Томские предприятия ищут способы обслуживания и замены импортного оборудования
Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр провел совещание с представителями сервисных компаний по вопросам обслуживания техники и технологического оборудования предприятий агропромышленного, лесопромышленного, рыбохозяйственного комплексов и пищевой промышленности в условиях санкционных ограничений.
«Сегодня наша задача — максимально продлить техническую и технологическую «боеспособность» в АПК, ЛПК, пищевой промышленности и других отраслях, — отметил Андрей Кнорр. — Очень важно обмениваться информацией о том, как предприятия справляются с возникшими сложностями, и какая помощь им нужна».
Агропромышленный комплекс Томской области в последние годы был ориентирован именно на российскую технику. Поэтому в сложившихся условиях аграрная отрасль имеет более выгодное положение по сравнению с ЛПК, где сложилась высокая зависимость от импортных комплектующих.
Как сообщил директор ООО «Томскоблсельхозтехника» Севак Яврумян, дефицита в поставках комбайнов и оборудования от «Ростсельмаша» сегодня нет, несмотря на то, что завод снял часть моделей с производства. Увеличились только сроки доставки. По его мнению, очевидные преимущества в настоящее время есть у тех, кто воспользовался программой государственного субсидирования производителей сельхозтехники, нацеленной на то, чтобы перевести агропром на российскую технику.
«Мы создали дополнительную сервисную бригаду, поскольку предполагаем, что сельхозпредприятия в создавшихся условиях будут чаще ремонтировать технику, чем покупать новую», — отметил Севак Яврумян.
Ученые ТСХИ представили свои наработки в сфере продовольственной безопасности на CFSA 2022
В середине мая в онлайн-формате прошла II Международная научно-исследовательская конференция по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству (CFSA 2022), объединившая представителей высших учебных заведений и научных институтов, специалистов в области земледелия и биотехнологий, пищевой промышленности, ученых-биологов и экологов из Узбекистана, Беларуси и 12 регионов России.
Секцию конференции «Научные достижения и прорывы в сельскохозяйственных науках» модерировала заместитель директора по научной работе, профессор кафедры агрономии и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ТСХИ Юлия Чудинова.
«На секции участники представили доклады по направлениям: использование цифровых и геоинжиниринговых технологий в растениеводстве и животноводстве, мониторинг состояния сельскохозяйственных земель, посевов и продукции, аграрные экономические системы и вызовы устойчивого развития. Особенно отрадно, что участниками конференции стали наши коллеги из ТСХИ» — рассказала Юлия Чудинова.
О совершенствовании системы технической эксплуатации транспортных и технологических самоходных машин рассказал старший преподаватель кафедры агроинженерии Михаил Мещеряков. Он предложил внедрение цифровых приборов контроля технического состояния систем силовых агрегатов.
Коллектив ученых в сфере сельского хозяйства в составе специалистов СиБНИИСХиТа и доцентов кафедры охотоведения и зоотехнии ТСХИ в соавторстве представили доклады по влиянию кормовой базы на продуктивность цыплят-бройлеров, а также рассказали про использование рапсового жмыха и масла в рационе цыплят в условиях томского региона.
«Томский сельскохозяйственный институт не только ведет подготовку бакалавров и специалистов для агропромышленного комплекса региона, но и проводит активную научно-исследовательскую деятельность. Сегодня мы ощущаем потребность в высококвалифицированных специалистах и прорывных научных разработках в агросекторе. Перед нами встают новые задачи, и я уверена, что потенциал ТСХИ в тандеме с коллегами из других регионов позволит найти по-настоящему конкурентоспособные решения» — объяснила Юлия Чудинова.
В рамках конференции участники обсудили глобальные и региональные проблемы в аграрной экономике, инновационные технологии и практики в сельском хозяйстве, актуальные вопросы развития сельскохозяйственных рынков и обеспечение продовольственной безопасности, управления человеческими ресурсами и формирования корпоративной ответственности в контексте устойчивого развития.