РАЗВИТИЕ КООПЕРАТИВОВ: ЧТО НАМ МЕШАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА?

soobchaЧто же сегодня тормозит создание успешных коопераций у нас? Почему за рубежом они развиваются семимильными шагами, а у нас – нет? Именно эти вопросы обсудили аграрии Сибирского региона в конце октября на круглом столе по теме «Производственно-сбытовая кооперация: проблемы и перспективы».

«Ни одна цивилизация, взявшая за основу частную собственность, не может нормально существовать. Возьмите, например, Японию – ведь это полностью кооперативная страна», – заметил Анатолий Стадник, декан экономического факультета ФГБОУ ВПО НГАУ.

И действительно, постепенно все приходят к мысли о том, что действовать сообща проще и выгоднее. Один в поле не воин. Особенно в сельскохозяйственном поле. Но если это действительно так, то почему кооперации так трудно развиваться?

Значимость кооперации подтвердилась 22 марта на съезде сельских кооперативов в Санкт-Петербурге. Там было принято решение о подготовке специальной программы развития. Но на сегодняшний день она до сих пор не принята.

«Основные замечания и у нас, и у АККОРа, следующие: там планируется только 2 меры поддержки, – отметил Виктор Майбах, генеральный директор АККОН. – Субсидии процентной ставки и частичное субсидирование затрат на развитие материально-технической базы. Причем сумма на всю Россию – 14 млн. рублей, а это очень мало».

Кроме этого генеральный директор АККОН отметил и другие проблемы: отсутствие кадров, точек сбыта продукции, отсутствие необходимых программ как на региональном, так и на федеральном уровнях, недостаток нормальной кредитной поддержки.

«Поддержка должна быть в соответствии с четко принятой региональной программой. Без этого процесс кооперации не получится», – сказал в заключение своего выступления Виктор Майбах.

Анатолий Степанов, председатель совета новосибирской областной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий», привел в пример слова Маркса, который, в свою очередь, определил кооперацию как высшую форму производительности.

По словам Степнова, «мы сейчас работаем в абсолютном хаосе». А ведь, возможно, стоит обратить внимание на опыт западных коллег. Например, в Германии есть крупнейшее объединение фермеров, которое специализируется на производстве и переработке свинины. Сотни тысяч фермеров занимаются только выращиванием. И те, кто занимается откормом, никогда не занимается воспроизводством. На бойне в смену обрабатывается 20 тыс. голов. В загоне, который дает такую бешеную производительность, в центре стоит разделочная фабрика, которая разбита на десятки частей. Каждая из них делает свою продукцию. Потом ее собирает мощнейшая логистика и везет в сети.

Однако, по мнению Анатолия Степанова, если не решить вопрос с государственными закупками, то кооперативное движение можно и не начинать. Ведь госзакупки – это и есть мощнейшая поддержка. Также можно забыть о кооперации без кардинального изменения земельной политики.

«Сейчас наступил период, когда нужно принимать экстренные меры поддержки кооперации для фермеров», – считает Галина Спицына, глава районной ассоциации. Так, например, по ее мнению, на грани вымирания стоит такая форма хозяйствования, как ЛПХ. Поддержка может сработать – и урожай будет хорошим, а вот со сбытом появляются проблемы.

«Дело в том, что через сети оперативно продать нельзя. И на сбыт любая переработка будет обречена. Поэтому надо производство увязать с рынками. Но на сегодня у нас нет качественной переработки. У нас нет ассортимента», – уверена Галина Спицына.

Однако не только опыт заграницы достоин внимания аграриев.

Александр Вайс, координатор Сибирского соглашения, также говорит о том, что на Алтае, как и в НСО, самая больная тема – это сбыт сельхоз продукции. Существует серьезная проблема с выстраиванием цепочки от поля до прилавка. Но пока есть представители успешной кооперации, есть надежда на будущее. Таким примером служит алтайский кооператив СХССК «Колос».

