,

Кашеваров Николай Иванович: «Нужна «золотая середина»

nikolaj-kashevarov14 декабря временно исполняющий обязанности директора СФНЦА РАН Николай Кашеваров был награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» за выдающиеся достижения, направленные на обеспечение развития региона.

«Эта высокая награда имеет для меня особое значение, – сказал академик, принимая знак отличия из рук временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. – Она вселяет в меня чувство гордости, а также обязывает трудиться еще эффективнее. Я родился, учился и много десятилетий работаю на новосибирской земле. И если мне и удалось что-то сделать полезное, то благодаря поддержке и содействию коллег по научному сообществу, а также работникам АПК Новосибирской области».

– Как вы оцениваете итоги этого года для агропромышленного комплекса Новосибирской области?

– По его результатам и тому, как они были достигнуты, я бы охарактеризовал его как год непростой. С одной стороны, у нас есть прекрасные успехи в АПК области, есть хорошая урожайность, есть понимание возможностей стабильно развиваться – это все хорошо. С другой стороны, на этом фоне у нас высвечивается целый ряд вопросов, которые требуют осмысления и дальнейшего решения. Это и вопросы переработки, и вопросы логистики, и вопросы цены на продукцию и т.д. В то же время это нормальный, естественный процесс – решение одних вопросов неизменно влечет за собой появление других.

nikolaj-kashevarov2В 2017 году Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук совместно с министерством сельского хозяйства Новосибирской области и журналом «Моя Сибирь» проводил занятия по повышению квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Новосибирской области.

Обучение проводилось по четырем направлениям.

1. Повышение квалификации руководителей сельхозпредприятий по теме: «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
2. Повышение квалификации агрономов и инженеров по теме: «Современные агротехнологии производства продукции растениеводства в Новосибирской области».
3. Повышение квалификации зоотехников, ветеринарных врачей и фельдшеров по теме: «Инновационные технологии производства животноводческой продукции».
4. Повышение квалификации бухгалтеров и экономистов по теме: «Совершенствование экономического механизма хозяйствования и оптимизация налоговой базы отраслей АПК».

Всего в ходе занятий было обучено 1 007 человек из числа руководителей, специалистов сельскохозяйственных организаций, а также руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве Новосибирской области. Все они успешно прошли аттестацию и получили удостоверения о повышении квалификации.

– Урожай этого года показал, что область имеет колоссальный потенциал для развития во всех отраслях АПК. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы его реализовать?

– Сегодня мы можем достигать высокой урожайности, но мы должны сейчас выходить на другое понимание – на ее стабильность, чтобы она у нас не была стрессовой – ни пиково высокой, ни пиково низкой. Чтобы мы за счет технологий, за счет семян, за счет машин, за счет квалификации специалистов, за счет административного ресурса могли стабильно этого уровня достигать и его поддерживать. Другими словами, нужна некая «золотая середина». То же самое в полной мере относится и к другим отраслям агропромышленного комплекса.

– Как бы вы охарактеризовали в этой связи работу, которую проводит возглавляемый вами центр?

– Что касается нашего центра, то я должен сказать, что для нас, как и для области, этот год был трудным и непростым. Опыта создания подобного центра в России еще не было. Мы, объединяясь, включили в себя и поглотили научные учреждения, которые расположены на гигантской территории. Это Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Томская, Кемеровская, Новосибирск области – мы по площади фактически аккумулировали в нашем центре территорию чуть ли не всего Европейского союза. Все это представляет определенную сложность, но, тем не менее, у нас есть серьезный научный потенциал. У нас работают 11 членов РАН, 90 докторов наук, 400 научных сотрудников.

И, несмотря на все сложности, я должен сказать, что у нас есть прекрасные результаты по многим направлениям работы. Мы получили патенты на целый ряд новых сортов сельскохозяйственных растений. Наш центр получил патент на новую породу овец. У нас очень хорошие отработались взаимоотношения с министерством сельского хозяйства Новосибирской области. Я с их стороны вижу очень заинтересованных партнеров и помощников, которые стараются нам помочь.

Виталий Кондаков, ЗАО «Политотдельское»Виталий Кондаков, главный агроном ЗАО «Политотдельское», Тогучинский район Новосибирской области

Занятия, которые проводил для специалистов областных хозяйств Сибирский центр агробиотехнологий, предоставили нам прекрасную возможность вживую увидеть в одном месте гибриды различных кормовых культур.

Еще мне очень понравился опыт, в котором была заложена пшеница с разными уровнями вегетации. Он наглядно продемонстрировал, что без затрат на фунгициду обработку посевов, на гуматы и т.д. в нашей климатической зоне хороших урожаев добиться сложно.

Я могу однозначно сказать, что проведенные практические и теоретические занятия были для меня, как специалиста, очень полезны. Если оценивать уровень их проведения по пятибалльной шкале, то я могу поставить сотрудникам центра заслуженную твердую «четверку».

– Какую конкретно работу вы проводили в этом году совместно с региональным минсельхозом?

– Мы вместе отработали целый ряд вопросов. Это и адаптивно-ландшафтная система земледелия, и совместное проведение «Дня поля кормовых культур Сибири». В этом году мы также провели обучение руководителей и специалистов области по всем направлениям сельскохозяйственного производства. В процессе этого обучения и контакта люди, которые к нам приезжали, высказывали нам настолько неподдельное чувство благодарности, потому что они действительно получили со стороны наших специалистов ответы на те вопросы, на которые они раньше ответа не имели. С другой стороны, и в наших ученых непосредственные контакты с аграриями вдохнуло новые мысли, позволило по-новому посмотреть на вещи, которых они не замечали в лабораториях. Это вот некий такой показатель, или прообраз того пути, по которому мы должны двигаться дальше.

– Вы планируете продолжить совместную работу с минсельхозом в этом направлении?

– Безусловно. У нас сегодня уже есть хорошие задумки в этом отношении. Мы знаем, что у нас в сельском хозяйстве есть огромный дефицит профессиональных, образованных кадров. Но есть и люди, которые желают работать, однако испытывают при этом определенный дефицит знаний. У нас есть идея на территории нашего центра создать постоянно действующий опытный полевой полигон, где бы были размещены практически все культуры, которые возделываются в Сибири, – однолетние, многолетние, зерновые, зернобобовые – чтобы можно было с весны до осени приглашать туда людей и наглядно показывать им там основные способы ведения правильной агротехнической работы. Я думаю, что таким путем мы все-таки будем двигаться вперед и доводить знания до сельхозпроизводителей.

– А как бы вы оценили в этом плане сотрудничество с нашим журналом?

– Я считаю, что ваш журнал – это хорошая трибуна для доведения знаний до непосредственных пользователей. При этом вы стараетесь делать это лаконично, точечно и конкретно. Чем мне импонирует ваше издание, так это тем, что ваши публикации ориентированы на конечного пользователя. В моем понимании это отличительное позитивное качество, которое есть у вашего журнала.

Евгений Загвоздин