,

О молоке в мире и в Сибири

Автор статьи Мария МАКНАМАРА

Молочная отрасль в России развивается довольно хорошо, преследуя амбициозные планы на будущее. В данной статье мы рассмотрели современные реалии отрасли не только на территории РФ, в частности Сибири, но и в мире, выявив определенные сценарии развития, ее основные болевые точки исходя из мнения экспертов двух мероприятий: Съезда Союзмолоко. Сибирь и 2-го Сибирского молочного форума.

В начале 2020 года молочники опасались, что пандемия обрушит рынок. Но ничего такого не произошло  в принципе вся молочная отрасль в мире тогда и сейчас чувствует себя неплохо. В России благоприятному климату для развития молочной отрасли способствовали три ключевых фактора.

ФАКТОРЫ УСПЕХА

Первый фактор  это самоизоляция, которая привела к изменению структуры спроса. Люди стали больше потреблять сыра, масла, сметаны. Это способствовало тому, что молокоемкие продукты сформировали спрос на сырое молоко. По словам директора «Союзмолоко» Артема Белова, молоко— это ключевой продукт в продуктовой корзине россиян (18–20%). Если потребность в нем в 2019 году составила 23,2 млн тонн, то в 2020 она выросла
до 25 млн тонн.

Второй фактор  это закрытые границы.

«Очень важно понимать, что в 2019 году российские туристы потратили за рубежом $35 млрд, совершив 48 млн выездов за границу. Это 2,3 трлн руб­лей. В 2020 году эти деньги остались в стране, увеличив внутреннее потребление, в том числе и молочной продукции. На 9,7 кг на душу населения вырос спрос потребления»,  объяснил Михаил Мищенко, директор Центра Изучения Молочного Рынка.

Третий фактор, как ни странно,  это двукратная единовременная денежная поддержка в размере 10 тыс. руб­лей, оказанная семьям с детьми. Если посчитать в масштабе страны, в общей сложности было перечислено 400 млрд руб­лей, которые в частности были потрачены опять же внутри страны на пищевые продукты.

Однако вместе с тем, 2020 год заложил ряд рисков, которые могут проявиться в 2021 году.

Первый риск  это диспропорция между розничными ценами и себестоимостью.

Так, как отметил Артем Белов, индекс себестоимости сырого молока за 3 года вырос на 36%, при этом только за последний год  на 15%. На это оказал влияние рост кормов, племенного материала, семени. Также на 5–6% выросла и себестоимость переработки. Однако цена на полке осталась на прежнем уровне.

«У переработчиков весьма ограниченные возможности поднять цены. С сетями договориться о повышении цен очень сложно. Мы видим риск и понимаем, что доход может сильно упасть. А это может привести к существенному снижению инвестиционной активности отрасли»,— отметил директор «Союзмолоко».

В целом же, если говорить о прогнозах на 2021 год, следует отметить, что рост производства продолжится. По сырому молоку ожидается прирост на 700–800 тыс. тонн. Однако стоит учесть, что спрос упадет: после бума 2020 года потребление молока сократится. В этой непростой ситуации небольшую помощь окажет экспорт. Но надо понимать, что, несмотря на то, что экспорт в натуральном выражении в 2020 году вырос на 20%, а в денежном  на 15%, кардинально на ситуацию он не повлияет.

Необходимо проработать вопрос взаимных поставок с Республикой Беларусь, молочные продукты которой занимают уже порядка 80% на российском рынке. Кроме того, сейчас активно идет импорт из Беларуси тех продуктов, с которыми нам проходится конкурировать на полке —цельномолочная продукция и сыры. Необходима более четкая фиксация поставок в рамках балансов, которая сможет позитивно отрегулировать ситуацию на рынке.

ЧЕТЫРЕ СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

Недавно Tetra Pak совместно со Школой экономики и менеджмента Лундского университета представили исследование, в котором говорится о четырех вероятных сценариях будущего молочной промышленности. Интересно, что уже к 2030 году, в зависимости от сценария, в молочной отрасли на коровье молоко будет приходится от 20% до 85% всего потребляемого молока в мире.

Так, по мнению Фредерика Веллендорфа, вице-президента подразделения по жидким продуктам компании Tetra Pak, в течение следующего десятилетия сектор продуктов питания и напитков претерпит огромные изменения. Наиболее остро это проявится именно в молочной промышленности.

«Глобальная молочная промышленность находится в самом центре продовольственной трансформации, и контуры этого перехода уже начинают формироваться. Мы проработали ряд ключевых сценариев развития молочной промышленности к 2030 году и связанных с ней секторов пищевой отрасли и дистрибуции. Сценарии настолько отличаются друг от друга, насколько это возможно, в пределах правдоподобия и достоверности. Все они могут рассматриваться как будущие вероятные результаты десятилетия», —отмечает доктор Кристиан Кох, руководитель Школы экономики и менеджмента Лундского университета.

