У России есть, безусловный экспортный потенциал. Доля потребителей органической продукции устойчиво растет на протяжении многих лет, спрос на нее будет увеличиваться стабильно. В рамках мирового разделения труда Россия может претендовать на ряд серьезных ниш в органическом сельском хозяйстве, стать крупнейшим экспортером данной продукции и занять 15-20% мирового рынка уже в ближайшие годы».

«Сейчас в министерстве идет очень серьезное обсуждение на экспертном уровне возможности использования ГМО. Есть разные точки зрения. Я считаю, что в то время когда другие страны гонятся за массовым производством, наращивают производство в ущерб безопасности и качеству, у России есть уникальный шанс занять нишу по безопасной и качественной экологически чистой продукции», — подчеркнул Илья Шестаков.

Источник: Вести