,

Российское свиноводство: как оставаться на плаву

Отрасль свиноводства, в которой отечественные производители добились головокружительных успехов, можно смело ставить в пример. Позитивные изменения видны невооруженным глазом: от тотальной импортной зависимости мы вышли на 100%-ную самообеспеченность. Иными словами, из импортера № 1 Россия превратилась в нетто-экспортера и вошла в ТОП-10 мировых экспортеров данного вида мяса.
Однако полная самообеспеченность говорит том, что любые дополнительные объемы являются риском пресыщения. К этому подключаются сопутствующие негативные факторы и вызовы, которые являются прямой угрозой успешной деятельности российских свиноводов.

Юрий Ковалев,
генеральный директор НСС

Открытие рынка Китая — это насущный вопрос всего государства. Это важнейший вызов и важнейшая возможность. Россия уверенно входит в ТОП-5 производителей свинины, и только мы не имеем доступа на этот рынок. В то же самое время в 2020 года Китай импортировал более 4,5 мл тонн. Окно возможностей для России 2020–2024 связано именно с Китаем. Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, мы можем рассчитывать на увеличение поставок российской свинины в Китай до 300–350 тыс. тонн стоимостью до $1 млрд.

Как справиться со всеми вызовами и рискам отрасли, рассказал Юрий Ковалев, генеральный директор Национального Союза свиноводов (НСС), доктор технических наук на XII Международной научно-практической конференции Свиноводство-2020.

ИТОГИ-2020

По прогнозу Национального союза свиноводов, итоговый прирост за 2020 может превысить 380 тыс. тонн. Это в два раза больше, чем в прошлом году. А общий объем производства свинины перешагнет планку в 4,3 млн тонн в убойном весе. Свинина продолжает оставаться основным и единственным драйвером роста производства всех видов мяса. Для сравнения: птица приросла на 1,4%, говядина — лишь на 0,1%, свинина — на 9,7%.

Важнейшим фактором является обнуление импорта. Впервые за 30 лет ввоз свинины практически остановился — было импортировано всего 16,6 тыс. тонн, что на 82% меньше, чем прошлом году.

Экспорт же, напротив, продолжает расти. По отношению к 2019 году он вырос на 74% и составил 188 тыс. тонн. Два этих фактора — снижение импортных объемов и рост экспортных — в целом убрал с рынка 153 тыс. тонн свинины. При этом в структуре экспорта продукции свиноводства две трети занимает именно мясо свинины, что резко повышает стоимость экспорта. В стоимостном выражении вывоз продукции отрасли превысит $300 млн. При этом общий экспорт мяса, по оценкам Национального союза свиноводов, приблизится к $0,9 млрд. А это уже очень серьезные цифры.

Если рассматривать экспорт с географической точки зрения, то на данный момент основной объем продукции (90%) Россия вывозит в четыре страны: Украина, Беларусь, Вьетнам, Гонконг. При этом четырехкратный рост экспорта был отмечен именно во Вьетнам. Среди «новичков» — Казахстан и Монголия. Последняя показывает наибольшие темпы роста. Однако если смотреть на экспорт в целом, то импортерами российской продукции свиноводства являются более 20 стран.

На внутреннем рынке стоит отметить снижение оптовых цен, которое происходит на протяжении последних пяти лет. Так, в первом полугодии снижение оптовых цен на живых свиней составило порядка 10%. Начиная с третьего квартала, сработали факторы, позволившие «разгрузить» рынок, повысить спрос, а соответственно, и цены. Поэтому ожидаемое снижение средних цен, по итогам года, составит не более 2–3%. Однако возрастающий с каждым годом объем производства будет способствовать дальнейшему ценовому падению. Фактор снижения цен, с другой стороны, увеличил потребление свинины на 6% (28,3 кг на человека в год; более 4 147 тыс. тонн в целом). Поэтому во многом благодаря этому в 2020 году общее потребление мяса может возрасти до 77 кг/чел в год и стать наибольшим за последние 30 лет.

С ЧЕМ ПОДОШЛИ К 2021 ГОДУ?

Юрий Ковалев выделяет пять основных тенденций в развитии российской свиноводческой отрасли на ближайшие годы.

Первая — прирост свинины, который уверенно продолжится и дальше. Отечественное производство увеличится на 5–6%, что составит порядка 230–250 тыс. тонн плюсом в убойном весе.

Вторая тенденция тесно связана с обнуление импорта — резервов по его снижению теперь нет.

Третья касается экспорта, резкого увеличения которого не предвидится. Ожидается, что усиление конкуренции на рынках Вьетнама и Гонконга, а также отсутствие допуска на рынок Китая приведет к тому, что даже при благоприятном сценарии экспорт продукции свиноводства останется на уровне 200 тыс. тонн.

Продолжится снижение оптовых цен, что характеризует четвертую тенденцию. Среднегодовая цена на живых свиней в 2021году упадет еще на 6–8% и составит порядка 90–93 руб./кг с НДС.

И, наконец, из-за резкого роста затрат на корма маржинальность бизнеса не только кратно снизится, но и может перейти в отрицательную зону. «При этом остаются те же вызовы: риск пресыщения, ожидание открытия рынка Китая, которое помогло бы смягчить негативные последствия, — отметил эксперт. -Мы находимся во временном центре взрывного роста цен на зерно. Продолжается и консолидация сетевого продуктового ритейла, что является и огромным вызовом, и возможностью. Нарастают проблемы, связанные с природоохранным законодательством».

В долгосрочной перспективе, а именно с 2020 по 2024 гг., ежегодное производство в СХП возрастет до 6 млн тонн. При этом ТОП-20 к 2024 году по сравнению с 2019 увеличат свое ежегодное производство на 65%. Их суммарный прирост за этот период составит около 1930 тыс. тонн в живом весе (1400 тыс. тонн в убойном весе). А их доля в объеме производства в СХП превысит 80%. Как может быть распределен данный объем мяса? С высокой долей вероятности 500 тыс. тонн отойдет в ежегодный рост потребления при системном снижении цен. Ожидается, что к 2024 году потребление свинины на человека составит 30 кг. Также с высокой долей вероятности 200 тыс. тонн уйдет с рынка в виду падения производства старых и обанкротившихся предприятий и 150 тыс. тонн — в виду падения производства в ЛПХ.

Также, по прогнозам НСС, 500 тыс. тонн позволит убрать с рынка экспорт, который к 2024 должен составить 400 тыс. тонн, и импорт, который со 100 тыс. тонн должен упасть до нуля. Однако такую вероятность классифицируют как низкую.

Говоря о прогнозе на ближайшие несколько лет необходимо сказать о перспективах переработки. Стоит отметить, что продолжается строительство и ввод в эксплуатацию новых мощностей по убою и глубокой переработке свинины. В 2019 году примерно половина всего поголовья перерабатывалась на новых и модернизированных предприятиях. К 2023 году эта доля превысит 80%. Именно эти производственные мощности составят экспортную основу свиноводческой индустрии, что является, безусловно, позитивным фактором.

Но плюсов не бывает без минусов, и ложку дегтя добавляет ситуация на зерновом рынке.

«Что мы наблюдаем в этом году? С одной стороны — огромный спрос на урожай, который составил более 130 млн тонн. Но при этом сначала года на 20% девальвировалась национальная валюта, мы наблюдаем огромный спрос и рост стоимости на российскую пшеницу за рубежом», — отметил Юрий Ковалев.

На фобе в южных портах пшеница 4 класса реализуется по 19–20 рублей без НДС за кг. В ЦФО — по цене 15–16 руб. без НДС продается фуражное зерно. Средний рост за год с аналогичными ценами — минимум 40–50%. В результате с конца 2019 года к началу 2021 года цена вырастает на 10 рублей. При этом происходит и рост стоимости шротов, аминокислот.

В 2021 году ситуация осложнится, считает эксперт. Из-за значительного роста предложения и ограничения ресурсов для дальнейшего роста спроса оптовые цены на свинину снизятся еще на 5–7% и станут самыми низкими за последние 5 лет. В совокупности с ростом затрат на зерно и валютозависимые компоненты кормов среднегодовая себестоимость свинины в будущем году возрастет на 10–15% в сравнении с 2019 годом.

Это почти обнулит маржу даже не закредитованных предприятий и сделает невозможным погашение кредитов оставшимися предприятиями.

«Поэтому сейчас НСС совместно с другими отраслевыми союзами выступил с предложением о необходимости регулирования рынка зерна. Минсельхозом предложена схема квотирования, но она не будет достаточно эффективна. Предложенным нами механизмом является механизм экспортных пошлин на зерно».

В связи с достижением 100%-ой самообеспеченности по свинине и продолжающимся ростом отечественного производства резко возрастет внутренняя конкуренция, из-за чего оптовые цены на свиней будут планомерно снижаться или как минимум не расти в условиях инфляции в ближайшие годы. Ускоренное развитие в последние 2–3 года экспортной инфраструктуры зерна уже создает условия для роста объемов его экспорта, превышающие темпы роста его производства. Это практически гарантирует формирование высокого уровня цен на зерно на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе (не менее 15 тыс. руб./т с НДС).

