ПРОБЛЕМА ДЕРМАТОМИКОЗОВ ЖИВОТНЫХ: РЕШЕНИЕ ЕСТЬ

В настоящее время практически нет ни одной страны, в которой не были бы зарегистрированы случаи микозов человека и животных. Распространению микозов способствуют широкий импорт и экспорт животных, факторы внешней среды; кроме того, показатели распространенности существенно зависят от применения эффективных средств их профилактики и лечения.

Болезни кожи и ее производных (поверхностные микозы, дерматомикозы) у домашних животных и птицы нередко имеют инфекционную (грибковую) природу и представляют определенную проблему. Наиболее известные из них – трихофития, микроспория и фавус (парша). Возбудители дерматомикозов – грибы родов Trichophyton, Microsporium, Achoreon, относящиеся к несовершенным грибам. Поскольку они проявляются сходными клиническими признаками – поверхностным микозом, их нередко объединяют общим названием – стригущий лишай.

Дерматофиты способны развиваться на коже, в волосе и роге, то есть на тех тканях, в которых имеется кератин (на мертвом роговом слое кожи). Даже при введении этих грибов парентерально поражение наблюдается только на коже. Такое свойство дерматофитов обусловлено их физиологическими особенностями: потребностью в кислороде, источниках углеродистого, азотистого и минерального питания, определенной влажности, температуре и кислотности среды. Кожа является той оптимальной средой, в которой дерматофиты находят наиболее благоприятные условия для развития. В патогенезе дерматомикозов важная роль принадлежит состоянию кожи и иммунитета животных и человека, однако возникновение болезни зависит от патогенности и степени вирулентности гриба, устойчивости макроорганизма и условий внешней среды.

Опасность дерматофитов состоит в том, что они очень устойчивы во внешней среде: дерматофиты группы Trichophyton в пораженном волосе живут свыше 4-7 лет, группы Microsporum — до 2-5 лет. Грибы М. canis и М. gypseum в патологическом материале сохраняют вирулентность в течение 1-1,5 лет.

Дерматомикозы относятся к микозам с глобальным распространением и обладают высокой контагиозностью для людей и домашних животных, находящихся в непосредственном контакте друг с другом. Люди и животные могут заражаться как при прямых, так и при косвенных контактах.

В тоже время дерматомикозные заболевания имеют и целый ряд различий.

Трихофитией болеют все виды животных и птица. Болезнь регистрируется чаще у молодняка в осенне-зимний период, чему способствуют перемещения и перегруппировки. Возможны массовые вспышки болезни у невакцинированного поголовья. Инкубационный период продолжается от 5 до 30 дней. Более характерна фолликулярная форма болезни. При этом на коже образуются резко ограниченные безволосые участки кожи. В местах поражения отмечаются воспалительные процессы с выделением экссудата, который, высыхая, превращается в толстые корки. Вследствие глубоких поражений волосяных фолликул на коже животных после заживления остаются обычно безволосые или депигментированные пятна. Летом и у взрослых животных болезнь проявляется в стертой (латентной) форме.

Микроспория характерна для пушных зверей, собак и кошек. Болезнь у них регистрируется в любое время года. Лошади и свиньи поражаются реже. У крупного и мелкого рогатого скота болезнь практически не регистрируется. Микроспорией заражается и человек. Инкубационный период составляет от 22 до 47 дней. Отмечают поверхностную, глубокую (фолликулярную) и стертую (атипичную) форму болезни. У животных с высокой резистентностью отмечают поверхностную или атипичную форму болезни. У молодняка и ослабленных животных – фолликулярную. При отсутствии должного лечения поверхностная форма может переходить в глубокую с хроническим течением болезни. Поверхностная форма характеризуется выпадением и (или) обламыванием пораженных волос с образованием на их месте локальных, резко ограниченных безволосых шелушащихся участков кожи. Последние обычно сухие, без признаков экссудации (серозного или гнойного выпота на коже). Пораженные очаги могут быть одиночными или располагаться на различных участках тела животного. При фолликулярной форме поражаются более глубокие слои кожи, на коже образуются корки засохшего экссудата, являющиеся благоприятной средой для развития секундарной микрофлоры.

Фавус (парша) наиболее часто поражает птиц, реже – млекопитающих животных. У лошадей и крупного рогатого скота болезнь встречается в виде исключения. Восприимчив и человек. Участки поражения отмечают в основном на коже головы, ушных раковинах, лапах возле когтей и на других местах. Возбудитель фавуса нередко проникает вглубь дермы, подкожной клетчатки и в костную ткань. Иногда он обнаруживается даже в головном мозге животного. Характерным клиническим проявлением фавуса у животных является образование на коже струпьев, напоминающих чашечку с углублением в центре. При этом волосы в местах поражения паршой выпадают, но не обламываются, как при микроспории и трихофитии.

Имеются и значительные различия в стратегии лечения указанных заболеваний. Если в случае возникновения трихофитии можно использовать с профилактической и лечебной целью вакцины (ЛТФ-130, Трихостав, Поливак-ТМ и др.), то в случае опасных для человека микроспории и фавуса (парши) вакцины обеспечивают лишь определенный профилактический эффект. Лечение животных и птицы должно быть своевременным и эффективным. В ином случае болезнь распространяется, обретает стационарность, может произойти заражение персонала.

Наличие указанных болезней у домашних животных — спутников человека (кошек, собак, морских свинок, мышей, крыс и пр.) ставит под угрозу здоровье владельцев и членов их семей, особенно детей, которые непосредственно контактируют с ними намного больше. Заражение происходит при прямом контакте с больными животными, а также через инфицированные предметы ухода, подстилку, одежду и др.

В качестве лечебного средства при дерматомикозах хорошо зарекомендовала себя мазь «Ям-Рос», которая является сунгицидно-бактерицидным препаратом. В состав мази входят кислота салициловая, окись цинка, сера, деготь, лизол, ланолин, скипидар, вазелин медицинский или ветеринарный.

Препарат представляет собой однородную массу пастообразной консистенции со специфическим запахом. Входящие в состав мази компоненты обладают фунгицидной активностью, антацидным, антисептическим, кератолитическим, вяжущим свойствами. Препарат малотоксичен для теплокровных животных, не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действиями.

Перед применением мазь «Ям-Рос» тщательно перемешивают, затем наносят тонким слоем на пораженные участки кожи и вокруг них и слегка втирают. Обработки проводят 1-2 раза в сутки до отделения корочек (обычно 5-7 дней). Через 10 дней после обработки проводят контрольные микроскопические исследования соскобов с пораженных участков. При обнаружении возбудителей дерматомикозов лечение повторяют.

Ю.Г. Попов,
д-р ветеринар. наук
(ЗАО «Росветфарм», ФГБОУ ВПО «НГАУ»)