Рогачев Виктор Александрович

Рогачев Виктор Александрович Сегодня любое животноводческое хозяйство страны стремится извлечь максимальную прибыль. Это правильно. Но возникает несколько вопросов, как это сделать с минимальными затратами: за счет увеличения поголовья скота или улучшения качественных показателей стада, или создания необходимой кормовой базы

Мы обратились за рекомендациями в Научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН с просьбой помочь выстроить приоритеты предпринимателям, занимающимся этим сложным видом бизнеса.

Несколько тезисов

Сегодня речь пойдет о кормовой базе. Многолетний опыт работы института, его специалистов, анализ огромного массива материала практических исследований показывает, что сбалансированная по белку, витаминам и микроэлементам кормовая база позволяет добиваться впечатляющих результатов.

Понятно, что в настоящее время животноводы, занимающиеся молочным направлением, ориентированы на удои, их увеличение. Показатели по белку и жирности молока начали влиять на рентабельность только последние несколько лет при определении класса продукта на молочных комбинатах. Вопрос о полезных свойствах молока и молочных продуктов в сегодняшней повестке дня не стоит, а жаль. Вспомните, какими румяными и поздоровевшими вы возвращались от бабушки из деревни после летних каникул. Правильно, вы пили натуральное, часто парное молоко от домашней буренки. Какое оно было вкусное, сливки на треть стакана, сметана – ложка стоит.

Сегодняшнее массовое производство на крупных перерабатывающих комбинатах фактически делает молоко белковым продуктом. Речь не идет о наличии в нем гормонов, всего комплекса витаминов и микроэлементов, присущих натуральному молоку.

Кстати, во многих европейских странах появилась такая оригинальная услуга – покупать парное молоко от конкретной коровы. В идеально чистом вольере гарантированно здоровая, очень чистая и красивая корова дает молоко два раза в день, которое тут же можно купить.

Кормовая база

- Сегодняшняя проблема животноводства не в том, что отсутствуют элитные высокопродуктивное животное, а в том, как и чем его кормят.

Многолетний анализ работы института в передовых хозяйствах сибирского региона показывает, что при правильно сбалансированной кормовой базе даже животные со средними генетическими показателями демонстрируют прекрасные результаты и по привесу – это касается мясных пород, и по удоям. В частности, изучая опыт одного из алтайских хозяйств, занимающего разведением мясного скота, где в рационе кормления животных входят и шрот, и жмых, и патока, конечно есть и грубые корма, но упор на белковые-витаминные компоненты, суточный привес молодняка красно-степной и черно-пестрой пород получают до 1100 г. Мы поставили на откорм скот в одном из хозяйств Новосибирской области и кормили его по этой методике плюс провели балансировку по микроэлементам. Результаты удивили всех. Животные давали суточный привес до 1300 г.

Рогачев Виктор Александрович — заведующий лабораторией «Кормление сельскохозяйственных животных и технологии кормов» СибНИПТИЖ Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, д.с.-х.н.

Основные направления научной деятельности: повышение качества кормов, совершенствование технологий их заготовки, оптимизация рационов с.-х. животных по нормируемым элементам питания, разработка рецептов кормовых добавок и т.д.

Опубликовал 113 научных работ. Один из авторов 3 книг и 5 методических рекомендаций. Имеет 3 патента на изобретения.

Член диссертационного совета при АГАУ по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Виктор Александрович также известен, как пассионарий развития древнерусской культуры, оружия. Является академиком Петровской академии наук и искусств.

Об одном из наших практических экспериментов хочу рассказать по-подробнее. В биохимической лаборатории «СибНИПТИЖ» проведен анализ химического состава и питательности зеленой массы (и силосов) 17 гибридов кукурузы, выращенных в ЗАО «Ивановское» (Баганский район, Новосибирская область).

В результате, проведя сравнительный анализ, лучшей питательной ценностью (корм. ед.; ОЭ, МДж) обладали зелёная масса гибридов кукурузы:
- Росс 140 СВ (КБР) – 0,25 корм. ед.; 2,55 МДж ОЭ.
- Бемо 182 СВ (КБР) – 0,24 корм. ед.; 2,51 МДж ОЭ.
- Кубанский 330 АМБ F1 (Ставропольский край) – 0,23 корм. ед.; 2,47 МДж ОЭ.
- Краснодарский 415 МВ F1 (Краснодарский край) – 0,23 корм. ед.; 2,44 МДж ОЭ.

