,

Рентабельное качество

ООО "Сибирская Нива"

Это словосочетание фактически является девизом и принципом жизнедеятельности одного из крупнейших сельхозпредприятий Новосибирской области – ООО «Сибирская Нива». Сергей Ляхов, региональный директор поделился с нами стратегическими секретами работы и развития

Необходимо заметить, что ООО «Сибирская Нива» является дочерней структурой группы компаний «ЭкоНива», ведущей свой бизнес в нескольких регионах страны. Приехав более 25 лет назад в Россию студеном на стажировку Штефан Дюрр – создатель и владелец компании, быстро оценил перспективы российского рынка. Начинал с торговли сельхозтехникой. В настоящее время – «ЭкоНива» имеет свои подразделения в 6 регионах страны и специализируется на производстве молока, развитии мясного скотоводства, выращивании семян сельхозкультур.

ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

– 2016 год показал, что все инвестпроекты, которые мы начинали еще 6 лет назад, стали приносить прибыль, значительная их часть уже завершена. Если до выхода на проектную мощность были сомнения в целесообразности таких проектов, то практика последних двух-трех лет показала, что опасения были напрасными.

Чтобы интенсивно развивать молочное животноводство нужны качественные корма. Это аксиома. По урожайности зерновых и зернобобовых мы в течение последних трех лет идем практически на одном уровне, несмотря на разные погодные условия. Средняя урожайность зерновых – в районе 28 ц/га, причем озимая пшеница – под 40 ц/га, яровой ячмень – 35-36, яровая пшеница – 33-34. Немного подвели такие культуры как горох – 16, рапс – в районе 13 ц/га. Мы проанализировали причины и поняли, что главной причиной неудовлетворяющих нас урожаев по этим культурам является разбросанность посевов и выбор семян. Это особенно важно, так как эти культуры высокомаржинальные, и урожаи, например, по рапсу в районе 25-30 ц/га в нашей климатической зоне вполне реальны.

Ляхов Сергей АлександровичНа неплохой уровень в валовом объеме мы вышли по производству семян многолетних трав, в особенности это злаковые – тимофеевка, фестулолеум, райрас, и бобовые – клевер белый. Кстати, спрос на него постоянно растет, хотя пока эта культура продолжает быть недостаточно оцененной среди животноводов Сибири. Цена на семена многолетних трав стабильно растет. Средняя стоимость 1 т семян клевера сегодня составляет 150 тыс. рублей – это в 15 раз выше, чем пшеницы, а тонна семян люцерны сегодня поднялась до 300 тыс. руб. Поэтому мы выбрали 3 года назад стратегию на развитие этого направления. В настоящее время у нас в регионе никто этим не занимается, ниша фактически пустая. Естественно, начиналось это производство для нужд собственного хозяйства. Мы завозили элитные семена трав из Европы, начали производство со всем соблюдением агротехнических норм. Сегодня имеем возможность, благодаря расширению площадей, с хорошей выгодой реализовывать семена многолетников и на сторону. У коммерческого отдела еще нерешенные задачи по перспективам реализации, но имеющийся объем семян уже законтрактован.

В условиях правобережья Берди, где земли хуже, чем на левом берегу, по пшенице, ржи и овсу урожайность на этих полях выше 20-25 ц/га практически недостижима, многолетние травы с одной подкормкой удобрениями за сезон дают прекрасные урожаи. А выручка с га при урожайности клевера, например, в 5 центнеров при стоимости 150 тыс. рублей за тонну превосходит любую другую культуру.

Используя неплодородные для зерновых культур земли под посевы многолетних трав на семена, мы одновременно решаем двуединую задачу: обеспечиваем качественными кормами собственное животноводческое производство и получаем высокомаржинальный продукт.

Кроме этого, так как в 2016 году мы начали активно развивать линию мясного скотоводства, часть площадей, засеянных травами, мы используем для летнего выпаса животных.

НАША ГОРДОСТЬ

В настоящее время в хозяйстве порядка 2000 голов КРС мясных пород – Герефорды и Ангусы. Маточное поголовье – порядка 1200 голов. Мы активно развиваем молочное животноводство. Еще в 2015 году «Сибирская Нива» заняла лидирующие позиции в СФО по валовому производству молока – 32 тыс. т, в 2016 году добились увеличения объемов более чем на 25%. за счет роста продуктивности и поголовья и перешагнули за цифру в 40 тыс. т.

ООО "Сибирская Нива"На 1 января 2017 стадо КРС составляет 4400 голов. К уровню прошлого года добавили 300 коров. В 2015 году средняя продуктивность составляла 8700 кг на одну корову, в 2016 – перешагнули за 9000 кг. Стремимся в этом году достичь десятитысячного рубежа. Для этого предстоит осуществить целый ряд серьезных шагов. Во-первых, сохранить на сегодняшнем уровне систему воспроизводства стада. Пока с этим вопросом у нас в хозяйстве проблем нет. Мы не только поддерживаем свое стадо на стабильном уровне, но и делаем ежегодный плановый прирост. Более того, в прошлом году мы продали на сторону более 550 голов по цене, эквивалентной завозу импортного скота. И нам не стыдно за качество этих животных. Кстати, это тоже приличный вклад в увеличение рентабельности животноводческого комплекса.

