Прямая линия

прямая линия про эмбаргоПосле снятия продовольственного эмбарго власти продолжат косвенную поддержку аграриев, но «грубой поддержки» не будет. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время «Прямой линии».

«Хочется сказать, что экономический кризис закончился, но необходимо опираться на реальные цифры, – заявил президент в ходе «Прямой линии» 15 июня. – У нас есть нерешенные проблемы в экономике: структура, которая нас не устраивает, низкая производительность труда, которую необходимо повышать, чтобы росли доходы населения. Однако можно говорить о том, что рецессия закончилась. У нас три квартала подряд наблюдался рост ВВП – 0,7 процента за первые четыре месяца. Растет промышленное производство. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, рост сырьевого экспорта. Все это дает основания говорить, что кризис преодолен».

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ В ОБМЕН НА САНКЦИИ 

Президент подчеркнул, что после снятия санкций в отношении России продэмбарго также будет отменено. «У нас правительство продлило действие санкций до конца текущего года — до 31 декабря. Будем смотреть, как будут складываться отношения со странами, которые вводят ограничения в отношении нашей экономики. Что касается бесконечного продления каких-то ограничений — если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать, потому что иначе мы столкнемся с проблемами в рамках ВТО», — сказал президент.

При этом российские производители должны повышать производительность труда и эффективность производства. Тогда они окажутся в более выгодном положении, нежели их западные конкуренты за счет меньших логистических затрат: «Наш производитель должен набрать такие обороты, чтобы закрыть собственные потребности. Инфляция пошла вниз – до 4 %. Мы очень рассчитываем, что вы наберете эти обороты, качество и производительность труда будет высокое, логистика – дешевле».

КИТАЙ В ПОМОЩЬ 

Говоря об успехах аграрной отрасли, президент отметил, что Россия стала лидером по экспорту зерновых, по экспорту пшеницы. Собственное производство мяса, в том числе птицы, практически полностью закрывает потребности страны. «Более того, мы сейчас ищем рынки сбыта. Я с нашими китайскими друзьями договариваюсь о том, чтобы они открыли китайский рынок для наших производителей свинины и мяса птицы», — сказал Путин.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил, что Россия может начать поставки мяса птицы в Китай до конца 2017 г. Переговоры по допуску российского мяса, включая мясо птицы и свинину, на рынок Китая находятся в самой активной фазе. При этом быстрее всего двигается переговорный процесс по мясу птицы.

ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ 

Глава государства пообещал «косвенную поддержку» сельскому хозяйству даже после снятия режима санкций, но аграриям нужно будет рассчитывать больше на косвенные меры, чем на прямые.

«Не прямая поддержка, а косвенная, которая не запрещена в рамках ВТО, а там много, на самом деле, лазеек. Конечно, она будет продолжаться. А вот такой массированной и прямой, грубой что ли, наверно, на нее не нужно рассчитывать», – сказал он.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что необходимо создать конкурентную среду на российском рынке, которая будет работать в интересах потребителей и будет сдерживать рост цен на продовольствие, а также обеспечить доступность кредитных ресурсов для предпринимателей.

Кроме того, глава государства поддержал идею распространить «дальневосточный гектар» на всю страну, однако указал, что сначала необходимо отработать механизм применения закона на Дальнем Востоке.

Евгений Загвоздин