Николай Александрович Рендов

Нikolaj-RendovСибирские аграрии готовятся к посевной, с тревогой и надеждой поглядывая на поля. Будет ли природа нынче благосклонна и поспособствует получению богатого урожая или же ниспошлет на посевы сорняки и болезни, засуху или непрекращающиеся ливни? И если с непогодой нам не совладать, то с вредителями, болезнями и сорняками еще можем справиться. Какие меры нужно предпринять сельхозтоваропроизводителям, чтобы защитить свои культуры — об этом наш разговор с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского государственного аграрного университета Николаем Рендовым

— Николай Александрович, какие «угрозы» наиболее актуальны для развития сельхозкультур Омской области?

— Безусловно, наибольший урон урожаю наносят сорняки. Причем, несмотря на все увеличивающиеся масштабы применения гербицидов, я бы не сказал, что в последние годы произошло кардинальное изменение засоренности полей. К сожалению. Однобокое использование только химических средств подавления сорняков не достаточно эффективно, в комплексе должны использоваться агротехнические и химические методы. Только тогда будет по-настоящему высокий эффект.

Мы наблюдаем массовое нарушение севооборотов в большинстве хозяйств. В целом ряде сельхозпредприятий в структуре посевных площадей исчезли чистые пары, резко сократились посевы однолетних и многолетних трав, силосных культур. И все это приводит к тому, что нагрузка в борьбе с сорняками ложится прежде всего на гербициды.

Причем за последние десятилетия, на мой взгляд, в плане засоренности полей произошло нарастание доли мятликовых сорняков. Сегодня имеется большой спектр разнообразных гербицидов, однако они применяются, в основном, против малолетних двудольных и корнеотпрысковых сорняков, а борьба с мятликовыми отодвигается на задний план. Из мятликовых сорняков досаждает наши хозяйства овсюг — раннее яровое растение. Резко увеличился удельный вес поздних яровых мятликовых сорняков, чего раньше не наблюдалось. Если 20 лет назад из позднеяровых мятликовых присутствовал обычно щетинник, то сейчас обширные площади занимает просо сорное, особенно в южных районах, а ведь ранее его вообще не было в Омской области.

В связи с этим изменением видового состава сорных растений агротехнические методы оказались менее эффективными, т.к. позднеяровые всходят либо вместе с зерновыми культурами, либо сразу после них. Зерновые мы сеем обычно в третьей декаде мая, а массовые всходы этих сорняков появляются в конце мая — начале июня. Таким образом, предпосевная обработка мало что может сделать. Поэтому мы призываем аграриев уделять серьезное внимание противомятликовым гербицидам. Однако их набор, по сравнению с противодвудольными препаратами, достаточно ограничен, причем даже не по названиям, а по сути — по действующему веществу. И в этом плане на первом месте по эффективности стоит гербицид фирмы «Байер» Пума Супер 100. Его применение, безусловно, должно расширяться.

— В нынешних условиях повышающихся цен наверняка аграрии решат как-то сэкономить на гербицидах…

— Да, затраты на них велики, но проблема еще и в том, что, не отдавая должное такому гербициду, как Пума Супер 100, мы получим массовое засорение полей мятликовыми. И рано или поздно будем вынуждены применять широкомасштабное подавление сорняков гербицидами.

Я не сторонник каких-либо конкретных фирм, стараюсь смотреть на производителей гербицидов объективно, понимаю, что высокая стоимость иногда вынуждает хозяйства искать более дешевые препараты, но проводимые нами исследования показывают всегда стабильный результат при использовании Пума Супер 100, в то время как дешевые аналоги могут не дать ожидаемого эффекта. И на совещаниях с агрономами всегда говорю: дорого да мило, дешево да гнило. Если вы хотите получить хороший урожай, то нужно выбирать гербицид от фирмы-производителя, которая гарантирует результат, пусть это будет дороже, но надежнее.

travkaМы изучали некоторые более дешевые препараты в этом сегменте. Хотя у них и нормы внесения, и сроки, и количество рабочей жидкости — близкие, но технологически оказалось труднее их применять — более вязкая консистенция, хуже размешивается с водой. Одним словом, я не в восторге, хотя затратил много сил и времени на испытание.