БУДЕТ МНОГО МЯСА

– Сегодня в чистом виде выращивание мясного скота не рентабельно. Мы практикуем пастбищное содержание мясного скота вплоть до ноября. Эта зима с обильными снегами не дала возможность животным находится на подножном корме. В предыдущие годы это происходило практически безболезненно в течение всей зимы. Это научно и практически доказанный факт, что при 30-40 см снежного покрова Ангусы способны, как лоси, например, добывать себе корм с поля. Наша задача максимально продлить пастбищный период, дающий минимальные затраты на содержание стада. Затем мы переводим поголовье в зимники на стойловой содержание. Это огороженные загоны с раздельным содержанием быков-производителей и маточного стада. Животные прекрасно переносят низкие температуры благодаря особенностям породы, а также минимальной, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность подкормке из сена и сенажа. Опять же экономия затрат, а результат – здоровые сильные животные с прекрасными качественными характеристиками мяса. Бычков с массой от 180 до 230 кг после отъема продаем крупной мясной компаниии «Мираторг» (Брянской области) для дальнейшего откорма и забоя. Цена таких бычков на 40-50% выше, чем животных молочных пород.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ВСЕГДА!

– Вы, наверное, обратили внимание, что каждое из направлений деятельности «Сибирской Нивы» мы стараемся сделать максимально рентабельным без снижения качественных показателей производства. При сегодняшней ситуации на мясном рынке это необходимо, но как показывает практика, вполне достижимо. В прошлом году мы продали порядка 700 быков на дальнейший откорм по цене в 30-35 тыс. рублей. Выручка составила 24 млн рублей, рентабельность минимальная. Однако, телочки, также 700 голов, дают и прирост нашего стада, и поголовье на реализацию, что обеспечивает фактический нематериальный доход хозяйству в целом. Актив таким образом целенаправленно увеличивается. К 2020 году мы запланировали выйти на уровень 10000 голов маточного стада по мясному проекту. Это сделает его значительно более рентабельным, так как затраты на одну голову мы сможем значительно уменьшить.

Штефан ДюррШтефан Дюрр, руководитель холдинга «ЭкоНива»

… я посоветовал Путину вводить санкции. Именно потому, что я так активно выступаю за развитие германо-российских отношений, мне больно, что многие решения сейчас принимаются сгоряча. Я считаю, что ответные меры покажут Западу, насколько сильно страны зависят друг от друга во многих отраслях

Из публикации Die Zeit
15.08.2014г.

Нам нужен генеральный партнер в Сибири, чтобы не отправлять скот за тысячи километров в европейскую Россию. Рассчитываем также, что и ситуацию в стране в целом по поддержке мясного животноводства изменится. Сегодня к этому есть все предпосылки.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАВТРА

– В планах 2017 года модернизация со строительством новых корпусов в с. Пеньково. В этом комплексе будет учтена экологическая составляющая – система утилизации навоза. Ранее мы собирали в накопители, вывозили в поля, буртовали, после биотермического обеззараживания, разбрасывали. В настоящее время Россельхознадзор ужесточил требования. Поэтому данному аспекту мы вынуждены уделять больше внимания.

Новый комплекс предусматривает увеличение стада на 3200 коров и будет оснащен современной системой утилизации отходов жизнедеятельности животных всего животноводческого комплекса в с. Пеньково. Это, с учетом уже имеющихся на этой площадке 1800 коров, выведет его на первое место в СФО по количеству голов на одной площадке.

Кроме этого здесь мы разместим ремонтный молодняк – телочек от 0 до 22-24 месяцев, т.е. практически до отела. Сейчас молодняк располагается на разных площадках. В двухмесячном возрасте мы их перемещаем на другую ферму, в 12-14 месяцев для осеменения – на третью. Это не может не отражаться на самочувствии животных. Мы же планируем, благодаря новому комплексу выстроить систему увеличения и обновления стада так, как это происходит в лучших хозяйствах Западной Европы и США. Завершить строительство и реализацию планов по работе с молодняком планируем до конца 2018 года.

София Роотс

Штефан Дюрр, руководитель холдинга «ЭкоНива»

… я посоветовал Путину вводить санкции. Именно потому, что я так активно выступаю за развитие германо-российских отношений, мне больно, что многие решения сейчас принимаются сгоряча. Я считаю, что ответные меры покажут Западу, насколько сильно страны зависят друг от друга во многих отраслях

Из публикации Die Zeit
15.08.2014г.