Все четыре сценария, которые, к слову, называются, «Молочная эволюция», «Зеленые молочные продукты», «Новый синтез» и «Дивная новая пища», показывают различное взаимодействие социально-­экологических факторов и технологий.

Так, «Молочная эволюция»  пожалуй, самый консервативный сценарий развития событий, в котором молочная промышленность будет продолжать следовать текущим тенденциям с меньшими проблемами. Он характеризируется низким уровнем роста технологической оснащенности, продолжением консолидации в сторону мега-ферм, увеличением глобальных поставок молока для удовлетворения спроса в странах с дефицитом продукта. Наука здесь не является ключевым фактором изменения положения.

Сценарий «Зеленые молочные продукты» отмечается сильными социально-­экологическими факторами. Среди них: потребительский спрос и политические ограничения. Однако технологический рост здесь также не играет определенной роли. Основной драйвер этого сценария  сокращение углеродного следа. Он характеризуется ужесточением социальной политики, введением новых налогов на продукты животного происхождения, сокращением локальных производств. Игроками рынка останутся несколько крупнейших производителей. А вытекающий из новых налогов рост затрат на производство приведет к повышению цен на молоко, масло и сыр. Этот же сценарий характеризуется ростом спроса на альтернативные продукты на растительной основе. Молочный белок на основе лабораторного синтеза остается премиальной нишей, но технологическая оснащенность пока еще находится на низком уровне.

Совершенно по-другому предстает перед нами отрасль в сценарии «Новый синтез», в котором наука доминирует. А значит, определенных успехов достигнут производители лабораторного молока. Также здесь отмечается умеренной рост молока на растительной основе. Натуральное же молоко постепенно будет терять свои позиции, хоть и оставаться в большинстве. В целом, молочные продукты разделются на продукты животного происхождения (40%), лабораторного (35%) и растительного происхождения (25%).

Последний, четвертый, сценарий «Дивная новая пища» объединяет социально-­экологические силы и высоко-­инновационные технологии, открывая совершенно другие грани молочной отрасли. В данном случае с рынка уходят мега-фермы и заводы, а процветать будут кустарные производства. Все внимание приковано к культивируемому молочному белку, который является наиболее экономически выгодным. Также отмечается спрос на продукты растительного происхождения. Натуральное молоко находится в позиции изгоя. Здесь на его производство приходится только 20%.

ПРОБЛЕМЫ МОЛОКА В РФ

Если не заглядывать далеко и остановиться на более локальном производстве молока  в РФ, отметим, что рост производства молочной продукции продолжится при условии сбалансированной поддержки отрасли и развитии внешней торговли.

Однако при стагнации экономики и падении потребительского спроса мы увидим более замедленный его рост. Даже при самом пессимистичном сценарии есть шанс расти в производстве по инерции до 2022 года. Но надо быть готовым, что после этого неминуемо последует спад.

Важным фактором является потребление. Однако учитывая тенденцию к падению численности населения, будет сокращаться и потребление. В этом случае надеждой молочной отрасли остается экспорт, который позволит реализовывать излишки производства на внешнем рынке.

«Среди самых насущных проблем современной молочной отрасли в России вырисовывается дисбаланс производства. Среди 15 крупнейших производителей в РФ есть компания, которая растет быстрее всех: на 30% всего прироста сырого товарного молока в 2019 году пришлось на «ЭкоНиву». Если убрать ее из рейтинга, то окажется, что сельскохозяйственные организации нарастили производство лишь на 2,9%»,  говорит Михаил Мищенко.  В Калужской области почти половину всего молока производит «ЭкоНива». Больше половины —в Воронежской области». Это проблема государства, и большая, считает эксперт. Это самый простой путь развития, однако, который негативно сказывается на отрасли в целом.

Интересная ситуация складывается с рынком сыров. Говоря простым языком, сейчас он перегрет. Ситуацию немного разрядила пандемия, поспособствовав увеличению потребления сыра, когда люди вместо зарубежных курортов были вынуждены путешествовать по регионам. Но сейчас все возвращается на круги своя.

В этой связи важно сказать о ситуации в Алтайском крае, который буквально захлебывается сыром. Большой объем переработки позволяет ему производить достаточное количество на экспорт в другие регионы России. Но, как показывает практика, алтайский сыр не нужен. В Центральной части России давно научились производить сыры идентичного качества и даже лучше. Поэтому наращивать его производство далее и делать акцент на данном продукте бессмысленно. Особенно сейчас, когда в Новосибирской области «ЭкоНива» запустит сырный завод. Поэтому у Алтайского края есть несколько выходов: развивать экспорт или же рассматривать производство сыворотки, для которого, опять же, требуются серьезные инвестиции. Еще один вариант  превратиться из молочного региона в мясной.

