,

Препарат выбора в борьбе с неонатальной диареей теля

Неонатальная диарея является основной причиной смертности телят возрастом до 3-4 недель во многих странах мира и оказывает сильное экономическое воздействие на скотоводческие предприятия. В США 56% случаев гибели животных обусловлено неонатальной диареей, а в России — около 33%. Гибель одного теленка в возрасте до 3 недель составляет ущерб около 8 тыс. рублей, а недополученная прибыль может составить до 100 тыс. рублей. Кроме того, если телёнок заболевает, но не гибнет, то увеличиваются затраты на ветеринарные препараты, ухудшается конверсия корма, и в будущем у взрослого животного увеличивается возраст первого отёла и снижается продуктивность.

Этиология неонатальной диареи у телят может быть как незаразной, так и инфекционной. Диарея инфекционной этиологии является основной причиной гибели и заболеваемости телят. Основными возбудителями инфекционных заболеваний в возрасте до 3 недель являются вирусы (ротавирус, коронавирус), бактерии (E.coli) и паразит (Cryptosporidium parvum). Возникает логичный вопрос: какой же патоген играет ключевую роль в патогенезе неонатальной диареи? С этой целью было проведено исследование в ЕС, для которого были отобраны образцы кала от 966 телят для исследования наличия, вышеперечисленных патогенов (табл.1).

При условии эффективной вакцинации тёлок против ротавирусной и коронавирусной инфекции криптоспоридиоз становится основной причиной неонатльной диареи. Кроме того, исследования, проводившиеся в России показали, что от 70 до 99% предприятий Белгородской области и Дагестана положительны на наличие криптоспоридий!

Криптоспоридиоз – острая или подострая зооантропонозная болезнь животных, характеризируется повреждением кишечника и сопровождается диареей, исхуданием и гибелью молодняка. У телят и других млекопитающих паразитирует вид: Cryptosporidium parvum, принадлежащий к семейству Cryptosporidiidae, классу Sporozoa. Ооцисты одноклеточных организмов имеют овальную или шарообразную форму, покрыты плотной оболочкой. Размеры их составляют 4-5 мкм в диаметре. В ооцисте имеются 4 спорозоита и остаточное тело. Развитие криптоспоридий подобно жизненному циклу эймерий. Оно включает три стадии: мерогонию, гаметогонию и спорогонию. Заражение животных происходит алиментарным путем при заглатывании ооцист с кормом, молоком, водой. Спорозоиты достигают зоны микроворсинок кишок и задерживаются на границе эпителиальной клетки, не проникая в ее цитоплазму. Снаружи они окружены мембраной клетки. Спорозоит превращается в трофозоит. Со временем образуется меронт. Меронты бывают двух типов. В меронтах первого типа формируются мерозоиты первого типа (бесполое размножение). Из части мерозоитов первого типа образуются меронты второго типа, в них развиваются макро- и микрогаметоциты. После копуляции гамет образуется зигота, которая покрывается оболочкой и превращается в ооцисту. Спорогония происходит в кишках животного. Криптоспоридии обнаруживаются почти на всех предприятиях в мире и России в частности, заболеваемость составляет 6 – 65%, пик заболеваемости приходится на зимний, весенний и осенний период. Чем ниже зоогигиена на ферме, тем выше заболеваемость.

Мероприятия по предупреждению криптоспоридиоза у телят раннего возраста должны быть направлены на специфическую профилактику инфекций, устранение «человеческого» фактора при выпойке телят, индивидуальное содержание и дезинфекцию помещения. Лечение и профилактика с помощью лекарственных средств возможна, большинство которых действуют против криптоспоридий косвенно или неэффективно, но из каждого правила есть исключения: на мировом и российском рынке уже хорошо успел себя зарекомендовать препарат Парофор®70, который действует напрямую на криптоспоридии с эффективностью до 99%.

Уникальный препарат Парофор®70 содержит в своём составе паромомицин, который является аминогликозидным антибиотиком широкого спектра действия с противопротозоиной активностью. Механизм действия антибиотика заключается в ингибировании синтеза белка микроорганизма посредством необратимой связи с рибосомой. После перорального введения препарата паромомицина сульфат не всасывается, обеспечивая высокие концентрации в желудочно-кишечном тракте и оказывая действие на слизистой и подслизистой оболочках. Паромомицина сульфат не подвергается биотрансформации и быстро выводится из организма, главным образом в неизмененном виде с фекалиями и частично с мочой.

Так как в большинстве случаев неонатальной диареи криптоспоридиоз осложняется активностью E.Coli или в тех редких случаях, когда кишечная палочка является основной причиной диареи, то необходим антибиотик широкого спектра действия, который может подействовать на оба патогена, и таким препаратом является Парофор®70. Дозировка Парофор® 70 при метафилактике составляет 25 грамм на голову в день в течение 7 дней, а при терапии 50 грамм на голову в день в течение 5 дней, что позволяет не допустить развития заболевания или быстро с ним справиться (терапия), положительно влияя на темпы роста телят, позволяя получить качественных нетелей в будущем.

Таким образом, Парофор®70 является одним из эффективных инструментов борьбы против неонатальной диареи телят, что позволяет повысить сохранность, привесы, а в будущем получить животное с нормальной продуктивностью!

Представительство ООО ХЮВЕФАРМА (Болгария) в Москве
Россия 115191 г. Москва 4-й Рощинский проезд, д.19
+7 (495) 958-56-56,
+7 (495) 952-55-46,
+7 (495) 633-83-64
russia@huvepharma.com
www.huvepharma.com

Посмотреть эту новость вы можете в 
февральском выпуске журнала  «Моя Сибирь»