,

Племенную базу по производству мяса птицы планируют создать в Омске

Создание племенной базы позволит снизить долю импорта племенного материала для отечественных птицеводческих предприятий и защитить отечественный агропром от завоза опасных инфекций из-за границы.

«Проблема стоит особенно остро в условиях, когда значительная часть племенного материала зависит от поставок из-за границы, — комментирует Андрей Дымков, директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства — филиала ФГБНУ «Омский АНЦ». — Если не развивать собственную племенную базу, российские хозяйства рискуют сталкиваться с данной проблемой регулярно. Поэтому на федеральном уровне принята подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы».

На данный момент есть понимание, что за Уралом необходим племрепродуктор размножения отечественного кросса мясных кур, программа создания которого завершается во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Потребуется также создание на базе Омского АНЦ экспериментальной площадки для работы с перепелами и другими видами птицы.

Кстати, наряду с производством мяса кур развивается отечественное перепеловодство. Впервые в Российской Федерации в Омске создана порода мясо-яичного направления. Порода перепела «Омская» обладает высокой адаптационной способностью, позволяющей применять технологию кормления с использованием кормовых ресурсов Сибирского региона. Она рекомендована для выращивания в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также промышленных птицефабриках.