Отдельным особняком стоит вопрос по маркировке, терзающий молочников уже достаточно давно.

«Этот процесс очень тяжелый и важный. Введение обязательной маркировки, приобретение оборудования, его техническая настройка, изменение технологического процесса, линии по упаковке потребуют дополнительных затрат. В связи с этим уже сейчас внесли изменения в предоставление льготных кредитов. Уже есть возможность получить их на приобретение кодов маркировки и на обеспечение печати и технического обслуживания оборудования, —отметил Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности.  Возможно получение льготных инвестиционных кредитов на покупку оборудования. Сейчас прорабатывается вопрос по использованию и льготного лизинга. Минсельхоз обратился к правительству для того, чтобы рассмотреть возможность возмещения части капитальных затрат. Данный вопрос прорабатывает с Минфином».

Не секрет, что мы находимся в зависимости от импортного племенного материала. В этой связи большой проблемой является волатильность руб­ля.

На данный момент, по словам главы Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Дмитрия Бутусова, Россия действительно ввозит порядка 65 тыс. голов нетелей и 4 млн доз семени в год.

«Мы понимаем, что успехи прироста, удельные показатели во многом связаны с ввезённым импортным высокопродуктивным поголовьем. Но наша задача  сформировать свою базу здесь. И уже сформировался качественный и профессиональный рынок племенных ресурсов. Порядка 100 тыс. голов продают наши племзаводы. Это молодняк, который был воспроизведен на территории России. Мы пока еще живем в категории племенных стад, имеем средние показатели по больнице и не всегда можем вести полноценную работу по индексной геномной оценке. Не имеем симметричной информации на рынке, что не способствует его развитию. Однако сейчас формируется приличная база, которая должна стать единой информационной системой. Мы запланировали законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон о племенном животноводстве, в рамках которого должны предусмотреть создание такой системы. Ее внедрение займет 3–4 года. Таким образом мы будем иметь информацию о каждом племенном животном», — отметил Дмитрий Бутусов.

То касается работы в целом по племенному животноводству, следует отметить, что государство очень много выделяет средств из федерального бюджета  около 10 млрд руб. Кроме того, на два года продлена нулевая ставка на НДС на ввоз импортного молодняка. Льгота действует и внутри страны.

МОЛОЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Несмотря на то, что идет планомерное снижение по поголовью, по количеству молочных коров в целом СФО занимает второе место, по производительности сырого молока  седьмое место.

Новосибирская область также выглядит благоприятно и находится в лидерах и по поголовью, и по производству молока. Сейчас в общей сложности реализуются 16 масштабных инвестиционных проектов на общую сумму более 77 млрд руб­лей. Одним из самых амбициозных проектов является завод по переработке молока и производству сыров «Сибирской академии молочных наук» мощностью 1157 тонн молока в сутки. Иными словами, Сибирь находится в тренде тех задача, которые поставил перед отраслью Минсельхоз.

Преодолев пятитысячный рубеж по годовому надою (5357 кг на корову), животноводы получили право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом.

Однако, несмотря на все успехи, есть и существенные недочеты.

Область производит 1700 тонн, но перерабатывает всего 43% из всего производимого молока. Основные переработчики уходят с рынка переработки, и производители вынуждены молоко вывозить. Но сделать это проблематично. Необходимо решать вопрос с регионализацией, ведь в ту же самую Кемеровскую область продать сырое молоко сейчас невозможно.

И, конечно, пристальное внимание нужно уделить переработке. Когда «ЭкоНива» запустит завод, это снизит давление на рынок, особенно после того, как Pepsico и Danone сократили объемы закупок молока. Но снизит его некритично.

С целом, по мнению независимого эксперта Дмитрия Мирончикова, у области есть два пути развития: консолидация или европейский путь, предполагающий огромное количество маленьких ферм, в которых главных специалистов нанимают извне. У Новосибирской области есть все, чтобы развиваться именно по второму пути. Либо ее будет ждать консолидация, когда более сильные игроки рынка поглотят более слабых.

Владимир СКВОРЦОВ
заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности

Введение обязательной маркировки, приобретение оборудования, его техническая настройка, изменение технологического процесса, линии по упаковке потребуют дополнительных затрат. В связи с этим уже сейчас внесли изменения в предоставление льготных кредитов. Уже есть возможность получить их на приобретение кодов маркировки и на обеспечение печати и технического обслуживания оборудования. Возможно получение льготных инвестиционных кредитов на покупку оборудования. Сейчас прорабатывается вопрос по использованию и льготного лизинга. Минсельхоз обратился к правительству для того, чтобы рассмотреть возможность возмещения части капитальных затрат. Данный вопрос прорабатывает с Минфином.