,

Открывая Африку

В непростых реалиях рынки сбыта расширять труднее, но это первая необходимость для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Новые направления экспорта стимулируют всех производителей мыслить шире, производить больше и лучше, открывать для себя новые способы торгового взаимодействия. Интересным, хотя и непростым вариантомки африканских стран. В статье поговорим о перспективности сотрудничества с Африкой, о сложностях и реальных возможностях.

Сразу отметим жирный плюс для экспортера: многие страны Африки сильно зависят от импорта, закупая широкий перечень продовольствия и сельхоз сырья.

Конечно, интенсивное развитие российского экспорта с африканскими странами в настоящий момент осложнено геополитическими трудностями. «Но в то же время, надо констатировать, что экспорт активно развивается. Наши компании осваивают африканский рынок, и помимо базовой  зерновой и масложировой, растет и экспорт другой продукции»,  отметил Дмитрий Краснов, руководитель федерального центра «Агроэкспорта». — Стоит сказать о мясной продукции, экспорт которой за период с 2017–2021 гг. вырос в 13 раз. И конечно, ключевым видом продукции среди них является мясо птицы. Основными странами покупателями мяса стали Бенин, Марокко, Демократическая Республика Конго, Гана, Габон».

Стоит отметить, что среди этой продукции появляется новый вид  индейка, экспорт которой показывает порядка $10 млн. Именно у нее есть неплохая перспектива захватить африканские рынки.

«Мы сейчас поставляем индейку в Бенин и Либерию и совершенно точно будем расширять географию. А в целом, потенциал у нас очень большой, потому что страны Африки импортируют мясной продукции на сумму $4,7 млрд»,  добавил Дмитрий Краснов.

Развивается и экспорт молочной продукции. Пока это только мороженное, однако ключевыми позициями, по которым мы можем присутствовать в Африканских странах, являются сухое молоко и сыр. Сухое молоко  это ключевой импортный продукт для Африки. На него пришлось 62% в общем стоимостном объеме импорта африканскими странами.

У России также есть перспективы по поставкам шоколадных кондитерских изделий, муки.

«Сегодня мы уже поставляем эти товары. И другие виды продукции, которые идут незначительно, или пока не идут. Это безалкогольные напитки, мучные кондитерские изделия, готовые мясные продукты»,  добавил Дмитрий Краснов.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗЕРНО

Зерно можно назвать флагманским продуктом для российского экспорта в Африку. Доля в целом континента в мировом импорте злаков составляет порядка 20 процентов и будет расти за счет роста населения и особенностей потребления.

«С точки зрения ключевых рынков, когда мы говорим о злаках, это Египет, это Алжир, Марокко. На ключевые страны Северной Африки приходится порядка 45% всего импорта, и стоит сказать, что на момент исследования доля зерновых из России была порядка 18%»,  рассказал Константин Тихомиров, директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору ООО «Технологии доверия Консультирование».

Если посмотреть на структуру экспорта зерна из России в целом в другие страны мира, то около 80% приходится на пшеницу. А если же посмотреть на структуру импорта целевых стран, то около 70 %из них возят именно пшеницу.

«Здесь очень высокая синергия между возможностями РФ и потребностями в импорте. Еще Россия может экспортировать ячмень, кукурузу. По ячменю есть определенная динамика, в то же время, по кукурузе с точки импорта целевых стран есть определенное снижение. В этом смысле пшеница остается главным экспортным продуктом зерновых»,  добавил Константин Тихомиров.

Россия является одним из лидеров с точки зрения цены на африканском рынке, поэтому может предлагать интересные для покупателей цены. Конечно, есть один нюанс: Россия традиционно производит и экспортирует мягкие сорта пшеницы, при этом исторически в ряде стран заводы построены с использованы американских и европейских технологий, что предполагает использование твердых сортов. Тем не менее, с точки зрения качества пшеницы, санитарных требований, потребностей потребителей, российские сорта пшеницы остаются крайне привлекательными.

«Надо отметить, что у России достаточно широкий выбор вариантов выхода на рынок Африки. Это и международные трейдеры, и выход на локальных покупателей, и участие в гостендерах, и даже создание СП с локальным партнером. Важно понимать всем участникам процесса, что Россия значительно отстает от Штатов, от стран ЕС по уровню интенсивности отношений. Если посмотреть на Штаты, то у России гораздо меньшая активность и возможность в участии в гуманитарных программах, меньше инвестиционных проектов, с рядом стран ЕС меньше торговых представительств. Здесь, безусловно, область для улучшения»,  отметил директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору ООО «Технологии доверия Консультирование».

БИТВА МАСЕЛ: ПОДСОЛНЕЧНОЕ ПРОТИВ ПАЛЬМОВОГО

РФ является одним из мировых лидеров по производству и экспорту в масложировой отрасли. В 2021 году произведено примерно 6,5 млн тонн растительных масел, 8,8 млн тонн шпротов, 1,45 млн тонн маргариновой продукции, 876 тыс. тонн майонеза. Самообеспеченность России масложировой продукцией уже давно превышает 100%, поэтому весомая ее часть, 43% от объема произведенной, отправилась в 104 страны мира. В целом, в африканские страны Россией в прошлом году ввезено 489 тыс. тонн на сумму 589 млн долларов США.

По производству подсолнечного масла Россия  второй крупнейший производитель и экспортер в мире. С точки зрения соевого, пятый крупнейший экспортер, также крупнейший экспортер маргарина. Однако важно отметить, что Африка сейчас  это потребитель пальмового масла. Один из важных триггеров этого потребления  это цена и его доступность. И все же по мере роста благосостояния в странах Африки, с точки зрения экспорта Россия может конкурировать и поставлять не только подсолнечное, соевое масло или маргарин, но и бороться за замещение самого крупного сегмента более качественным и более полезным подсолнечным маслом.

В топ стран, требующих внимания, входят ЮАР, где традиционно потребляется подсолнечное масло, Тунис, традиционно потребляющий соевое масло, Эфиопия и Камерун, где ожидается структурное изменение в сторону потребления подсолнечного масла по мере роста платежеспособного спроса, а также Кения и Гана.

Остановимся подробнее на Эфиопия, которая является второй страной в Африке по количеству населения  120 млн человек. Это означает, что примерно 650 тыс. тонн масел потребляется ежегодно. При этом только 10% от этого объема может производиться локально.

«Любое абсолютно, будь то подсолнечное, хлопковое, еще какое-нибудь и так далее, все в основном импортируется. У нас небольшие, можно сказать, семейные производства, которые не способны удовлетворить такой спрос. Мы являемся одним из крупнейших производителей, но, тем не менее, в сравнении с локальным способом наши производственные мощности недостаточны,  отметил Эйосиас Абера, директор по снабжению и логистике, WA Oil Factory and distribution Pic (Эфиопия).  Сейчас все больше и больше задумываются о здоровье, о том, чтобы питаться грамотно, происходит переход в другие масла. Подсолнечное масло у нас импортируется в основном из Турции. Турция сама по себе импортирует семечку из России и Украины, потом перерабатывает ее, отжимает, готовый продукт передает нам. То есть, Турция сама не выращивает подсолнечник, импортирует сырье, производит масло, потом это все идет к нам, приходит бутилированное».

По его словам, у российских компаний есть большие возможности. Прежде всего, в создании производственных мощностей по локальному производству масел. Можно экспортировать сырье, но перерабатывать и производить конечный продукт в Африке, найти очень хорошего дистрибьютера.

«Мы мало производим собственной продукции, мы являемся чистым импортером, далее, Россия логистически, с точки зрения морских портов, находится удобно. Поэтому, если будет правильная цена, то я вижу очень большие возможности для экспорта из России в основном подсолнечного масла. Хорошо, если вы воспользуетесь этой возможностью»,  добавил Эйосиас Абера.

СПЕЦИФИКА ЭКСПОРТА МЯСА

Как известно, мясная продукция относится к одной из важнейших перспективных категорий для экспорта. Традиционно Африка потребляет большое количество мяса и мясной продукции. Здесь и мясо бройлера, и говядина, свинина.

«Если мы посмотрим по потреблению мяса бройлера, то здесь крупнейший потребитель  это ЮАР. С точки зрения потребления в натуральном выражении  Гана, Ангола. Именно в этих странах достаточно высокая доля импорта в потреблении,  отметил Константин Тихомиров, директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору ООО «Технологии доверия Консультирование».  Если посмотреть на говядину, то крупнейшие потребители здесь ЮАР, Эфиопия, Нигерия, Кения, Ангола, и практически всё это потребление построено на внутреннем производстве.

Однако надо понимать специфику, связанную с рассматриваемыми странами. Например, сегодня только Ангола действительно является открытой страной для импорта мясной продукции. Официально разрешен ввоз, установлена определенная процедура аккредитации, ветеринарные требования. Интересно, что для ряда стран официально экспорт продукции не разрешен, но нет и прямого запрета. Это Гана, Кения, Камерун, Маврикия Эфиопия. Важно обратить внимание, что в ряд интересных для России стран экспорт продукции закрыт. Это ЮАР и Нигерия.

В России есть новые современные производственные мощности, они соответствуют требованиям международных систем менеджмента качества, и это, безусловно, важный аспект для совместного взаимодействия. Кроме того, Россия  стратегический партнер ряда стран в части АПК. Здесь так же могут использоваться наработанные отношения на уровне правительства, ключевых лиц.

Но есть и определенные барьеры. Это и высокая себестоимость российской мясной продукции относительно той же Бразилии или Штатов, длинное логистическое плечо, высокая стоимость фрахта, отсутствие системной работы институтов развития и инвестирования в проекты торговой инфраструктуры, отсутствие разрешения на экспорт мясной продукции в ряд исследуемых стран, ограниченное количество торговых представительств.

