ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В БОРЬБЕ С ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КОРОВ И СВИНОМАТОК

korovaОгромный ущерб современному животноводству наносят болезни органов воспроизводства и вымени у коров. Они значительно снижают эффективность отрасли и качество продукции. Для лечения и профилактики указанных патологии существует значительное количество лекарственных средств, однако задача остается нерешенной. Научно-производственное предприятие ЗЛО «Росветфарм» предлагает свое решение проблемы, основанное на многолетних исследованиях, проведенных в условиях лаборатории и хозяйствах региона Сибири. Результатом явились уникальные препараты для современного животноводства — оксилат, хинасепт-гель, гинодиксин, а также кремы для ухода за кожей вымени у коров — « Доярушка», «Буренкин крем» , «Сметанка».

«Оксилат» — инъекционный препарат, содержащий противовоспалительные, утеротонические и общестимулирующие компоненты.

Препарат применяют при акушерско-гинекологических патологиях у крупного рогатого скота и свиней.

Оксилат повышает сократительную способность матки и активность восстановительных процессов в эндометрии, способствует нормализации биоценоза и цитограммы слизистой оболочки влагалища. Под влиянием оксилата в сыворотке крови больных эндометритом коров возрастает уровень общего белка, жирорастворимых витаминов, стабилизируется обмен холестерина и липидов, повышаются показатели клеточных факторов иммунитета.

Лечебная эффективность оксилата при задержании последа у коров составляет 95-98 °/о. Удаление последа (в зависимости от тяжести заболевания) происходит от 1-3 часов до 1-2 суток после введения препарата. Оксилатотерапия позволяет в 100 °/о случаев профилактировать осложнения, которыми сопровождается указан-ное заболевание, в первую очередь эндометрит.

Терапевтическая эффективность оксилата при послеродовом катарально-гнойном эндометрите коров составляет 94-96 °/о. При этом сокращаются сроки выздоровления (до 8-12 дней), продолжительность сервис-периода (до 40-45 дней), индекс осеменения составляет 1,5-1,6.

Применение оксилата с целью профилактики синдрома метрит-мастит-агалактия свиноматок способствует повышению молочности свиноматок по сравнению с контрольными на 3,4°/о, сохранности поросят на 4-6°/о.

Данные по исследованию эффективности оксилата при гинекологических заболеваниях у собак и кошек позволяют рекомендовать его для лечения бактериальных вагинитов, вульвовагинитов и в послеоперационный период при пиометре.

«Гинодиксин» — прозрачный раствор желто-зеленого цвета, содержащий в качестве активно-действующих компонентов производное хиноксалина и трекрезан.

Гинодиксин обладает выраженным антимикробным действием в отношении стафилококков, стрептококков, сальмонелл, вульгарного протея, синегнойной палочки, патогенных анаэробов и штаммов бактерий, устойчивых к другим химиотерапевтическим препаратам. Препарат оказывает противовоспалительное и регенеративное действие, ускоряя восстановительные процессы в эндометрии и паренхиме вымени.

Гинодиксин применяют с профилактической и лечебной целью при гнойно-катаральном эндометрите, скрытом хроническом эндометрите; для лечения бактериальных вагинитов; для профилактики и лечения задержания последа; для лечения острых клинических и субклинических маститов у коров.

Препарат вводят внутриматочно, интравагинально, интерцистернально.

«Хинасепт-гель» — лекарственная форма, активным действующим веществом которой является хинозол. Хинасепт-гель представляет собой вязкую прозрачную жидкость светло-желтого цвета со специфическим запахом.

Активнодействующее вещество препарата обладает выраженным антимикробным действием в отношении большинства вегетативных форм микроорганизмов. Вспомогательные вещества усиливают репаративные процессы в слизистой оболочке, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Хинасепт-гель применяют с лечебной целью при вульвовагинитах различного происхождения. Препарат используют также с профилактической и лечебной целью при послеродовых патологиях у коров.

Одной из проблем, связанных с повышением продуктивности молочного стада, является проблема ухода за кожей вымени коров. Ранее для решения этой проблемы использовали вазелин. Но в последнее время он не удовлетворяет всем потребностям производства, т.к. обладает только смягчающим действием, но не обеспечивает заживление ран, трещин и язвочек кожи вымени.

Кремы, предлагаемые нашим предприятием, — «Доярушка», «Буренкин крем», «Сметанка» — уникальные по своим качествам разработки. Они обладают способностью стимулировать репаративные процессы, придают коже вымени эластичность, улучшают трофику и биосинтез, улучшают метаболизм. При регулярном использовании после каждого доения кремов «Доярушка», «Буренкин крем», «Сметанка» снижается вероятность заболевания мастита-ми, повышается молочная продуктивность, облегчается работа обслуживающего персонала.

Попов Ю.Г., д. в. н.
Макаренко Л.В.
ветврач, Скомарова М.Н., к.в.н.
ЗАО «Росветфарм»