ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ ЭКСПОРТИРОВАТЬ

zavodПроблему реализации урожая в Сибири вполне можно назвать наиболее острой. Что же выгоднее – экспортировать или перерабатывать сырье? Над этим вопросом сельхозпроизводители думают не один год. Ведь не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

На сегодняшний день в Сибири заявлены и ждут инвестиций большое количество сельскохозяйственных проектов. Это и молочные фермы, и птицефабрики, и агропарки, и высокотехнологичные теплицы… Один из подобных проектов заслуживает отдельного внимания по причине острой необходимости реализации этого проекта. Итак, речь пойдет о заводе по глубокой переработке зерна.

АКТУАЛЬНО

На сегодняшний день актуальным является вопрос о переработке зерновой продукции в регионах ее производства. Об этом впервые заговорили с середины 2000-ых годов. Эта тема и по сей день бурно обсуждается на различных советах и заседаниях, посвященных сельскому хозяйству. На VI Зимней зерновой конференции говорилось о том, что в Сибирском округе с этим довольно сложно. Ведь производится такой объем зерна, который сложно сбыть в силу того, что экспортировать данный продукт необходимо через дальневосточные порты – а это дорого. При этом импорт того же крахмала – удовольствие не из дешевых. Тут и встает вопрос: зачем вкладывать огромные суммы денег в экспорт и импорт, если есть реальный потенциал перерабатывать и производить продукт самим?

НАМ ЭТО НУЖНО

В России, в среднем, ежегодно остается до 10 млн. тонн зерна, которые сложно экспортировать и на которые нет внутреннего потребителя. И что же прикажете делать с таким избытком зерна? Вывод напрашивается сам собой: необходима переработка излишков. Ведь, помимо муки и комбикормов, нужно извлекать из зерна все ценные компоненты, которые в нем есть. И это все при наличии собственногодешевого сырья, трудовых ресурсов, относительно недорогой электроэнергии (в Китае она в 2-3 раза дороже) и доступности пресной воды.

Более того, развитие этого направления обеспечит людей рабочими местами и поспособствует росту бюджета страны. А главное, мы перестанем быть страной третьего мира, потребляющей высокотехнологичные продукты и вывозящей сырье. Ведь только в 2012 году было ввезено продуктов зернопереработки более чем на 310 млн. долларов, а экспортировали тех же товаров лишь на 26 млн. долларов.

ДЛЯ СПРАВКИ

Глубокая переработка заключается в выделении и использовании компонентов зерна. Завод такого рода деятельности сможет вырабатывать в год до 20 тыс. тонн клейковины, которая, кстати, сейчас очень востребована на Западе, до 85 тыс. тонн пищевого крахмала, а DDGS (высоко протеиновая белково-кормовая добавка) можно получать более 200 тыс. тонн. Помимо этого, из зерновых можно получить витамины, антибиотики, спирт, химикаты, биоудобрение и др. Так что расширение ассортимента высокотехнологичных продуктов на основе зерна возможно хорошее, а спрос на такую продукцию на мировом рынке с каждым годом растет. Вложенные в данную отрасль инвестиции – это отличный источник дохода уже в ближайшем будущем. На данный момент в  России более 10 проектов строительства таких заводов находятся на разной стадии реализации.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Большинство высокотехнологичных проектов, нуждающихся в инвестициях, всегда натыкаются на финансовый барьер. Вот и у потенциальных инвесторов данного проекта возникает вопрос: «А стоит ли оно того, чтобы вкладывать столько денег?». Ведь стоимость завода по переработке зерна варьируется от 7 до 11 млрд. рублей. Генеральный директор ОАО «Пава» Владимир Чернобровин также подмечает, что при всей значимости подобных проектов проблематично их финансирование. «К примеру, наша программа по созданию предприятия глубокой переработки зерна оценивается в 8-9 млрд. рублей», — сказал Чернобровин на IV Международной конференции «Зерновая Сибирь».

Да и длительные сроки окупаемости таких проектов, усложняющие привлечение заемных средств, – одна из основных проблем инвесторов. А окупится один такой проект, судя по бизнес-планам, в среднем за 5 лет.

Также глубокая переработка является довольно энергозатратным производством. Если с сырьем все будет в порядке, но при этом придется делать электростанцию, что-бы не возникал дефицит мощности по выработке электроэнергии, то затраты заметно вырастут.

Помимо больших инвестиций, которых требует проект по переработке, еще один барьер – высокая технологичность. Это подразумевает, что все сотрудники такого рода предприятия – начиная от проектировщиков и заканчивая обслуживающим персоналом – должны иметь высокую степень квалификации в данной сфере деятельности.

Да и, наконец, опыта нет, считает Гендиректор компании «Мелас» Владимир Погадаев: «Все понимают, что строить, но как?».

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

В связи с тем, что производств по глубокой переработке зерна у нас в Сибири пока еще нет, встает вопрос о хранении зерновых культур. Причем, при правильном хранении – без потери массы продукта.

Лето в этом году у нас выдалось достаточно дождливым, и повышенная влажность может негативным образом сказаться на зерновой культуре. Метеорологические условия оказывают большое влияние на процесс роста и развития растения, на ход созревания зерна и, в конечном счете, на его качество.

А ведь большую часть сельскохозяйственного производства Сибири занимают именно зерновые культуры – 56,12%. Да и урожай, по прогнозам НСЗ в СФ в этом году, составит 11,5 – 12 млн. тонн. Так какже тогда правильно хранить, дабы сохранить, весь собранный урожай, если нет возможности переработки?

Ученые Казахстана нашли решение: они создали новую технологию долговременного хранения зерна, которая именуется «ионоозонная». Суть этого новшества в использовании озона, который при определенных концентрациях полностью ликвидирует плесень, микробы, бактерии, в том числе вредителей, различных грызунов. Используется данная технология в замкнутых помещениях, чтобы озон проник в зерновую массу и не уходил «в сторону». Ионоозонная смесь была изобретена в лаборатории Научно-исследовательского института пищевых технологий Алматинского технологического университета, и ее испытания показали неплохие результаты. Например, было установлено, что ионоозонная обработка зерна улучшает свойства продукта, способствует увеличению объема хлеба, улучшению пористости мякиша, а также уменьшает влажность зерна и повышает кислотность готового продукта.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Несмотря на определенные трудности и финансовые барьеры, нашей стране нужно смело ставить в приоритет перерабатывающую промышленность. У России есть и потребность и возможности для развития данной отрасли. Да и, наконец, перерабатывать выгоднее, чем экспортировать.

Дарья Костицына