,

Продукты питания начнут облучать

продукты питанияВ 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Компания «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом») до конца 2019 года намерена завершить разработку необходимой технологии. Она поможет увеличить срок хранения продукции без дополнительной консервации, также радиационное облучение можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и стимулировать его увеличение.

В 2018 году госкорпорация «Росатом» утвердила план мероприятий, которые позволят изучить применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции. В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов, а также насекомых-вредителей. В результате обрабатываемый продукт становится более безопасным и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами.

С помощью радиационного облучения могут решаться и другие проблемы: оно способно предотвратить прорастание корне— и клубнеплодов при длительном хранении, а также замедлить созревание свежих фруктов и овощей до коммерческой реализации. Более того, облучение позволит влиять на развитие посевного материала и повысить урожайность.

Есть и минусы: при подобной обработке нет гарантии уничтожения всех микробов. Кроме того, у продукции может исчезнуть запах или появиться специфический. Также может произойти повреждение или уничтожение витаминов и белков.

Обработка продуктов питания ионизирующим излучением практикуется в мире много лет. Лидерами в области применения таких технологий являются США и Китай.

продукты питанияПлюсы применения технологии есть, однако к ее внедрению нужно подходить очень осторожно: на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.

Технология облучения продовольственных продуктов радиацией имеет ряд противников. Они акцентируют внимание на отсутствии гарантии того, что облучённое продовольствие не будет негативно влиять на здоровье россиян.

Хотя использование технологии обработки продуктов питания ионизирующим излучением жестко регламентировано в мире, что должно делать ее безопасной для человека.

Еще одним минусом применения данной технологии станет удорожание продуктов: оборудование для облучения обойдётся производителям недёшево, а это значит, вырастет и конечная цена.

Необходимо выстроить комплексную систему с развитой нормативно-правовой базой, которой пока недостаточно, а также контрольно-надзорными органами, отвечающими за проверки безопасности и качества, и с понятной ответственностью.

Работа в этом направлении будет вестись не только госкорпорацией, но и Министерством сельского хозяйства, которое разработало шесть комплексных планов научных исследований, в том числе по направлению «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности».