,

Повышаем эффективность использования корма экологично

Наталья ПЕЛЬЦ, старший консультант-эксперт ООО «Мустанг Технологии Кормления», кандидат с.-х. наук

Мировой опыт развития успешного животноводства свидетельствует о необходимости обеспечения животных полноценными качественными кормами. Под качеством понимают совокупность свойств, которые обеспечивают физиологические потребности животных, реализацию генетического потенциала, получение безопасной продукции и сохранение здоровья.

В структуре себестоимости производства молока затраты на корма составляют 50–65%, более 50% рациона составляют объёмистые корма, стоимость которых гораздо ниже, чем концентрированных. Но потребление корма коровами ограниченно по сухому веществу, поэтому доля грубых кормов в рационе зависит от их качества  чем выше в них концентрация основных питательных веществ, тем меньше потребность в концентрированных кормах. При низком качестве корма снижается его поедаемость и усвояемость органических веществ, что влечёт за собой недополученные потенциальной продуктивности, снижение конверсии корма. К сожалению, качество кормов в скотоводстве  остаётся одним из самых проблемных вопросов. А погодные условия последних двух лет не позволили большинству хозяйств области заготовить и достаточное их количество, поэтому в рационах коров содержится много соломы, что так же снижает поедаемость рациона. Поэтому в последнее время активно ведётся разработка кормовых добавок, улучшающих функции микрофлоры рубца, процессы пищеварения и ферментации, биодоступность питательных веществ рациона, поедаемость кормов.

С этой целью рационы жвачных обогащают пробиотиками, растительными экстрактами, адсорбентами микотоксинов. Кроме того, интерес к этим биологическим соединениям вызван запретом на нетерапевтическое использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста, повышением требований потребителей к безопасности продукции.

Значительное внимание уделяется антимикробным и иммуностимулирующим свойствам растительных эфирных масел. На сегодняшний день учёными тщательно изучены влияние на микрофлору кишечника растительных экстрактов эвгенол, циннамальдегид, карвакрол, тимол и другие. Из-за сходства в химической структуре эти соединения частично дублируют действие традиционных антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, общее воздействие фитобиотиков на организм сельскохозяйственных животных и птицы связано не только с антимикробным эффектом, но и с их положительным влиянием на процессы пищеварения. Фитобиотики стимулируют выработку эндогенных ферментов, улучшая переваримость и усвоение питательных веществ кормов. Многие из них служат природными ароматизаторами, стимулирующими потребление корма, что положительно сказывается на продуктивности животных.

Циннамальдегид (коричный альдегид), относится к группе ароматических альдегидов. Это основной компонент эфирного масла коры корицы с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Он увеличивает в рубце количество бактерий Prevotella, которая препятствуют распаду протеина на стадий пептидов и дезаминирования, что позволяет сохранить обменную энергию для синтеза молока, снизить количество аммиака в крови и азота мочевины в молоке.

Эвгенол получают из эфирного масла гвоздики, имеет приятный пряный аромат. Он специфическим образом влияет на микрофлору рубца, увеличивая количество амилолитических и целлюлозолитечских бактерий, которые смещают ацетатно-пропионовое соотношение в сторону образования пропионовых летучих жирных кислот, которые энергетически более выгодны по сравнению с ацетатами.

В опытах установлено увеличение молочной продуктивности на 6,4–7,6% при совместном использовании циннамальдегида с эвгенолом. При повышенном содержании в рационе клетчатки такое сочетание обеспечивает организм коров дополнительной энергией за счёт её экономии при расщеплении протеинов и углеводов в рубце и стимулирует рубцовый микробиальный синтез, что благоприятно сказывается на воспроизводительных качествах коров и их телятах.

Циннамальдегид и эвгенол входят в состав кормовой добавки XTRACT 6965 (ruminant). Благодаря структуре XTRACT 6965 (ruminant) хорошо смешивается с кормами и содержит одинаковую концентрацию ингредиентов, что повышает эффективность применения.

Многие фитонутриенты оказывают метаболические эффекты, не связанные с их активностью в рубце. Экстракт капсаицина, содержащегося в экстракте перца однолетнего моделирует иммунитет с увеличением нейтрофилов и уменьшением лимфоцитов, стимулирует аппетит, повышает поедаемость кормов, потребление воды, способствует увеличению синтеза ферментов, которые принимают активное участие в сжигании жиров и ускорении обменных процессов в организме. Применение добавки Капс XL с включённым капсаицином повышает поедаемость и усвояемость корма при стабильном рН рубца, благодаря чему получены хорошие результаты при технологических (перегруппировки, смена рациона), биологических (вакцинация) и физиологических (отёл, период раздоя) стрессах. У животных адаптация проходит быстрее без значительного снижения поедаемости корма и продуктивности. Применение кормовой добавки у мясного скота увеличивает прирост живой массы.

Хорошо зарекомендовала себя комплексная кормовая добавка Руменфит, в состав которой включены экстракты эвгенола, цинамальдегида и капсиацина, а стимуляция рубцового пищеварения усилена за счёт включения живой дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae (Y1242). Учёными в различных исследованиях установлено, что добавление живых дрожжей уменьшает интервал между приёмами пищи, стабилизирует рН рубца, тем самым стимулируя потребление корма. Установлено увеличение сухого вещества рациона на 3,2–4%, усвояемость кислотно-детергентной клетчатки  на 10%, что положительно отражается на увеличении продуктивности  на 8%. Дрожжи оптимизируют функцию рубца, что приводит к большей биодоступности питательных веществ рациона, стимулируют процессы утилизации молочной кислоты в рубце, обеспечивая пищеварительный комфорт животных.

Включённые в состав метионин и холин хлорид в защищённой форме обуславливают гепатопротекторное действие добавки. Холин хлорид является одним из основных липотропных веществ, предупреждающим или уменьшающим жировую инфильтрацию печени. Метионин, так же являясь донором метильных групп повышает биосинтез холина, лецитина и других фосфолипидов. Участие метионина в синтезе холина обусловливает его гепатопротекторный эффект, поскольку нарушение синтеза фосфолипидов из жиров и отложение в печени нейтрального жира, как правило, являются следствием дефицита холина. Метионин способствует снижению содержания холестерина в крови, уменьшает отложения нейтрального жира в печени и улучшает функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (за счет влияния ни биосинтез адреналина). Использование метионина крайне необходимо для профилактики токсических поражений печени, а также её дистрофии и прочих заболеваний, протекающих с жировой инфильтрацией гепатоцитов.

Ещё один органический компонент, включённый в добавку  пропианат хрома. Хром  незаменимый микроэлемент. В научной литературе опубликованы данные многочисленных исследований, свидетельствующие о том, что хром играет важную роль в обмене веществ в организме жвачных. Доказано, что включение хрома в рационы положительно сказывается на метаболизме энергии, а кроме того, способствует улучшению иммунитета и повышает устойчивость животных к стрессу. В организме хром активизирует синтез ферментов, поддерживает стабильность белков и ускоряет углеводный обмен. Поскольку хром регулирует уровень инсулина и кортизола в плазме крови, он способствует укреплению иммунной системы, так как активизирует некоторые иммунозависимые ферменты и иммуноглобулины. Особое внимание необходимо уделять достаточному количеству хрома в рационах первотёлок при вводе их в продуктивное стадо, так как происходит одновременная нагрузка от физиологического, технологического и кормового стресса.

Мультиэнзимный комплекс в составе добавки позволяет успешно применять её даже в рационах высокопродуктивных коров с большим количеством грубых кормов.

Состав ингредиентов, их количество в формулах продуктов составлены не только с учётом результатов новых научных исследований, но и доказанных на практике успешных кормовых решений. Гранулированная форма исключает сепарацию функциональных ингредиентов и обеспечивает высокие технологические свойства при использовании. Это особенно важно при использовании как дорогостоящих ингредиентов, а также некоторых ингредиентов, суточное потребление которых нормируется в миллиграммах. Продукт обладает характерным, приятным запахом растительных экстрактов с фруктовыми нотками.

Сегодня научные исследования в области животноводства направлены на экологичность производства, получение безопасной продукции с минимальным использованием антибиотиков. Использование фитобиотиков позволяет реализовывать генетический потенциал продуктивности животных в полном соответствии с этими требованиями.


ООО «Мустанг Технологии Кормления»

 117513, г. Москва, Ленинский проспект, д.137, корпус 1
 +7-495-931-91-90 (доб. 453), 
 +7 (915) 482-60-17,
 +7 (495) 931-91-92/98
 mtk@mustangtk.ru 
www.mustangtk.ru