У меня была буквально эйфория, когда мы использовали Пума Супер Комби как комплексный противодвудольный и противомятликовый гербицид. Но потом препарат перестали выпускать, и мы не видели достойной замены. Когда представители фирмы «Байер» объявили о новинке Пума Плюс, мы ухватились за нее и в течение двух лет испытывали на наших делянках. Этот гербицид привлекателен тем, что уничтожает и мятликовые и двудольные сорняки, проще технологически, позволяет снизить засоренность полей даже в самых сложных условиях.

— К слову, как погода влияет на эффективность препаратов?

— Последние годы были неоднозначны по погодным условиям. Мы фиксировали в прошлом году появление всходов сорняков после применения гербицидов. В нашем регионе ограничены сроки применения препаратов: большинство зерновых культур (а именно их посевы преобладают в Омской области) обрабатывают гербицидами в фазе кущения. После обильных осадков, примерно через неделю после применения гербицидов, наблюдаем повторные всходы сорняков, в том числе мятликовых. Плюс ко всему среди двудольных начал поднимать голову такой сорняк, как щирица (красный корень в народе). Эти сорняки стали периодически давать вторую волну всходов, отсюда эффективность гербицидов несколько снижается. Хотя, по итогам наших испытаний, слабая степень засоренности (доля сорняков в агрофитоценозе меньше 10 процентов) при использовании Пума Плюс достигается в любом случае. Пусть это не ожидаемые нами 1–2 %, но все же 5–7 процентов, на фоне высокой засоренности, — вполне приемлемый результат в данных условиях.

— В текущем году, на ваш взгляд, какова будет картина на полях?

— В этом году для сорняков благодать. Мы сами даем сорнякам карт-бланш для развития: отказались от отвальной обработки почвы, а в некоторых хозяйствах перестали обрабатывать вообще — внедряют ноу-тилл. Однако агрономам не следует путать эту технологию с «ленивкой». Ноу-тилл предусматривает высокий уровень культуры земледелия, применение комплекса гербицидов, в который должны входить препараты не только по вегетирующим сорнякам, но и сплошного действия до посевов.

travka1— Подводя итог вышесказанному, как же все-таки должен выглядеть, по вашему мнению, современный комплекс защиты от сорняков?

— С моей точки зрения, комплекс должен включать предпосевное применение гербицидов, химобработку по вегетирующим сорнякам и десикацию. И если есть возможность — не отказываться от чистых паров, тогда можно будет один год обойтись без химии и получить хороший урожай.

По вегетирующим лучше использовать гербицид против двудольных и мятликовых. Здесь Пума Плюс найдет самое широкое применение, лучший результат дает дозировка 1,4 л/га. Поскольку в данном случае расходы на гербицид составят до 2 тысяч рублей на гектар, целесообразно будет в комплекс агромероприятий включить и внесение удобрений, причем перейти от «стаканного» их применения на рекомендуемые нормы, в расчете на 3-х тонный урожай зерновых культур.

В 2014 году стали уделять пристальное внимание десикации. К этому подтолкнуло появление, как я уже говорил, второй волны сорняков после применения гербицидов. Применив десиканты против щирицы и осота за 10 дней до уборки, мы получили практически полное подавление сорняков к началу жатвы.

Можно использовать гербициды и после уборки, но у нас в Сибири слишком короток этот период, так что я не ожидаю сколько-нибудь высоких результатов от этого шага. Исключение может быть сделано для полей с рано убираемыми культурами. Аграриям стоит вспомнить и о закрытии влаги как о способе провокации сорняков, тем самым повысить эффективность предпосевной обработки гербицидами. Противостоять сорнякам и повысить урожай также поможет замена в севообороте одной пшеницы на ячмень, лучше не на последнем месте в звене.

— Спасибо за беседу! Будем надеяться, что ваши рекомендации помогут земледельцам в борьбе с сорняками.

Ольга КАДУШКИНА

Представительство Байер КропСайенс
г. Новосибирск: +7 (383) 222-07-05, +7-913-980-50-74, г. Омск: +7 (3812) 24-31-37
г. Барнаул: + 7 (3852) 200-415, www.bayercropscience.ru