«С реализацией мясной продукции связана определённая специфика. Часто, если посмотреть на то, как это организовано в жизни, это буквально поштучные реализации продукции в основном на рынках, мелких лавках. Условная покупка курицы или петуха во многих странах  это не какое-то отельное исключение, — добавил Константин Тихомиров.  Поставка брендированной продукции в индивидуальной упаковке не сильно востребована, здесь важны большие упаковки и фактор среды. Это может быть дополнительным стимулом к приобретению, когда покупатель идет по рынку, такая яркая часть упаковки может быть привлекательной для покупателя».

МОЛОКО И КОНДИТЕРКА

Африка является одним из наиболее перспективных рынков сбыта для поставщиков молочных товаров. Для России сейчас в первую очередь интересна b2b категория, в том числе ингредиенты для кондитерских и пищевых производств, а также для африканской молочной индустрии, полагает управляющий партнер компании «Стреда-консалтинг» Алексей Груздев. «Это прежде всего сухая сыворотка, здесь Россия может предложить вполне конкурентоспособную и по цене, и по качеству продукцию. Во-вторых, это FFMP и сухое молоко. Еще две категории, в которых стоит попробовать свои силы,  спреды и молочные жиры, а также мороженое. Не секрет, что на молочном рынке Африки Россия сейчас присутствует в первую очередь в категории мороженого, но потенциал по другим группам также достаточно велик»,  указал Груздев. По словам директора по закупкам тунисской Delice Holding Фархата Бен Таэра, компания заинтересована в импорте российского сухого молока и других ингредиентов для производства молока и сыра.

Что касается кондитерских изделий, то ежегодный импорт 9 целевых стран составляет более $600 млн а готовой пищевой продукции  $1,8 млрд. При этом цены на полках сравнимы с российскими, однако государства значительно различаются с точки зрения проникновения современных форматов торговли. Кроме того, у потребителей явно выражена поддержка и доверие к местным производителям. Поэтому наиболее привлекательной стратегией долгосрочного присутствия в Африке необходима организация локального производства под потребности рынков. В то же время, например, в Маврикии высока лояльность к европейским и американским брендам, но в последнее время эта продукция стала достаточно дорогой. «Потребители сейчас открываются для альтернатив, в том числе из России, при условии хорошей цены»,  обратил внимание директор по продажам Cascadelle Distribution (Маврикий) Йохан Чан.

УСПЕШНЫЕ КЕЙСЫ

Российские производители поделились успехами выхода на рынки африканских государств. По словам руководителя отдела экспорта ООО «АПХ «Мираторг» Марины Демидовой, компания разработала специально для марокканского рынка бренд наггетсов, который уже представлен в ряде сетей, а также начала поставлять корма для домашних животных в эту страну. В результате деловой миссии в Египте налажено партнерство с местным переработчиком и осуществлен выход в канал HoReCa. ГАП «Ресурс» экспортирует в Африку с 2012 года и планомерно расширяет присутствие. «На сегодняшний день бренд нашей компании Urussa уже хорошо узнаваем и востребован во многих странах Африки. Среднегодовой объем экспорта продукции ГАП «Ресурс» в африканские страны составляет порядка 6,5 тыс. тонн, и мы планируем в ближайшей перспективе наращивать этот объем»,  заверила руководитель торгового представительства Азия ГАП «Ресурс» Александра Горбачева. А директор по продажам на международных рынках ООО «Агро-Альянс» Игорь  Цараков сообщил, что по итогам июньской деловой миссии с африканскими странами компания начала переговоры с 11 потенциальными партнерами, причем с которыми из них уже обсуждаются вопросы фрахта и даты поставок. Первую отгрузку «Агро-Альянс» планирует осуществить в конце июля.

Доля Африки в мировом импорте зерновых составляет 20% и будет расти

По производству подсолнечного масла Россия  второй крупнейший производитель и экспортер в мире. С точки зрения соевого, пятый крупнейший экспортер, также крупнейший экспортер маргарина. Однако важно отметить, что Африка сейчас  это потребитель пальмового масла. Один из важных триггеров этого потребления  это цена и его доступность. И все же по мере роста благосостояния в странах Африки с точки зрения экспорта Россия может конкурировать и поставлять не только подсолнечное, соевое масло или маргарин, но и бороться за замещение самого крупного сегмента более качественным и более полезным подсолнечным маслом.

Пшеница – самая перспективная культура для экспорта из России в Африку

Что касается кондитерских изделий, то ежегодный импорт 9-ти целевых стран составляет более $600 млн а готовой пищевой продукции  $1,8 млрд. При этом цены на полках сравнимы с российскими, однако государства значительно различаются с точки зрения проникновения современных форматов торговли. Кроме того, у потребителей явно выражена поддержка и доверие к местным производителям. Поэтому наиболее привлекательной стратегией долгосрочного присутствия в Африке является организация локального производства под потребности рынков.

Структура импорта пшеницы в 2016-2020 (тысяч тонн) и цена CIF на пшеницу в 2021 (USD/тонна)

Доля Африки в мировом импорте зерновых составляет 20% и будет расти