РАБОТАЕМ В ОБЩЕМ РИТМЕ

ermilovПредставляем одного из гостей научно-практической конференции «Основные факторы в совершенствовании отечественного молочного скота»

— Я в Сибири довольно частный гость, потому что наши экономические и селекционные интересы тесно связаны с агропредприятиями региона. Мы поставляем им семенной материал, оказываем консультационные и практические услуги в области развития племенного животноводства. Услуги самые разные: все что касается племенного дела. Начиная от поставок бирок для обозначения селективного продукта и заканчивая установкой информационных систем по работе с племенным стадом.

У нас сложилась очень хорошая практика взаимодействия с компанией «Сибагрокомплекс-БИО». Лишь некоторые хозяйства обращаются к нам напрямую. Причем, это не обусловлено ценовыми вопросами. В системе взаимодействия с «Сибагрокомплекс-БИО» мы определились, что цена наших услуг для их бизнес-партнеров и наших одинакова. У нас есть особые отношения с корпорацией «Омский бекон», но и это потому, что с ними мы работаем очень давно и на постоянной основе.

Мы поставляем нашу племенную продукцию, кстати, только российским сельхозтоваропроизводителям — почти в 50 регионов РФ, но и в страны ближнего зарубежья.

Чтобы купить племенную продукцию у нас или за границей сегодня по качеству разницы практически нет. Все семя от лучших в мире производителей, но у нас — в 2-3 раза дешевле. На этом мы выигрываем.

Стадо наше, в том числе сибирское, улучшать надо. Посмотрите на западноевропейскую, американскую корову и нашу — сразу увидите разницу. Конечно, это не везде. Там, где процесс формирования и преобразования стада зашел уже достаточно глубоко, например, в Ленинградской, Московской областях, там цена в настоящее время на телку, нетель уже не ниже, чем в Европе. В племенном животноводстве, если вы занимаетесь племпродажей, вложенный рубль приносит дополнительно до полутора рублей. Получается очень выгодный бизнес.

Сегодня требования к стаду по всей России примерно одинаковы и сибиряки не исключение. Раньше были ссылки на иные природно-климатические условия, кормовую базу. Сегодня грамотный хозяин понимает, что условия можно создать самим, а кормовую базу сбалансировать и обеспечивать ей самостоятельно. Блестящим подтверждением, в данном случае является ваш Племзавод «Ирмень», например. Они сегодня даже не российские, а в числе мировых лидеров по удоям: Израиля и Южной Кореи. Но и с ними я бы сопоставлять не стал. В Израиле, к примеру, создается высокопродктивное стадо, дающее молоко с низким содержанием жира и белка. Это — государственная политика. Касается это и питания. С детского возраста ребенок каждый день должен выпивать не менее стакана молока. Это введено в культ. Поэтому молочное производство страны также сориентировано на то, чтобы молоко в цельном виде, подчеркиваю, в цельном, люди потребляли. У нас пока зачастую все идет наоборот. Особенно это относится к европейской территории страны. Там процентов на 60 молочные продукты изготавливаются из восстановленного молока.

Мы взаимодействуем с производителями молочной продукции и племенного стада по всем направлениям племенного дела. Поддерживаем отношения и с научными организациями, в частности со Всероссийским НИИ животноводства и Санкт-петербургским НИИ. С сибирскими учеными пока не работаем, но планируем.

Мы, наша компания далеко ушли в развитии, но перспектива роста и возможность конкурировать на равных с ведущими мировыми предприятиями — поставщиками семенного материала для животноводства — пока задача нашего развития. Одним из этапов ее решения станет запуск собственного репродуктивно-селекционного центра. Будем сами выращивать быков и продавать их, в том числе и за рубеж. Тогда это будет значительный качественный шаг. Достроить этот центр мы планируем уже в этом году. А задачу перед центром мы ставим большую. В России сложилась такая ситуация: за последние двадцать лет племенной скот завозился из-за рубежа. Те хозяйства, кто это делал столкнулись с большим количеством проблем во втором, а тем более третьем поколении от этих коров. Мы хотим эту ситуацию в корне изменить. Для этого есть квалифицированные кадры, научные достижения, многолетний опыт селекционной работы, есть организационная структура и собственные средства, но их недостаточно. Поэтому в настоящее время мы активно ищем партнеров. Это сэкономит время, а значит приблизит и результаты работы. Кстати, мы не единственные в России, кто планирует заниматься этим. Создается здоровая конкурентная среда, а это залог успешной работы. Рынок нашей страны огромен, мы, безусловно, будем бороться за лидерство на этом рынке.

Чтобы сегодня стать конкуренто-способным, нужно во всем достигнуть мирового уровня, а потом и на международной арене побороться за лидерские позиции. Конечно, это не за один день и год происходит, но примеры в мировой практике такие есть. Венгрия за последние 15 лет вошла в число мировых лидеров по поставкам селекционной продукции, а раньше они у нас племенной скот закупали.

Беседовала София Роотс

ОАО «МОСКОВСКОЕ» по племенной работе»
142403, Московская область, г. Ногинск, ст. Захарово
Тел./факс: (496)514-35-80, 514-72-06, 8-905-711-79-53
E-mail: mos-bulls@mail.ru