«Мы работаем с крупными сетями за счет качества, – объясняет Олег Махнаков. – Обеспечив постоянство поставок, можно работать с крупными продавцами. Конечно, у нас была поддержка со стороны региональных программ: не будь финансовых очагов, кооператив не просуществовал бы долго. Кооператив обеспечивает лиц, ведущих ЛПХ: закупает у них молоко, поставляет им корма и крупнорогатый скот на длительный период времени. У нас нет скачков по цене за счет заключения длительных договоров. На 1 млн. рублей, вложенный в кооператив, мы получили рост молока в пределах 25-35%.

Примечателен и омский опыт ведения кооперативов, которым с сельхозработниками НСО поделилась Елена Караева, начальник сектора развития малых форм хозяйствования Управления развития производственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

«У нас принята программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия. Поддержка сельхоз деятельности малых форм хозяйствования и создания условий для их развития. В подпрограмме внедряются в жизнь различные мероприятия, поддерживающие малые формы. Это и различные виды субсидий, которые поддерживают товаропроизводителей. Принимается ведомственная целевая программа «Развитие сельской кооперации в Омской области». Помимо этого, действует программа «Развитие экономического потенциала Омской области», в которой также предусматривается поддержка сельского хозяйства.

Наиболее значимые, по мнению Елены Васильевны, – это производственные кооперативы. В настоящее время в Омской области зарегистрировано 92 производственных кооператива, которые обеспечивают и рабочие места, и поддерживают уклад сельской жизни. Выделяется денежная помощь для развития ЛПХ. Есть производственные кооперативы, которые обеспечивают транспортом. Помимо этого, развиваются потребительские кооперативы: 67 зарегистрированных потреб кооперативов, снабженческих, сбытовых. Действуют 5 строй кооперативов.

В общей сложности за 2012г у кооперативов закуплено 250 тыс. тонн зерна, 6,4 тыс. тонн мяса.

Большим подспорьем, по словам Караевой, являются социальные губернские ярмарки, различные торговые площадки, на которых кооперативы имеют возможность сбывать свою продукцию.

Кстати, ЛПХ в Омской области вымирающими назвать трудно. Многие ЛПХ перешли на уровень КФХ. И грантовая поддержка с 36,4 млн. руб. в 2012 году переросла в 56,8 млн. рублей в 2013, а это о многом говорит.

Однако проблемы кооперативов у всех одинаковы, что в Омской, что в Новосибирской области: высокая закредитованность, проблемы с сетями и т.д.

«Практика показывает, что кооперацию нужно развивать, опираясь на поддержку районных администраций, – добавила Елена Караева. – Инициативные люди должны создавать вокруг себя определенную ауру, которая может подтягивать к себе других людей. Кроме того, в настоящее время рассматривается стратегия агрокластерного развития сельхоз отрасли».

Проблему сбыта отметил и Николай Потапов, председатель Союза директоров Союза сибирских овощеводов. Однако решение он видит в создании собственных торговых площадок.

«Где рынок, который нас сегодня обеспечит? Мы сами создаем магазины, в которых торгуем, – утверждает Николай Потапов. – Потребитель сегодня бегает и ищет качественную продукцию: люди наелись сетевых лохмотьев. Значит, необходимы небольшие брендовые магазины, в которых кооперативы могут продавать свою продукцию».

Он отметил и тот факт, что основные производители практически не участвует в тендерах. В связи с этим остро необходим госзаказ.

Ну и конечно, не менее важной проблемой продолжает оставаться нехватка кадров.

«У нас до сих пор нет кафедры промышленной кооперации. Нам не дают тематику по кооперации. Нам не дают финансирование, – говорит Анатолий Стадник. – Людей надо учить: если не знать основ кооперации, ничего не получится. А ведь в будущем мы должны подойти по-другому к кооперации. Нет другого пути».

Итоги существующих условий для кооперации неутешительны: надо менять многое, надо менять быстро, надо менять результативно. Ведь порой в деревнях из 2000 человек в сельском хозяйстве работают только 80. Остальные заняты совсем не крестьянским делом. Если так пойдет и дальше, кооперироваться будет не с кем.

Однако именно кооперация и сможет дать импульс для развития сельского хозяйства. Необходим лишь правильный баланс системы, благодаря которой можно снизить себестоимость, договориться с сетями, выйти на зарубежный рынок и поднять производительность.

Трубина Мария