,

«Нужно приобретать соху и пахать на лошади»

ЗАО «Колыбельское» Говорить исключительно о высоких показателях — значит, быть недостаточно честными. Закрывать глаза на проблемы отрасли — значит, не искать их решения. Поэтому говорить о них не просто желательно, а крайне важно. Ситуацию в аграрной отрасли мы обсудили с директором ЗАО «Колыбельское» Валентиной Клавдеевой.

ЗАО «Колыбельское» — одно из лучших предприятий Краснозерского района. Во многом это заслуга Валентины Клавдеевой, которая за 16 лет работы в организации смогла сделать из него образцово-показательное хозяйство. Директор «Колыбельского» дважды получала престижную награду на Всероссийском конкурсе «Женщина-директор года». А в этом году ей вручили нагрудный знак — «Женщина в Сибири». Такой руководитель точно знает, как повысить экономические показатели хозяйства. Однако оборотная сторона медали — это глубинное погружение в проблемы отрасли.

Работать с пол ной отдачей можно. Дайте цены!

Несоответствие рыночной стоимости продукции и ее себестоимости — вот, по словам директора «Колыбельское» Валентины Клавдеевой, главный корень проблемы на данный момент. Справляться с ценовой разницей становится труднее с каждым годом.

ЗАО «Колыбельское»«Необходимо, чтобы стоимость литра молока была 27–30 руб., килограмм мяса — 230–250 руб. А еще лучше — ввести государственный заказ, чтобы хозяйство наперед знало, когда оно должно поставить свою продукцию и в каком количестве», — считает директор хозяйства. — «Если развивать тему государственной поддержки дальше, то мне не всегда понятно, как она работает. Например, мы построили коровник общей стоимостью 55 млн рублей, взятых в кредит. По программе субсидирования государство обещало вернуть нам 30% от наших затрат. Однако впоследствии мы выяснили, что проект до господдержки не дотягивает, и стоимость его должна была быть как минимум сто миллионов рублей, чтобы нам компенсировали треть».

Вызывает множество вопросов и ситуация с крайне низкими ценами на молоко. По словам Валентины Клавдеевой, еще лет пять назад телефоны в «Колыбельском» не смолкали: сырье было востребовано. Сейчас такого нет. Возможно, потому что закрылись местные переработчики. Благо остались точки сбыта: сейчас хозяйство сдает молоко в Кемеровскую область.

«Сделайте цену на молоко — 25 тыс. рублей
за тонну, на мясо — 250 тыс. рублей за
тонну, на зерно — 15 тыс. рублей за тонну!
Тогда получится хоть какой-то баланс!»

«Я вижу, что цены на молоко на рынке необоснованно низкие, и никакого контроля нет. А ведь есть еще и недобросовестные компании, которые подливают масла в огонь! Они начинают браковать молоко, да так сильно, что цена на него может опуститься до 8 рублей. Когда я только начинала работать, молоко стоило 5,5 рублей, а горючее — 7 рублей. Разница составляла два рубля. Сейчас разница — 35 рублей. Поэтому уже смело можно приобретать соху и пахать на лошади».

Однако трудности, вызванные ценами, не единственные. К числу проблем Валентина Клавдеева относит и стагнацию научной базы отрасли.

«Я много бываю за границей, поэтому есть, с чем сравнить. За рубежом для фермеров часто проводятся выездные семинары непосредственно от научных сообществ. Но здесь я такого не встречала. У себя в хозяйстве я до сих пор не видела ни одного ученного. Нам не помогает даже ветеринарная станция. Хотя в тех же заграничных странах в хозяйствах вообще нет зоотехников или ветврачей. Там заключается договор с ветстанцией, специалисты которой следят за состоянием животных».

«Жизнь продолжается!»

У сибирских аграриев есть удивительная черта: даже в самых сложных ситуациях они продолжают работать, держа курс на развитие.

ЗАО «Колыбельское»«В этом году наша средняя урожайность оказалась немногим меньше, чем в предыдущем — 19,6 ц с га вместо 22 ц с га. Примерно тонну урожая вывезли на элеваторы, другое зерно подсушили у себя. Благо купли еще в прошлом году сушилку у «ЛБР-АгроМаркет». Несмотря на то, что в этом сезоне на элеваторах нет такого ажиотажа как в прошлом, со своей техникой надежнее, — поделилась Валентина Клавдеева. — Кроме сушилки также приобрели Кировец-К 744. К нему плуг, новый посевной комплекс, кукурузную сеялку. На кукурузу мы делаем особенный акцент, ежегодно увеличивая ее площади. В этом году, например, она составила тысячу га из общей посевной площади в 5,3 тыс. га».

Высокими остаются и надои: около 10 человек в хозяйстве вышли на объемы 6,3 тыс. литров, три человека — 7,4 литров. Количество коров в «Колыбельском» сохраняется уже года три на уровне 820 голов.

«Надеюсь, что в этом и следующем годах выйдем на хороший показатель. Потому что заготовили сена почти что два плана за месяц! Также заготовлен силос и сенаж. Есть кукуруза на зерно, законсервировали ячмень молочной спелости. Чтобы повысить продуктивность, дополнительно покупаем жмых и пивную дробину с «Балтики», скоро будем возить из Барнаула свекличный жом. Кончено, затраты очень большие. Но у коровы молоко на языке, поэтому стараемся дать что-то дополнительно».

Кадры — тема наболевшая

Еще одной проблемой, которая давно перешла в разряд постоянных, является нехватка кадров. Именно по этой причине сейчас «Колыбельское» собирается переходить на беспривязное содержание.

«У нас из соседнего села за 30 км ездят к нам на работу. Потому что там нет рабочих мест, а у нас нет рабочих рук. Это невыгодно, но выхода пока что нет», — сетует Валентина Клавдеева.

Она уверена: одной из причин нежелания работать в селе является отсутствие выходных и строгий режим. Мороз, холод, ветер — несмотря ни на что человек должен встать в пять утра и идти на работу.

«Сейчас сельский труд там, наверху, не замечают. По сути, это неблагодарная работа. А хочется, чтобы было наоборот. Ведь сельское хозяйство — это такая же стратегически важная отрасль как, например, военная промышленность. Ей необходимо уделять особое внимание, чтить и ценить каждого сельхоз работника», — уверена Валентина Клавдеева.

Алексей Тетерин