ВЫЖИТЬ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Уже сейчас формируется новая реальность, к которой свиноводам необходимо будет адаптироваться, чтобы оставаться на плаву.

В связи с достижением 100%-ой самообеспеченности по свинине и продолжающимся ростом отечественного производства резко возрастет внутренняя конкуренция, из-за чего оптовые цены на свиней будут планомерно снижаться или как минимум не расти в условиях инфляции в ближайшие годы. Ускоренное развитие в последние 2–3 года экспортной инфраструктуры зерна уже создает условия для роста объемов его экспорта, превышающие темпы роста его производства. Это практически гарантирует формирование высокого уровня цен на зерно на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе (не менее 15 тыс. руб./т с НДС). А планируемое широкое открытие внешних рынков для продукции отечественного свиноводства означает наступление нового периода прямой жесткой конкуренции с мировыми грандами в экспорте свинины не только на защищенном внутреннем рынке РФ, но прежде всего на рынках Юго-Восточной Азии.

В сложившихся условиях нужно повышать конкурентоспособность.

Другой вопрос касается слаженной работы на всех уровнях — и государственном, и производственном. Без освоения ЮВА развитие отрасли неоправданно и стратегически недальновидно.

За последние 10 лет мировой экспорт свинины вырос до почти 11 млн тонн (85%) и стал самым быстрорастущим. Получив всего 5–6% рынка ЮВА, мы получим 500 тыс. тонн, которые указаны в стратегической задаче. Это огромный вызов. Но первые успехи уже есть. Один из них и самый громкий связан с открытием Вьетнама в прошлом году. Количество предприятий, имеющих право экспортировать свою продукцию, выросло с 2 до 20 к текущему моменту.

«Открытие рынка Китая — это насущный вопрос всего государства. Это важнейший вызов и важнейшая возможность. Россия уверенно входит в ТОП-5 производителей свинины, и только мы не имеем доступа на этот рынок. В то же самое время в 2020 года Китай импортировал более 4,5 млн тонн. Окно возможностей для России 2020–2024 связано именно с Китаем», — отметил Юрий Ковалев. — Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, мы можем рассчитывать на увеличение поставок российской свинины в Китай до 300–350 тыс. тонн стоимостью до $1 млрд».

Развитие экспорта свинины в любом направлении является приоритетной целью и возможностью, реализация которой позволит сбалансировать и внутренний рынок. В текущих условиях возникает уникальная ситуация, когда в мире из-за АЧС в ЮВА растет потребность в импорте свинины с одной стороны, а в РФ, с другой стороны, возникают дополнительные объемы, которые можно и нужно убрать с внутреннего рынка для гармоничного развития отрасли свиноводства.

Важно увеличивать количество новых отечественных мощностей по замораживанию и хранению продукции свиноводства с целью уменьшения сезонной волатильности оптовых цен, также увеличивать логистическую дальность для развития экспорта и уменьшать экспортные риски. И конечно, требуется выработка механизмов господдержки отрасли в критические периоды, через механизм субсидирования временного хранения замороженной продукции свиноводства, на основе опыта ЕС (Регламент (ЕС) № 1308/2013 и Регламент Комиссии (ЕС) № 826/2008). В свою очередь, компании-производители должны доводить ключевые показатели продуктивности до лучших отраслевых значений и повышать уровень вертикальной интеграции (обеспечение своим зерном ≥ 50%, собственный убой и глубокая разделка до 100% выращенных животных). Крайне важным является развитие экспортных каналов продаж и инвестирование в маркетинг. Только при выполнении всех этих задач головокружительный успех не сменится горьким разочарованием и даст старт новым начинаниям не только в свиноводческой отрасли, но и в смежных ей.

В связи с достижением 100%-ой самообеспеченности по свинине и продолжающимся ростом отечественного производства резко возрастет внутренняя конкуренция, из-за чего оптовые цены на свиней будут планомерно снижаться или как минимум не расти в условиях инфляции в ближайшие годы. Ускоренное развитие в последние 2–3 года экспортной инфраструктуры зерна уже создает условия для роста объемов его экспорта, превышающие темпы роста его производства. Это практически гарантирует формирование высокого уровня цен на зерно на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе (не менее 15 тыс. руб./т с НДС).

Автор статьи Иван Питерс