Россия и Канада объединятся для изучения оленеводства

Моя Сибирь для животноводовЯкутия обладает большим потенциалом в разведении северных домашних оленей, поэтому создание в регионе специализированного центра может стать закономерным решением для изучения оленеводства с учетом опыта России и Канады.

По словам ректора Якутской сельхозакадемии Ивана Слепцова, главной целью научных исследований в центре оленеводства станет оценка перспектив отрасли, повышение объема переработки биологического сырья и сохранение уникальности генофонда. Кроме того, совместными усилиями потребуется согласовать механизм целевой подготовки кадров в области традиционных отраслей Севера для регионов России.

Он также отметил, что на данный момент в республике реализуется лишь 42% потенциала отрасли: на 37 млн га оленьих пастбищ содержится не более 371 тыс. голов оленей.

Всего в пределах российских территорий возможно содержание 2,8 млн особей оленей. Таким образом, мясо оленины в живом весе составит 223 тысячи тонн, а содержание животных не потребует строительства помещений, затрат на электроэнергию и другие коммунальные услуги.