Наибольшее количество периваримого протеина содержалось в зелёной массе гибридов:
- Росс 299 МВ F1 (КБР) – 14,4 г/кг.
- Краснодарский 415 МВ F1 (Краснодарский край) – 14,0 г/кг.
- Росс 209 МВ (КБР) – 13,2 г/кг.

Анализ химического состава и питательной ценностью силосов, полученных из проверяемых гибридов показал, что лучшей питательностью (корм. ед.; ОЭ, МДж; переваримый протеин, г/кг) отличается корм, полученный из зелёной массы гибридов:
- Росс 140 СВ (КБР) – 0,18 корм. ед.; 2,05 МДж ОЭ; 11 г/кг.
- Бемо 182 СВ (КБР) – 0,18 корм. ед.; 2,02 МДж ОЭ; 11 г/кг.
- Росс 209 МВ (КБР) – 0,18 корм. ед.; 2,0 МДж ОЭ; 12 г/кг.
- Росс 140 СВ (Краснодарский край) – 0,17 корм. ед.; 1,90 МДж ОЭ; 9,49 г/кг.

Оценка продуктивность различных гибридов кукурузы продемонстрировала, что наиболее высокой урожайностью обладают:
- Росс 209 МВ (КБР)- 136,4 ц/га.
- Краснодарский 507 А МВ (Краснодарский край) – 136 ц/га.
- Анютка (Ставропольский край) – 135,8 ц/га.

Наибольший выход периваримого протеина с 1 гектара дают гибриды кукурузы:
- Росс 299 МВ F1 (КБР) – 1,86 ц/га.
- Росс 209 МВ (КБР) – 1,80 ц/га.
- Росс 140 СВ (КБР) – 1,77 ц/га.

С учётом выхода с 1 гектара кормовых единиц и обменной энергии лучшими являются гибриды кукурузы:
- Росс 140 СВ (КБР) – 32,0 ц корм. ед.; 32,6 ГДж ОЭ.
- Анютка (Ставропольский край) – 29,9 ц корм. ед.; 30,6 ГДж ОЭ.
- Бемо 182 СВ (КБР) – 28,8 ц корм. ед.; 30,1 ГДж ОЭ.

Таким образом было выявлено, что выращивание в хозяйстве кукурузы, обладающей в сбалансированном виде комплексом растительных белков, микроэлементов и витаминов, а также объемом зеленой массы может создавать в животноводческом хозяйстве основу для полноценного и эффективного рациона для стада.

Данные наглядно демонстрируют, что у каждого хозяйства нашего сибирского региона есть широкий выбор сортов кукурузы на корм скоту. Можно, в зависимости от индивидуальных условий пашни и требований к использованию урожая, найти наиболее рентабельный и эффективный сорт или их композицию. Это можно делать уже сегодня, желательно воспользовавшись рекомендациями научных консультантов.

Остается посчитать экономическую целесообразность использования в рационе КРС кукурузы, как источника растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Аргументы в минус: себестоимость производства кукурузы выше, чем ячменя, овса и пшеницы, тем более в нашей зоне рискованного земледелия.

ЗАО «Ивановское» занимается разведением крупного рогатого скота, как молочного, так и мясного направления, растениеводством, производством муки, круп, продуктов из зерновых культур.

В 2015 году валовый сбор зерна в хозяйстве составил 6,1 тыс. т, валовый надой молока – 8668,5 т, что на 5,4% выше уровня 2014 года. Производство мяса увеличилось на 34% и составило 716 тонн.

Аргументы за: погектарная дотация от государства за посевы, доплата за производство и реализацию литра молока, килограмма мяса (пока явно недостаточная, но все же), темпы привесов животных как молочного, так и мясного направления, что напрямую отражается на рентабельности производства.

Немаловажен и факт качества продукции. Молоко с высоким содержанием белка и жирностью выше 3% принимают на переработку первым классом, что выгодно хозяйству. Мясоконсервные комбинаты также анализируют показатели поступающего на убой скота не только по весу, но и по качеству.

Есть еще и гуманистический аспект, голосующий за использование высокобелковых растительных компонентов в кормовом рационе животных. Наживаться на голодных, ослабевших, измученных животных не по-человечески. Да и невыгодно это со всех сторон.

Результаты работы ЗАО «Ивановское» (директор Бамбух В.И.) последних трех лет наглядно демонстрируют, что рекомендации нашей лаборатории и, как следствие, использование на практике кормового рациона, разработанного нашими учеными, позволило хозяйству стабильно наращивать удои до 9000 кг от каждой коровы и сделать практически рентабельным выращивание мясного скота. Это, в свою очередь, помогло хозяйству и увеличивать социальные расходы, и развивать материально-техническую базу «Ивановского».

Иван Симонов